Новости

Территория ответственности

Территория ответственности

Благотворительность определяет статус бизнеса

Система грантов появилась в странах Западной Европы и США с созданием первых общественных организаций более 100 лет назад. С тех пор стало традиционным с помощью конкурсов выявлять самые талантливые идеи, самые интересные проекты, самых перспективных людей. С вопосом о том, насколько важно для бизнеса быть причастным к такой деятельности, редакция обратилась к Игорю СУХОТИНУ, исполнительному директору Центра социальных программ ОК “РУСАЛ”.

— Игорь Валентинович, почему в последние годы бизнес всё больше взаимодействует с властями и уделяет внимание формированию социальных программ?

— Развитие в этом направлении действительно идёт, где-то быстрее, где-то медленнее. Красноярск в отношении взаимодействия власти, бизнеса и общественности показателен. В крае с 2005 года работает краевая грантовая программа, благодаря которой муниципальные и государственные учреждения, некоммерческие организации могут участвовать в конкурсах и получать деньги на реализацию проектов. При проведении таких программ выстраиваются и новые отношения власти, бизнеса и общества. Появляется больше точек соприкосновения, вырабатывается более точное понимание, как решать современные проблемы. Конкурсный подход в условиях ограниченности финансовых возможностей на развитие социальной политики государства очень эффективен. Знаете, ведь в других регионах некоторые главы городов говорят: коллеги, вы нам дайте деньги, мы их освоим, а потом, может быть, отчитаемся. А Красноярский край — пионер по формированию новых подходов к программам социального развития и вовлечения в него бизнеса. Сейчас уже есть понимание, что надо вкладываться в людей, в организации, чьи проекты будут формировать социальную инфраструктуру в регионах. И всё больше крупных компаний проводит грантовые конкурсы: РУСАЛ, “Полюс Золото”, РОСБАНК, СУЭК и другие. Во многих конкурсах власть является финансовым и организационным партнёром бизнеса. Это эффективно, так как вместе в одном направлении действовать проще: можно вовлечь больше жителей и некоммерческих организаций, получить значимый для региона эффект. Кроме того, во всём мире участие в благотворительной деятельности и программы социальных инвестиций положительно влияют на статус руководителя и самой компании.

— В реализации каких социальных программ участвует компания ОК “РУСАЛ”?

— Сегодня у компании есть одна большая программа, которая называется “Территория РУСАЛа”. В ней три направления деятельности: “Развитие социальной инфраструктуры в регионах присутствия компании ОК “РУСАЛ”, “Поддержка и развитие гражданских инициатив в местном сообществе”, “Компьютер для школьника”. Она охватывает Красноярский край, Республику Хакасия, Свердловскую, Иркутскую и Волгоградскую области, а также Николаевскую область (Украина). В рамках этой программы мы поддерживаем инициативы жителей, общественных организаций, муниципальных и государственных учреждений. Прежде всего, это проекты, направленные на развитие общественно значимой деятельности, волонтёрского движения. В этом году компания впервые предложила принять участие в новом конкурсе, направленном на строительство, ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы. Конкурс является пилотным и реализуется совместно с правительствами Красноярского края и Свердловской области на условиях софинансирования. Это совершенно новый опыт для России.

— Расскажите подробнее о победителях в Красноярском крае?

— У нас их четыре. Это проект Красноярской краевой научной библиотеки — создание электронного читального зала. Сумма гранта — 5 млн рублей. Второй проект разработал молодёжный центр “Зебра”. Он предполагает создание в городе технодрома, где будут проходить соревнования по авиа-, автомоделированию, гонки автомоделей. Это позволит молодым красноярцам заниматься научно-техническим творчеством. Сумма гранта — 2,5 млн рублей. Ещё два победителя из районов края: Ачинский молодёжный центр “Сибирь” получил финансирование в размере 5 млн рублей на ремонт и реконструкцию старого здания и поддержку интересных молодёжных инициатив. Ещё одна заявка, поддержанная Экспертным советом, пришла от молодёжного центра поселка Богучаны. Это их первый опыт участия в больших конкурсах. Они выиграли 2,5 млн рублей — в рамках этого проекта будет построена спортивная площадка для занятий экстремальными видами спорта.

— Какие приоритетные проблемы нашего общества решает ваша грантовая программа?

— В наших конкурсах есть приоритеты, которые обозначены номинациями. Первое — развитие добровольчества, волонтёрства и молодёжных инициатив. Второе — организация спортивно-массовых событий и мероприятий, строительство спортплощадок. И третье новое направление — развитие научно-технического творчества. Его появление обусловлено тем, что в России появился дефицит специалистов в области прикладной науки и инженерных специальностей. А предприятия модернизируются, и потребность в них растет. Проекты позволяют развиваться детям и молодёжи, а потом они вырастут в профессионалов, которые будут трудиться на благо страны.

— Добровольчество развивается в Европе и Америке из-за уровня жизни, который позволяет не думать о выживании, а посвятить себя помощи другим. Как Вы думаете, а в России оно когда-нибудь станет массовым?

— Нормой это сделать можно постепенно, ведь даже в западных странах всё это выстраивалось десятилетиями. Мы идём к этому медленно, но верно. Наш опыт говорит, что волонтёрство развивается: когда самая известная красноярская акция “Весенняя неделя добра” проводилась первый раз, в 1997 году, набралось около 40 участников. В прошлом году только по городу тысяч 20 включилось, а если говорить о крае, то участников около миллиона. Кроме того, есть другие примеры добровольчества. В прошлом году финансовый директор КрАЗа встречался со студентами Красноярского финансового колледжа. Не каждый раз молодёжи удаётся напрямую задать вопросы профессионалам такого уровня, получить знания и стимул для своего развития. Так что в волонтёрское движение постепенно включаются все слои общества, и оно получает признание.

— Вы долгое время работаете в этой сфере, скажите, а не случается так, что проекты сворачиваются, как только потрачены все деньги гранта?

— Сам механизм конкурса отвечает на эту проблему. Побеждают всегда лучшие идеи и организации, самые активные люди. У нас есть яркий пример: спортивные площадки, построенные на средства компании “РУСАЛ” в 2005 году, действуют до сих пор. Заявители получили средства на строительство спортивной площадки. И поначалу от многих слышалось скептическое: ну что можно сделать на эти деньги? А потом кто-то привёз песок, кто-то щебень, кто-то огородил площадку сеткой-рабицей. Из привезённых брусков сделали трибуны. В итоге к проекту присоединились очень многие. А когда посчитали стоимость построенной с народной помощью площадки, получилось почти два миллиона рублей. Потом нашёлся спортсмен — звезда мини-футбола, который рос в этом городе. Он организовал там турнир, привёз победителям футбольную форму. И до сих пор площадка действует, живёт своей жизнью. Это к вопросу о том, что конкурсы помогают людям двигаться вперёд, учиться добиваться каких-то результатов за счёт собственных резервов и привлечённых ресурсов и поэтому служат многие годы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА