Новости

Точно в цель

Точно в цель

Учёные открыли новые способы диагностики и лечения

Весь мир ищет способы борьбы с онкологическими заболеваниями, и, возможно, именно красноярские учёные сделают революционное открытие в этой области.

На экономическом форуме специалистами представлено несколько разработок, применение которых может стать настоящим прорывом в диагностике и лечении различных заболеваний.

В одной из них принимают участие и красноярские учёные, и их коллеги из Канады. Это создание новых диагностических систем на основе аптамеров — искусственных антител на основе нуклеиновой кислоты, которые связываются с любыми молекулами-“мишенями”.

— Технология выбора искусственных антител к любым биологическим мишеням “SELEX” развивается с 90-х годов прошлого века во всём мире, — рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры биологический химии Красноярского государственного медицинского университета Татьяна Замай. — В качестве искусственных антител выступают олигонуклеатиды.

Технология, о которой идёт речь, заключается в создании искусственных антител. Она может применяться для диагностики, прогноза характера течения и исходов любых заболеваний. Олигонуклеатиды не отторгаются организмом, дольше хранятся — это широкие перспективы для создания новых средств терапии и диагностики. Если к искусственному антителу “пришить” метку — магнитную, флуоресцентную, то, связавшись в организме человека с опухолью, соединение будет чётко определять месторасположение опухоли.

Это открывает возможности для более точной и быстрой диагностики. А можно прикрепить лекарственный препарат, который будет воздействовать точечно, не поражая другие системы и органы. Искусственные антитела обладают высокой специфичностью по отношению к биологическим мишеням, благодаря чему достигается их адресная доставка и точность воздействия.

Красноярские учёные научились в короткие сроки подбирать искусственные антитела для разных целей и с разными функциями. Над совершенствованием технологии работает целая команда специалистов — физики, биологи, генетики, химики.

Уже созданы аптамеры, которые могут использоваться для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Развитие этой технологии принесёт пользу не только в медицине, но и в быту. Например, можно будет тестировать продукты на их пригодность к употреблению. Специальный индикатор определит, есть ли в пище опасные для человека вещества.

В настоящее время уже получены антитела к опухолевым клеткам экспериментальных животных, так что технология может быть эффективна в лечении онкологических заболеваний.

Успешно бороться с ними возможно с помощью ещё одной методики, представленной лабораторией НИИ медицинских проблем Севера СО РАН, — методики использования ферромагнитных наночастиц. Это комплексная тема, над которой также работают специалисты из разных сфер. Во всём мире ищут способ точечного введения лекарства, когда бы препарат действовал лишь на орган-мишень. Так, при лечении онкологических заболеваний сильнейшими препаратами отравляется весь организм. На сегодняшний день единого способа локального воздействия нет. При развитии технологии, связанной с ферромагнитными частицами, можно было бы “бить” точечно и уменьшать дозы препаратов. Благодаря исследованиям наших учёных, уже существует технология культивирования бактерий, которые могут создать ферромагнитные частицы. Сейчас отрабатывается технология присоединения к наночастицам лекарств, чтобы при этом не снижалась активность самого препарата, и решается задача, как с помощью магнитов концентрировать в нужном органе эти частицы.

Кроме того, на форуме специалисты НИИ медицинских проблем Севера презентуют ещё одну разработку — эффективный метод лечения воспалительных заболеваний носоглотки — аутовакцины.

Нередко человек, который страдает различными респираторными заболеваниями, начинает лечиться антибиотиками. Однако препараты этой группы воздействуют на весь организм, создавая новые проблемы со здоровьем. Учёные ставят перед собой задачи разрабатывать методы, которые бы позволяли лечить точечно.

Сама идея применения аутовакцины не нова. Как объясняет руководитель лаборатории НИИ медицинских проблем Севера СО РАН профессор, доктор медицинских наук Андрей Савченко, красноярские учёные предлагают персонифицированную терапию заболеваний носоглотки, количество которых в нашем суровом климате высоко. На фармацевтическом рынке немало соответствующих препаратов, но идея наших учёных заключается в индивидуальном подходе к лечению. У нас Сибирь, специфическая микрофлора города, а значит, и заболевания могут протекать со своими особенностями, которые необходимо учитывать при лечении.

Механизм изготовления аутовакцины следующий: у пациента делается забор микрофлоры, которая затем высеивается и растёт, а после разрушается ультразвуком. Таким образом, получается суспензия бактериальных антигенов. Суть такова, что пациент иммунизируется своими же бактериями.

Аутовакцина может применяться при затяжных и рецидивирующих формах заболевания, пониженной сопротивляемости организма и в случае приобретения микробами устойчивости к антибактериальным препаратам.

На сегодняшний день в нашем городе имеется необходимая научная база. Но для того что реализовать эту идею уже в виде технологий, которые будут внедряться в здравоохранении, требуется финансирование.

— Из многих медицинских технологий, эта, скорее, наименее трудоёмкая, — объясняет Андрей Савченко. — Забор микрофлоры — процедура распространённая, она давно проводится в медицинских учреждениях. Самый сложный этап — в изготовлении аутовакцины, требующий специального оборудования, с помощью которого можно воздействовать на клетку.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА