Новости

Весна придёт по расписанию

Весна придёт по расписанию

Все мы с жадностью вслушиваемся в голос ведущего, объявляющего прогноз погоды на завтра. И когда берём в руки газету, обязательно проглядываем колонку, посвящённую погоде. И ещё… погода самая удобная тема для беседы, если вы не знаете, о чём поговорить. Но здесь случай особый, и тема разговора была предопределена. Потому что сегодняшний гость номера — Марина Михайловна ЕРЕМИНА, руководитель Красноярского гидрометеоцентра, человек, с которым вести разговор о погоде действительно интересно и познавательно.

— Марина Михайловна, так что же сегодня происходит с нашим климатом? Много лет говорят о глобальном потеплении, и вдруг в прошлом году такая суровая зима случилась.

— По одной, даже очень суровой зиме нельзя судить о каких-то глобальных тенденциях в изменении климата. Да, прошедший 2010 год был достаточно холодным, но это не отменяет того факта, что у нас в Сибири наблюдается тенденция к потеплению климата. Она отмечается в последние двадцать лет, и тот факт, что в отдельные годы могут наблюдаться холодные зимы, холодные лета, её не отменяет. Особенно это можно заметить по наблюдениям на северных метеостанциях — там отмечается таяние льдов, например. Вообще же регулярные наблюдения за климатом ведутся на территории Сибири чуть больше ста лет — старейшая метеостанция у нас в Туруханском районе была основана в 1870 году. Красноярская метеостанция готовится отпраздновать свой столетний юбилей в 2014 году.

— Значит, бывали зимы и посуровее чем прошлогодняя? Я, коренной красноярец, чего-то не припомню…

— А Вы порасспрашивайте людей постарше. Я могу сказать одно — ни один температурный рекорд в ту зиму не был перекрыт. Самая низкая температура за весь период наблюдений зафиксирована в Красноярске в 1931 году — минус 52,8 градуса. Такой длительный морозный период, который мы наблюдали в прошлом году, обусловлен низкой циклонической активностью. Вообще, на европейской территории циклоническая активность намного выше. Мы же очень далеко от всех океанов, поэтому какие-то застойные явления в атмосфере зимой у нас наблюдаются гораздо чаще.

— Но о том, какой климат был в здешних местах более ста лет назад, мы не знаем?

— Знаем, конечно, но очень приблизительно. Наблюдения какие-то отдельными энтузиастами велись, но не системно. Вообще же сведений о том, что происходило на территории Сибири на протяжении, скажем, последнего тысячелетия, мы имеем гораздо меньше, чем о том, что происходило на Европейском континенте. Многие сведения о климате прошлого черпаются из исторических документов. Например, все знают, что Александр Невский разбил крестоносцев в 1242 году 5 апреля на льду Чудского озера. В нашу эпоху в это время года на Чудском озере лёд практически сходит. Из этого можно сделать вывод, что восемьсот лет назад климат в тех местах был намного суровее. На этой территории почерпнуть такие сведения из каких-то исторических летописей сложнее. Но, ещё раз повторюсь, тенденция к потеплению наблюдается как на планете в целом, так и в Сибири в частности. Насколько будет она длительной, то на этот счёт большие учёные высказывают разные мнения.

— Всё равно с этим потеплением много непонятного. Одни уверяют, что идёт естественный процесс, другие — что это продукт жизнедеятельности человека. Как Вы сами считаете?

— Безусловно, человек к этому приложил руку. С тем фактом, что деятельность наших промышленных предприятий создаёт определённый парниковый эффект, не поспоришь. И борьба различных экологических организаций за снижение опасных выбросов в атмосферу идёт не напрасно.

— А насколько изменила климат Красноярская ГЭС?

— В масштабах Сибири, тем более планеты, никак. Если же говорить о микроклимате в нашем городе и посёлках, то да, безусловно, изменения наблюдаются. Зимой в районе огромной полыньи, образовавшейся в результате деятельности плотины, больше туманов, выше влажность. Летом около водохранилища более интенсивно идёт процесс зарождения облаков. Все это, наверное, не самым лучшим образом сказывается на здоровье красноярцев. Но это уже вопрос не к метеорологам. Циклонам и антициклонам по большому счёту всё равно. Дожди прольют, снега пройдут, жара будет печь, а холод морозить невзирая на то, есть у нас тут водохранилище и полынья или нет.

— А как Вы относитесь к народным приметам? Вот, например, говорят, если на Покров снег выпал, то зима будет снежной. В Ильин день идёт дождь, значит, вся осень будет дождливой. И так далее.

— Все эти приметы — итог многолетних, многовековых наблюдений народа за погодой. И, безусловно, знание их достаточно точно позволяет предсказать погоду. Но страна у нас огромна, климат на разных её территориях отличается очень сильно, поэтому универсальными такие приметы быть, конечно, не могут. Здесь немного другая “расстановка сил”, потому что у нас очень сильно влияние антициклона. Привязка наблюдений за погодой к церковным праздникам работает на европейской территории России. Но вообще народные приметы позволяют довольно точно предсказать погоду. Если в начале октябре погода была такой-то, то ноябрь будет таким-то. На этих принципах во многом строятся долгосрочные прогнозы.

— Есть ещё такие довольно современные приметы. Говорят, например, что, если в Москве стоит жара, значит, скоро тёплая погода установится и у нас в Красноярске.

— Зачастую это верно. Если идёт широтный перенос воздушных масс, то через три-четыре дня после того как тепло установилось на европейской территории России, оно приходит к нам. Но и здесь многое зависит от того, через какие фронты они проходят… Вот в прошлом году, например, это не сработало. В европейской части России, в том числе и в Москве, стояла невероятная жара, а у нас лето было дождливым и прохладным. Это очень редкий процесс, но прошлым летом воздушные массы перемещались по меридиану.

— А ещё говорят, что если зима суровая, то лето обязательно будет жарким.

— Ну это тоже далеко не всегда сбывается. В прошлом году, например, так не получилось. Здесь скорее можно говорить о совпадениях...

— И всё-таки очень любят у нас ругать метеорологов. Почему всё же случаются ошибки?

— Да, любят нас поругать, не буду спорить. Есть такой старый стишок: “И бюро, тая тревогу, просит нас принять в резон, что какое-то теченье зацепилось за циклон, и что завтра непременно на основе всех примет в атмосфере перемены либо будут, либо нет”. Это очень сложная система — атмосфера, подстилающая поверхность, океан... Между ними очень сложные взаимоотношения. Более или менее точные прогнозы можно сделать на неделю — они основаны на решениях уравнений гидротермодинамики. Эти уравнения описывают состояния атмосферы и не имеют точного решения, их решения называются численными — мы только стараемся приблизиться к идеалу. И чем точнее исходные данные, тем вернее будет решение. А для того чтобы качество наблюдений было идеальным, земная поверхность должна быть покрыта репрезентативной сетью метеорологических, аэрологических, гидрологических станций. Я не буду говорить о том, что приборная база у нас очень сильно морально устарела, эта тема уже набила оскомину. Хотя это тоже важно. Но всё-таки есть надежда, что мы когда-нибудь перейдём на более цивилизованный метод наблюдений.

— Сколько же у нас в крае метеостанций?

— 114. Причём есть такие, где приборы уже выработали свой срок, и люди вынуждены вести наблюдения по старинке — при помощи флюгера, других допотопных средств измерения... В ододно и то же время восемь раз сутки метеоролог выходит на
площадку и производит замеры.

— Мне кажется, далеко не каждый смог бы работать на метеостанции. Ведь большинство из них располагаются где-то в безлюдной местности?

— Да, есть и такие труднодоступные метеостанции, и там мовгут работать только особые люди, подлинные энтузиасты своего дела... Есть станции рядом с очень небольшими посёлками. И содержание таких точек — крайне затратное дело. Кстати, одна из больших проблем нашей службы — нехватка специалистов. Кадры неумолимо стареют, а молодёжь не особенно стремится работать на таких отдалённых точках.

— Романтизма нет...

— Да, пожалуй, и это тоже. И зарплата небольшая. Тем не менее профессия очень интересная и важная. Я надеюсь, что, может быть, кто-то из молодых людей, прочитав наш материал, заинтересуется этой специальностью и придёт к нам?

— Я думаю, что финансовые вложения в метеорологию окупаются сторицей?

— Безусловно, ведь, опираясь на наши прогнозы, планируют свою работу аграрии и строители, дорожники и коммунальные службы. Без метеослужбы беспомощна авиация. Я уже не говорю об МЧС. Точный прогноз способен свести к минимуму последствия самого разрушительного стихийного бедствия. Практически все ведомства обращаются к нам, и не только за прогнозами. Очень много справок мы готовим для следственных органов. Например, когда разбирается какое-нибудь дорожно-транспортное происшествие — был в этот момент на данном участке автострады туман или там гололёд или нет... Просят у нас справки и городские, коммунальные службы... Была, например, необыкновенно холодная зима, топлива и электроэнергии сожгли больше нормы... Без нашей справки никто не позволит списать средства. Очень много всевозможных справок и заключений мы выдаём.

— Рискнёте сделать долгосрочный прогноз?

— Только на март. Он будет несколько теплее обычного. Весна придёт по расписанию

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА