Проспект культуры

«Вы пришли, и я здесь тоже!» Участники коллектива «Перерыв 20 минут» рассказали о своём творчестве и дебютном альбоме

Группа занимается экспериментальной электроникой, а в песнях обсуждают бытовые проблемы.

Кирилл Показий, Анна Андреева и Антон Егоров / Фото: Михаил Шуклин

Красноярская арт-поп-группа «Перерыв 20 минут» отличается от других музыкальных коллективов города своим позитивом и странными песнями. Они имеют в своей основе целые истории. Их композиция «Пятидневка» о трудных однообразных буднях уже стала локальным хитом для офисных работников.

Участники группы Кирилл Показий, Анна Андреева и Антон Егоров пришли в редакцию Gornovosti и рассказали нашему музыкальному обозревателю Дмитрию Попугину о своем коллективе и песнях из дебютного альбома «Эй, народ».

— Разговор хочется начать со слов из вашего трека: «Вы пришли, и я здесь тоже!» В июне коллективу «Перерыв 20 минут» исполнилось два года. Как образовалась группа?

Кирилл: Мне пришла идея создать музыкальный коллектив, а Антон согласился помочь мне в этом начинании. Я скинул демозапись трека «Пятидневка» Ане, и она набросала текст буквально за пять минут. Можно сказать, что создание этой песни является стартом нашего коллектива.

— У группы «Перерыв 20 минут» нет аналогов в Красноярске. Эта тема легкости и веселого дуракаваляния отличает вас от остальных коллективов города. Как была найдена эта творческая самоидентификация?

Кирилл: Я всегда хотел делать весёлую музыку, так как песен про грусть сейчас огромное количество. Все хотят быть серьёзными и пафосными, а наш коллектив — полная противоположность этой напыщенности.

Анна: Мне кажется, что творчество группы отражает наш взгляд на окружающий мир. Нам интересно и весело заниматься проектом. Порой этим позитивом я заряжаюсь от Кирилла, а вот Антон вносит в творчество трезвости и реализма.

Антон: Я всеми силами пытался сделать дебютный альбом «Эй, народ» мрачней, но сложно бороться с жизнерадостностью ребят.

— Анна, а какая у тебя эмоциональная составляющая в группе?

Анна: Я на подхвате у ребят в творческом процессе и, можно сказать, являюсь неким балансом между Кириллом и Антоном.

— Как происходит написание песен в вашем коллективе?

Кирилл: Изначально я придумываю темы композиций и делаю демозаписи. Затем наработки скидываю Антону. Что-то он переделывает, а что-то оставляет. Антон в коллективе отвечает за весь конечный звук и выполняет продюсерскую работу. Потом с Аней мы придумываем текст.

Кирилл Показий и Анна Андреева

— Ваш дебютный альбом «Эй, народ» отсылает к расцвету отечественной инди-музыки, который пришёлся на 2010 год. Тогда был популярен экспериментальный хип-хоп и электроника. Вы ориентировались в своём творчестве на этот временной период?

Антон: Нет, этим временем мы не вдохновлялись и не стремились что-то скопировать. В основном в записи альбома я ориентировался на музыку девяностых и на брейкбит. Например, где-то мог подумать про Prodigy или Propellerheads.

Кирилл: Антон предложил работать в направлении звука 90-х, и я удовольствием согласился. Мы отправили наш альбом Евгению Горбунову, а это один из самых влиятельных отечественных инди-музыкантов. Сейчас у него группа «Интурист», а в прошлом он был звездой коллектива NRKTK, которая прогремела на всю страну. Он послушал альбом и также сказал, что дебютник как будто родом из начала десятых и про нас тогда обязательно написали бы в журнале «Афиша».

Антон: Возможно, легкомысленность наших песен перемещает слушателя в начало десятых, так как время было достаточно беззаботное.

— У многих песен из вашего альбома «Эй, народ» есть реальные истории из жизни. Расскажите, как появилась композиция про питомца «Кошка на передержке».

Кирилл: Это история про кошку Пушуту. Я дома листал социальную сеть и увидел, что предлагают взять животное на передержку, потому что ее нужно стерилизовать. Мы с супругой в то время задумывались о питомце и решили взять Пушуту к себе. Кошка прожила у нас несколько недель, и за это время я написал эту песню.

Кирилл Показий, Анна Андреева и Антон Егоров

— Я считаю песню «Растяжки — это нормально» достаточно смелой и оригинальной затеей. Вы этой композицией успокоили многих слушателей. Как вам пришла идея этой песни?

Кирилл: Мне нравятся идеи песен, то есть находить темы для творчества из коллективного бессознательного. Песня «Растяжки — это нормально» в основе своей повествует о том, что надо относиться к себе и к телу любимого человека с уважением. Также эта композиция про принятие себя. Кто-то пишет различные посты в социальных сетях на волнующие темы, а мы сочинили про это целую песню. Хочется верить, композицией мы психологически успокоили многих людей.

— Чем сейчас занимаетесь и какие у вас творческие планы?

Анна: Работаем над новой песней. Пишем для неё текст.

Кирилл: Мы готовы выступить в самых необычных местах и даже в каком-нибудь офисе исполнить нашу «Пятидневку»!

Дебютный альбом «Эй, народ» коллектива «Перерыв 20 минут» можно послушать на доступных стриминговых площадках, а также по ссылке.