Кушать подано

Красноярцам рассказали о пользе жимолости

Фактами поделились в управлении Роспотребнадзора по региону.

Красноярцам рассказали о пользе жимолости
Жимолость содержит много витаминов.

Елена Лейман

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали факты о жимолости.

Она содержит много витаминов: С, В1, В2, В9, Р, А, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, йод. Плоды обладают мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

— Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Так, витамины С и Р вместе укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление, — отметили в Роспотребнадзоре.

Диетологи советуют употреблять не более 100 граммов ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше: около двух столовых ложек за сутки.

Специалисты рекомендуют отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой и страдающим язвой желудка. Однако им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры.

Лучше всего хранить жимолость в замороженном виде, так как при этом сохраняются все её полезные свойства. При кипячении они теряются.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА