Общество

«В детстве я был неспортивным ребенком». Тяжелоатлет Арсений Жуйков об участии в шоу «Титаны», увлечениях и любимых местах в Красноярске

Красноярец Арсений Жуйков стал известен после участия в шоу «Титаны».

Арсений Жуйков.

Мастер спорта по тяжелой атлетике Арсений Жуйков из Красноярска стал известен после участия в телешоу «Титаны», которое идет на ТНТ и где он вместе со своей командой уже несколько этапов подряд одерживает победу. Gornovosti пообщались со спортсменом, узнали, как он попал на проект и попросили поделиться впечатлениями. Также Арсений рассказал, чем занимается помимо него, какие места в Красноярске у него любимые и как совмещает суровый кроссфит и вышивание крестиком.

— Арсений, с чего началось ваше увлечение спортом? Знаю, что у вас были проблемы со здоровьем, но вы преодолели эти трудности.

— В детстве я был совсем неспортивным ребёнком: с лишним весом, слабым сердцем и медицинской карточкой толщиной с кулак, постоянно задыхался на физкультуре и не мог ни разу подтянуться. В 6 лет, когда проходил обследование у врачей, мне сказали, что из-за проблем с сердцем спорт мне противопоказан. Однако в 10 лет я пытался заниматься танцами и рукопашным боем, но, то ли интереса не хватало, то ли здоровья, развития в этом направлении не было. В 13 лет я твердо решил пойти в тренажерный зал, так и попал в секцию тяжёлой атлетики. Спустя несколько лет я окреп, врачи «отменили» все противопоказания. Недаром говорят, что движение — это жизнь: занимайтесь физическими упражнениями, питайтесь сбалансированно и забудете, когда в последний раз болели.

Как вам удаётся совмещать суровый кроссфит и вышивание крестиком?

— «Суровый кроссфит» не настолько суров, как кажется, а вышивание, написание стихов, игра на музыкальном инструменте, рукоделие и прочие хобби, наоборот, очень удачно сочетаются с этим видом спорта. После изнурительных тренировок хочется переключиться на более легкое и простое занятие. Для меня это своего рода медитация с красивым результатом.

Чем занимались до попадания на проект «Титаны» и как оказались на проекте?

— До участия в проекте я занимался тренерской деятельностью, связанной с кроссфитом. Меня выбрал искусственный интеллект, для меня это большая честь попасть в число сильнейших людей страны по версии ИИ. Я с удовольствием воспользовался возможностью стать частью этого проекта, так как люблю преодолевать разного рода препятствия, чтобы совершенствоваться.

Поделитесь вашими ощущениями от первого съемочного дня и как менялось моральное и физическое состояние дальше?

— Это ощущение можно сравнить с кусочком сахара в теплой воде: сначала ты «твёрдая материя» — адаптируешься, знакомишься с окружением, ищешь в себе слабые и сильные стороны, а потом растворяешься в процессе, будто это простая игра. С некоторыми ребятами мы старались угадывать предстоящие испытания, иногда это даже удавалось. Появлялся интерес к обдумыванию тактики и разработке стратегии прохождения заданий, в общем, было классно.

Как на проекте восстанавливали свои силы, были какие-то травмы, что помогало не сдаваться и двигаться вперед?

— В выходные дни я изнурительно тренировался, так как готовился к соревнованиям сразу после финала шоу. Кроссфит-подготовка помогает быстрее восстановиться. Также важна дисциплина, она не позволяет сдаваться: я рано ложился спать и привычно для себя питался. Травм, к счастью, мне удалось избежать.

Появились ли у вас фанаты? Что пишут поклонники в социальных сетях?

— Отвечу так: появилось немало зрителей в лице знакомых и не знакомых мне людей, пишущих слова поддержки и просто теплые пожелания. Также на самом проекте я нашел много друзей, с кем мы поддерживаем общение и по сей день.

Вы сейчас живете в Красноярске или решили остаться в столице?

— Я живу в Красноярске, так как здесь мой дом, семья и команда, с которой мы тренируемся.

Какие места больше всего любите в Красноярске и почему?

— Первое — это Торгашинский хребет и ведущая к нему лестница. Мне по душе открывающийся оттуда красочный вид и умиротворяющая атмосфера, царящая там. Второе — это кроссфит-клуб, в котором я занимаюсь. Я впервые посетил его в далеком 2015 году, с тех пор практически каждый день здесь. Эта территория объединяет людей, которые вместе тренируются, делятся опытом, общаются и просто дружат.

Какие у вас дальнейшие планы?

— Жизнь непредсказуемая штука, она часто подбрасывает испытания, я, можно сказать, плыву по течению, и всё, что попадается на пути, либо принимаю, либо пропускаю. Сейчас я по-прежнему занимаюсь, готовлюсь к различным соревнованиям, тренирую людей.

Прибавилось число желающих тренироваться у вас после участия в проекте? Можно еще попасть к вам на тренировку?

— Число подопечных не увеличилось, но их интерес к проекту добавил изюминку к тренировкам. Попасть ко мне на тренировку, конечно же, можно, пишите в социальных сетях, обсудим детали — и вперёд.