Новости

Играть не пришлось

Играть не пришлось

Она принесла односельчанам радостную весть

Раньше около этой деревни возвышалась песчаная сопка, отсюда и название — Песчанка. В этом году поселению исполняется 335 лет. По рассказам старожилов, первыми жителями села были предки Дементьевых, Стрижневых, Опенченко, Киприных, Кравченко, Черноусовых. Наша читательница Е. А. Левченко решила рассказать о представительнице семьи Киприных.

Ларисе Киприной в 1941 году исполнилось 11 лет. Когда началась война, все дети в деревне сразу повзрослели, возмужали. “Тяжело, конечно, вспоминать те годы: наше детство, юность, молодость как раз выпали на сороковые роковые, — говорит Лариса Степановна. — Мы, дети тех лет, приручены были к работе сызмальства. Беспечно играть на берегу реки не пришлось, жизнь заставила рано повзрослеть”.

Глава семьи ушел на фронт в 1942 году, остались мама да шестеро детей — мал мала меньше… Мама — Ольга Петровна работала в подсобном хозяйстве военной части, которая формировалась в военном городке Красноярска. Она возила солдатам на лошади овощи. Лариса училась в школе в четвёртом классе.

— Однажды к нам пришёл председатель сельсовета Лукунчук Филипп Васильевич, — вспоминает ветеран. — “Где, — спросил, — моя ударница? Завтра жду на работу”. Вот так началась моя трудовая биография. Вместе с другими детьми я заготавливала дрова в лесу, воду носила, копала вручную землю.

Впрочем, все посевные работы проводились вручную. Не лучше дело обстояло и в животноводстве. Скотный двор был ветхим, коров мало. Доярки сами ездили за несколько километров за кормами, воду подвозили в бочках с Енисея. В то время на ферме было 100 голов крупного рогатого скота. За каждой дояркой было закреплено восемь коров и один бычок. Коровы были непродуктивные, надои молока низкие.

Наравне со взрослыми работали тогда мальчишки и девчонки — Александр и Михаил Даниловы, Нина Черноусова, Иван и Григорий Киприны, Анатолий и Константин Стрижневы. Но, несмотря на усталость, молодёжь успевала и в клуб сбегать. Двери его были открыты и день, и ночь. “Помню, как Новый год встречали во время войны, — рассказывает жительница Песчанки. — Ёлку в клуб привезли, а игрушек не было — украшали ее постряпушками. Взрослые и нас печеньем угощали — это был своего рода новогодний подарок. Вкусней и слаще этих булочек я из детства ничего не помню. Вкус до сих пор ощущаю во рту”.

Тогда жили по чести и совести, утверждает ветеран. Никто не воровал. Выдавали продукты — овощи, мясо, молоко — тем, кому необходимо, кому очень трудно. “Помню, если кто-то напроказничает в деревне — утром председатель уже знает, вызовет в контору на совет старейшин, отругает, и со стыда сгоришь. Тогда был во всем порядок, справедливость, строгость”.

В 1945 году во время весенней посевной кампании уже работали трактора на полях. Все чаще в семьи возвращались с фронта раненые бойцы. Прибыла мужская рабочая сила, колхоз стал подниматься — стало полегче жить. И вот наступил долгожданный день Победы.

”Как сейчас помню, в колхозе посевная в полном разгаре. Все колхозники в поле. День яркий, солнечный. Радио, телевидения тогда не было. В деревню приехал председатель сельского совета Чихачёва Анна Ивановна. Она и сообщила радостную весть — мы одержали победу над Германией!” Эта радостная весть быстро разлетелась по деревне. Ларисе в этот день выпала особая миссия: она на лошади объезжала поля, собирала людей, чтобы они в клуб собирались. Она в этот день чувствовала себя самой счастливой. Ещё бы — она радостную весть односельчанам несла!

В клуб шли и стар и млад на великое торжество. Все и смеялись, и плакали. Состоялся в тот день торжественный митинг, на котором почтили память погибших за Родину. До утра односельчане гуляли и ликовали.

Хорошо помнит Лариса Степановна еще 1948 год — был хороший урожай. И люди стали жить чуть-чуть лучше. Дали тогда по 11 кг хлеба на трудодень. Это было целое состояние по тем временам.

Повзрослев, Лариса Степановна вышла замуж. Прожили они с мужем хорошую жизнь, он во всём помогал. Вырастили и воспитали супруги пять детей. Сейчас Лариса Степановна живет одна — овдовела. Но дети, внуки, правнуки остаются рядом. Ни дня не проходит, чтобы кто-то да не навестил её.

И по сей день Лариса Степановна любит людей, землю. В её доме всё уютно и светло, везде порядок. На окнах море цветов. Уже и рассаду посеяла. И до сих пор, хотя уж за 80, Лариса Степановна всё делает сама: и булочки печёт, и в огороде работает, и в доме порядок наводит. Её жизнь — подвиг.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА