Общество

«Естественное желание — накормить родных». Красноярские хозяйки готовят домашнюю еду и отправляют её бойцам СВО

Секретами приготовления поделилась руководитель волонтёрского движения «Военные повара» Оксана Карпова.

«Естественное желание — накормить родных». Красноярские хозяйки готовят домашнюю еду и отправляют её бойцам СВО
Фото предоставлено Оксаной Карповой.

Борщ, рассольник, супы гороховый и шахтёрский, салат из свёклы и даже печёночные оладьи… Эти и многие другие домашние блюда готовят красноярские хозяйки для бойцов СВО. Как такое возможно, ведь южная граница России находится за пять тысяч километров? О секретах производства «Городским новостям» рассказала руководитель волонтёрского движения «Военные повара» Оксана Карпова.

Чем помочь?

В нашем городе организация «Военные повара» работает чуть больше года, однако волонтёры уже успели приготовить свыше 153 тысяч порций самой разной вкусной и питательной еды для бойцов-земляков.

— Когда началась специальная военная операция, я стала думать, чем могу помочь нашим ребятам, — поделилась Оксана Николаевна. — Подключилась к группам, которые занимались сбором гуманитарных грузов. А потом на просторах интернета увидела, что в Крыму хозяйки готовят для ребят сухие пайки. Связалась с руководительницей этого проекта, она поделилась рецептами. Сначала я сушила и фасовала порции одна, но очень быстро подтянулись единомышленники. Когда начинаешь жить таким проектом, приходит помощь от людей. По профессии я парикмахер — правда, недолго училась на технолога пищевого производства, но там была теория, а здесь практика. Оказалось, это так интересно — создавать технологические карты, придумывать рецепты. Думаю, после нашей победы в СВО пойду учиться на повара.

По словам Оксаны Николаевны, сейчас костяк команды — это 25 человек, а всего в проекте участвуют около сотни красноярцев и жителей близлежащих населённых пунктов. Большой вклад делают фермеры, работающие в пригороде, и даже из отдалённых территорий идут посылки с продуктами, нужными для приготовления того или иного блюда.

— Сейчас у нас в разных районах Красноярска есть хозяйки, которые сушат ингредиенты для пайков, — рассказывает руководитель добровольческого движения. — Мы создали канал в «Телеграме», что помогло наладить командную работу.

Готовые порции отправляются на линию фронта с гуманитарными грузами, которые собирают и перевозят волонтёры движения «Защитникам Красноярск». Добровольцы тесно сотрудничают и помогают друг другу.

Пришлите ещё

Отзывы от солдат о сухих пайках, приготовленных красноярскими хозяйками, самые восторженные. Бойцы благодарят команду Оксаны Николаевны за вкусные и сытные обеды и перекусы.

— Мало ли в какие передряги попадают наши воины, — объясняет Оксана Карпова. — Бывает, что самую элементарную пищу приготовить нет возможности. Наши сухпайки их в такие моменты очень выручают.

Всего в ассортименте военных поваров 18 блюд, начиная от самых простых орехово-фруктовых смесей, которыми можно перекусить в походе, и заканчивая овощными салатами. Все рецепты выверены и проработаны красноярскими хозяйками.

— Даже те технологические карты, которые нам передали крымские волонтёры, мы дорабатывали, а некоторые создали сами с нуля, — говорит Оксана Николаевна. — Например, у нас есть свекольный салат, свёклу мы варим или запекаем в духовке — кому как удобнее. Главное — чтобы она была полностью готова к употреблению. Затем овощ измельчаем и отправляем в сушилку. При фасовке добавляем чеснок, немного грецкого ореха, чуть-чуть соли. К каждой порции прикладываем майонез в стике (порционная упаковка. — Ред.). Остаётся заварить салат кипятком и остудить. Получается даже вкуснее, чем мы дома для себя готовим. Вообще бомба!

Ещё один домашний рецепт — картофель с черемшой. Оксана признаётся, что для тех, кто любит сибирское ароматное и чрезвычайно витаминизированное растение, это блюдо вкуснее любого ресторанного кушанья. Картофель нужно отварить или запечь до готовности, измельчить, высушить, черемшу нарезать и также высушить. Объединяешь два ингредиента — и выходит замечательный деликатес.

Даже самый профессиональный и талантливый повар, работающий в полевых условиях, не сможет приготовить таких блюд. А ребятам очень хочется разнообразия. Вот и просят они красноярских хозяек: пришлите нам ещё коробочку ваших сухих пайков.

Бульон по спецрецепту

Вообще, все ингредиенты сначала проходят термическую обработку, обязательно по отдельности, затем высушиваются и только после этого по определённым рецептам собираются в блюда. Казалось бы, чего проще — купить готовую еду: в магазинах полно пакетиков с быстросупами, пюрешками и лапшой. Но это всё равно не то.

— В наших сухих пайках нет консервантов, — рассказала Оксана Николаевна. — Мы даже бульонную основу сами готовим. Купили специальный профессиональный измельчитель, мелем в порошок морковку, кабачок, лук, стебли петрушки, укроп, другие овощи.

По себестоимости продукт получается дорогим, но деятельность у волонтёров некоммерческая, готовые пайки не продаются, а бесплатно отправляются бойцам.

— У нас в команде женщины разных возрастов, — говорит Оксана Николаевна. — У одних на СВО сыновья, у других мужья, братья, да просто соседи. А для меня там вообще чужих нет, все свои, родные. Как только узнала, что с нашими людьми в Донбассе делают, стала патриотом. В стороне не могу находиться. Главное наше стремление — накормить ребят. Это самое простое и естественное женское, материнское желание!

Родных хочется кормить вкусно и разнообразно, например побаловать их печёночными оладушками. На это блюдо идут стандартные ингредиенты с одним отличием — готовый продукт высушивается в специальном кухонном приборе. Получаются печёночные галетки, которые можно заварить кипятком или погрызть сухими. Ещё одно интересное блюдо, в которое идёт печёнка, — салат «Пассажирский». Готовят красноярские хозяйки и сладости для бойцов — делают фруктовую пастилу, фруктово-ягодные батончики.

Вот бы взяться всем вместе

В ассортименте у военных поваров есть порции на одного человека. Это блюда, которые завариваются кипятком. А есть упаковки сухпайков на трёх-четырёх бойцов, например суп с домашней лапшой. Лапшу, кстати, хозяйки тоже делают сами. Это блюдо требует непродолжительной варки.

Если сушка ингредиентов организована на кухнях красноярских хозяек, то для фасовки военным поварам выделено специальное помещение, где женщины собираются как минимум раз в неделю и готовят порции для земляков, отстаивающих интересы Родины.

— При фасовке учитываем заказы, которые пришли с СВО (да, у бойцов есть свои предпочтения, стараемся им угодить), и то, какие ингредиенты есть в наличии, — объяснила Оксана Карпова. — Интересно, что всё больше людей подключается к нашему волонтёрскому движению. Но рук нам всё равно не хватает, как и сухих компонентов для блюд. Запрос на пайки большой, поэтому мы будем рады любой помощи. В Красноярске больше миллиона жителей, а у нас в команде только сотня человек. Вот бы взяться всем вместе!

Акцент

Свежая зелень и овощи с огорода, фрукты, крупы, овсяные, гречневые, рисовые хлопья — всё это готовы принять волонтёры из движения «Военные повара». Оставить продукты можно на складе краевого центра сбора гуманитарной помощи, который находится на улице Коммунальной, 2г, строение 9. Также можно самостоятельно высушить зелень и передать добровольцам на склад.

Нюанс

Если хотите присоединиться к волонтёрскому движению «Военные повара» или готовы передать им продукты, но не можете приехать на склад, позвоните в редакцию по телефону 2-117-117. Мы поможем вам связаться с военными поварами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА