Новости

Нерешаемых вопросов нет

Нерешаемых вопросов нет

С проблемами предложено справляться совместно

Армяне и узбеки, таджики и киргизы, азербайджанцы и казахи, китайцы, корейцы, вьетнамцы… В Ленинском районе, численность которого составляет без малого 150 тысяч человек, сегодня проживает около 15 тысяч мигрантов — фактически каждый его десятый житель. Здесь успели появиться даже места густозаселённого проживания разноязычных граждан, это улицы Рейдовая, Глинки, 26 Бакинских комиссаров, Борисевича, Амурская.

Сосредоточение мигрантов на ограниченной территории, естественно, чревато проблемами — бытовыми, межэтническими, а также связанными с трудоустройством, соблюдением законодательства, в том числе жилищного. Тревогу вызывает и медицинская безопасность: иностранные граждане, не заключившие договоры об обязательном медицинском страховании, вправе рассчитывать только на экстренную помощь медиков. Риск массового распространения инфекционных заболеваний в этой среде очень велик. Только 10 процентов от общего числа иностранцев пользуются услугами поликлиник. Всё это, соответственно, ведёт к увеличению непрогнозируемых бюджетных расходов по оплате медицинской помощи гражданам, не имеющим полисов.

— У нас, — говорит руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко, — особая ситуация в школах. Число детей-мигрантов в учебных заведениях, расположенных в успевших сложиться очагах компактного проживания иностранных граждан, составляет от 20 до 30 процентов. А в школе № 16 их количество сегодня достигло 44 процентов.

Всё это подтолкнуло руководство района к принятию действенных мер, одной из которых стало создание координационного совета по вопросам миграционных процессов.

— Целью созданного в ноябре прошлого года совета, — поясняет Александр Клименко, — является стабилизация социальной обстановки в районе в сфере здравоохранения, образования, трудозанятости. Своевременность его создания была поддержана абсолютно всеми участниками встречи: руководителями национальных диаспор, правоохранительных органов, миграционной и налоговой службы, управляющей жилищной компании, управления образования, здравоохранения, директорами школ, рынков, торговых комплексов и оптовых баз.

В ходе обсуждения основных задач координационного совета была обозначена необходимость изучения и анализа поступающих предложений по вопросам миграционных процессов и разработка возможных действий по их реализации. Обсуждены и вопросы взаимодействия по созданию рабочих мест, развитию малого бизнеса, партнёрства и согласия, регулирования численности мигрантов с учётом складывающегося в районе рынка труда, совместной работы по недопущению нарушений мигрантами норм жилищного законодательства.

— В декабре состоялось первое совещание членов координационного совета, — говорит Александр Клименко. — С участием руководителей диаспор мы обсудили ряд вопросов, утвердили план работы на первый квартал 2011 года. В нём такие мероприятия, как проведение собраний в школах с участием родителей-мигрантов и руководителей национальных диаспор. Станет практикой проведение рейдов по проверке жилищно-бытовых условий в местах компактного проживания иностранных граждан. Совместно с работодателями и руководителями этнических сообществ примем участие и в других рейдах — по контролю выполнения требований, предусмотренных законодательством, и содержания рабочих мест на торговых рынках района.

На февраль был запланирован и день приёма по личным вопросам представителей национальных сообществ, проживающих на территории района, который будет проводить руководитель районной администрации. Такой приём на днях состоялся. Совместно с руководителем района участие в нём приняли начальник отдела по работе с населением администрации Ленинского района Светлана Силаева и начальник юридического отдела Светлана Варова.

— Во время приёма на своих рабочих местах также в готовности находились и другие руководители, — поясняет Александр Клименко. — Если у кого-то из пришедших на приём возникал вопрос к районному архитектору, представителю миграционной службы, управления образования или соцзащиты, каждый из этих специалистов мог тут же дать исчерпывающую консультацию.

Такая мера, надо признать, оказалась результативной: для некоторых из обратившихся за помощью итогом приёма стала не просто беседа с руководителем района, но и дополнительная консультация нужного специалиста.

Вопросов первому лицу района за этот час общения было задано немало. Касались они и проблем трудоустройства, и возможностей для расширения бизнеса, обретения законного места для развёртывания торговли, и поиска помещений для создания культурных этнических центров. Каждое из этих обращений было не только обсуждено и проанализировано — итогом приёма по личным вопросам стало конкретное решение по каждому из них.

— Среди руководителей диаспор, — уверяет Александр Клименко, — абсолютно все образованные люди, пользующиеся в своих сообществах весомым авторитетом. Наша совместная работа показывает, что они реально оценивают проблемы, готовы поддержать администрацию, искренне заинтересованы в том, чтобы стабилизировать, улучшить быт, социальные условия в районе. А что касается конкретного вывода о проведённом приёме по личным вопросам, он однозначен: нерешаемых вопросов нет. Обратившиеся не просят чего-то невыполнимого, они столь же реально оценивают ситуацию, наши возможности и свои потребности. Уверен, что и результаты наших следующих встреч, а они обязательно последуют, будут столь же положительными.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА