Кушать подано
Эндокринолог из Красноярска рассказала, чем нужно питаться в жару
Советами поделилась Татьяна Коновалова.
Врач-эндокринолог Краевой клинической больницы Татьяна Коновалова дала рекомендации, как питаться в жару.
По словам специалиста, в теплое время года организму требуется больше жидкости, чем твёрдой пищи. Лучше всего в такую погоду есть несложные, простые блюда. Холодные супы, салаты, заправленные соком свежего лимона, лимонной кислотой, овощные рагу, приготовленные без масла. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. Летом нужно есть меньше, но это должна быть полноценная еда.
От блюд смешанных, заправленных маслом, сметаной, слишком жирной и соленой пищи лучше отказаться. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции считаются смешанные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень.
— Листовые овощи содержат до 85% воды, поэтому легко усваиваются и быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке. Белокочанная капуста, латук, шпинат богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А, а он, в свою очередь помогает защищать кожу от переизбытка ультрафиолета. Манго – идеальный продукт для жары. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго богато витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему. Мороженое из манго с миндальным или кокосовым молоком – отменный летний десерт: в нём минимум сахара, и он подходит для веганов, — рассказала Татьяна Коновалова.
Также в жаркий день полезно употреблять огурцы. Они на 95% состоят из воды.