Кушать подано
Красноярцам рассказали о пользе жимолости
Фактами поделились в управлении Роспотребнадзора по региону.
В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали факты о жимолости.
Она содержит много витаминов: С, В1, В2, В9, Р, А, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, йод. Плоды обладают мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
— Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Так, витамины С и Р вместе укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление, — отметили в Роспотребнадзоре.
Диетологи советуют употреблять не более 100 граммов ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше: около двух столовых ложек за сутки.
Специалисты рекомендуют отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой и страдающим язвой желудка. Однако им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры.
Лучше всего хранить жимолость в замороженном виде, так как при этом сохраняются все её полезные свойства. При кипячении они теряются.