Новости

Местное - значит вкусное

Местное - значит вкусное

Педагоги со стажем говорят, что одна из их первых заповедей воплощена в рефрене детской песенки: “Сначала, чур, питание, а уж потом — воспитание”. В середине девяностых годов прошлого века это нехитрое правило усвоили и представители власти. Именно тогда в обиход россиян вошло понятие продовольственной безопасности.

В России понятие “продовольственная безопасность” вошло в обиход в девяностых годах прошлого века. К тому времени уже было понятно, что надеяться на саморегулирование рынка нельзя, так как тот же мировой опыт показывает: этот процесс не может пройти без участия государства, в частности муниципалитета. Стихийная же “саморегуляция” может занять около пятисот лет! Так что не случайно за относительно недолгое время тема снабжения населения необходимыми продуктами вошла в число приоритетов власти. И Красноярск в этом смысле не является исключением — за последние десять лет здесь удалось создать надежную систему продовольственной безопасности города. Основа её — ориентация продовольственного рынка краевого центра на продукцию российских и местных товаропроизводителей.

В рамках реализации доктрины продовольственной безопасности в городе более 10 лет проводится работа по установлению прямых связей между сельхозпредприятиями края. В марте 2001 года главы сельскохозяйственных территорий, географически прилегающих к городу, подписали с администрацией Красноярска бессрочное Соглашение о торгово-экономическом и социальном сотрудничестве. В продовольственное кольцо вошли шесть районов: Берёзовский, Больше-Муртинский, Балахтинский, Емельяновский, Манский, Сухобузимский. Кроме того, были подписаны отдельные договоры с ООО “Емельяновское”, СПК “Солонцы” Емельяновского района, ОАО “Племенной завод “Таёжный” и СПК “Шилинский” Сухобузимского района, ООО “Крестьянский Двор” Берёзовского района.

Результаты реализации программы по созданию “продовольственного кольца” Красноярска сегодня очевидны. Это не только появление на полках магазинов и супермаркетов продукции местных товаропроизводителей, но и существенное расширение её ассортимента, а также иные подходы к фасовке и упаковке товаров местного производства. Кроме того, красноярцы получили возможность приобретать продукты на уже традиционных ярмарках — как районных, так и общегородских. Причём ряд товаров там реализуется по ценам на 10—15 процентов ниже сложившихся на потребительском рынке.

— На таких ярмарках во многих палатках можно встретить социальные ценники, — говорит начальник отдела потребительского рынка и услуг департамента экономики администрации Красноярска Пётр Шальмин. — Часто их специально оформляют, чтобы горожане легче ориентировались среди изобилия, царящего на прилавках. Ведь, как правило, в тех же районных ярмарках выставляют свою продукцию до полутора сотен предприятий города и края. А общегородские мероприятия собирают даже больше участников.

Ещё один шаг к обеспечению продовольственной безопасности Красноярска — развитие сети стационарной мелкорозничной и передвижной торговли на территории города, реализующей продукцию местных товаропроизводителей. Так, с апреля 2010 года в краевом центре стартовал проект ярмарки выходного дня. А на 12 рынках города созданы социальные места для реализации продукции сельских товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств, садоводов.

Появилась в Красноярске и сеть торговых павильонов шаговой доступности, в которых можно приобрести социально значимые продукты питания от местных сельхозтоваропроизводителей: хлеб, яйцо, молоко. Кроме того, на территории города действует популярный проект “Деревенское молоко” — ежедневно на улицы выезжает несколько десятков бочек, предлагающих жителям свежий продукт из хозяйств края.

Работа по обеспечению продовольственной безопасности краевого центра продолжается. В проекте Программы социально-экономического развития города до 2020 года предусмотрено несколько инвестпроектов, которые станут залогом устойчивого развития продовольственного рынка города. Это строительство молочного завода (производительностью до 100 тонн в сутки) для обеспечения предприятий системы школьного питания, социальных учреждений свежими и качественными продуктами. Планируется также создание хлебоприёмного и мукомольного предприятия (его мощность будет достигать 100 тонн продукции в сутки), овощеперерабатывающего комплекса с системой аукционных торгов. Более того, до 2020 года на базе МП “Комбинат питания 38” будет создан логистический центр, ориентированный на закуп, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции во взаимодействии с местными товаропроизводителями. Это позволит сдерживать цены на продукты питания, а также поставлять качественную продукцию для школьного и социального питания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА