Новости

Как китайские фонарики

Как китайские фонарики

Сейчас только ленивый человек не говорит о проблемах ЖКХ. Они касаются всех, в том числе и меня. Хотелось бы сразу оговориться, что моё мнение сугубо личное и может не совпадать с мнением многих читателей. Но эта беда общая, и надо её решать сообща, внося свои предложения.

Народ наш уже боится прихода Нового года, кремлёвский Дед Мороз в очередной раз принес “подарок” в виде квитанции за оплату ЖХХ, где цифры заставляют широко открыть глаза. Встаёт извечный на Руси вопрос: что делать? Думается, надо начать с борьбы с потерями тепла, воды и электроэнергии. Это хорошо снизит затраты на содержание жилищного хозяйства, города, посёлка.

Начнём с тепла. Когда смотришь в тепловизор, то наши дома прямо светятся как китайские фонарики. Так из них выходит тепло через стены и окна. Топим улицу. Трудно понять наших красноярских проектантов, копировавших ленинградские, московские проекты для Сибири с её морозами. Уголь в советские времена был почти даровой, и мало кто задумывался об экономической стороне дела. Сейчас вопрос экономии встал в полный рост, особенно дл потребителей.

Думается, можно использовать опыт передовых капиталистических стран Запада с похожими климатическими условиями — Финляндии, Швеции и др. Первое — требуется утеплить стены домов и переделать окна. В городе достаточно развит малый бизнес по замене окон, надо дать им работу, которая окупится за счёт сохранения тепла в домах. В квитанциях написано, что ЖКХ проводит текущий ремонт, так пусть проводит, хоть окна вставят. На мой взгляд, кампанию по перестановке окон надо начать с малоимущих пенсионеров.

Много тепла уходит через двери подъездов. Надо продолжить работу по установке дверей с домофонами, которые помогают сохранить тепло и не дают превращать подъезды в притоны для пьяниц.

Большая беда ЖКХ — доставка горячей воды для отопления и бытовых нужд. Во времена социализма при низкой себестоимости топлива считалось нормальным, что через весь город протянуты теплотрассы. Приезжие гости из капиталистических стран удивлялись этому, а мы гордились, что из крана течёт горячая вода. По сей день квартира без горячего водоснабжения — это нонсенс. Но для рыночной экономики это плохо — вести воду через весь город. Это гигантские потери топлива: мы без нужды греем теплотрассы, воздух. Утром долго спускаешь воду, пока она, остывшая за ночь, не протечёт до горячей. А это же тысячи тонн зря ранее нагретой воды, напрасно сгоревшего топлива. Для рынка это смерти подобно. В конечном итоге, спуская остывшую за ночь воду, мы крутим общедомовой счётчик, по которому приходит нам квитанция. И крайними остаёмся мы, потребители. Такая же картина ожидается и с индивидуальными счётчиками, только в этом случае будет больше платить тот, кто раньше встанет и через свой счётчик пропустит остывшую за ночь воду. На мой взгляд, это пока неразрешимая проблема. В мире бытует одна схема: к квартире подводят лишь холодную воду. Греют воду при необходимости с помощью электронагревателей, газовых или на твёрдом топливе титанах. Или на каждый дом ставят автоматический газовый отопитель. Надо попробовать использовать западный опыт на новостройках, так как это требует пересмотреть сечение проводов и мощности подстанций.

У меня есть каталог 1927 года с американской промышленной выставки, где тогда уже предлагалось оборудование для обогрева сельских домов. Установка состоит из газгольдера, который зарывается в ограде с годовой заправкой, и котла отопителя, автоматически поддерживающего температуру в комнате через батареи. А также даёт горячую воду для кухни, ванной, имеет горелки для приготовления пищи. Наши заводы изнывают от безделья, эти установки можем изготовить в крае.

Встаёт проблема учёта потребляемой тепловой энергии. Сейчас поставлен и решается вопрос с водосчётчиками на дома, но с приватизацией квартир много их сдаётся в аренду, где заселяются рабочие из Средней Азии, китайцы, кавказцы. Они живут там целым аулом или кишлаком, моются много, так как в основном заняты на грязных работах. Многие организовали в квартирах гостиницы, малые предприятия, там вообще льют воду тоннами, а счётчик считает на всех, и люди платят за этих дельцов. Энергетикам нет разницы, куда ушла вода, — заплати, а ЖКХ тоже не особо волнует проблема: заплатят жители. Вот и получается, что надо ставить индивидуальные счётчики, чтобы платить только за потребляемую в данной квартире воду.

Это, к слову, громадная экономия ресурсов и для города, так как счётчики заставят экономить воду каждого. Чем меньше город потратит воды, тем меньше затрат, выплат энергетикам. Надо, может, даже бесплатно установить счётчики, они с лихвой окупятся.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА