Новости

Фартовый город Красноярск

Фартовый город Красноярск

В краевой Академии борьбы шли обычные тренировочные занятия борцов вольного и греко-римского стиля, когда стало известно, что с минуты на минуту в гости к ним приедет чемпион Европы и Советского Союза 1984 года, заслуженный мастер спорта Ваха Евлоев. Он в составе делегации Республики Ингушетии, возглавляемой её президентом Юнус-Беком Евкуровым, принимал участие в работе VIII Красноярского экономического форума. Старого товарища встретил и провёл в главный борцовский зал сам мэтр вольной борьбы и руководитель академии Дмитрий Миндиашвили.

Двери ШВСМ по видам борьбы, а ныне — академии всегда были открыты для способных молодых людей, избравших эту нелёгкую спортивную специализацию. И с первых дней основания здесь поднимались по лестнице мастерства ребята, а позднее — и девушки самых разных национальностей. В том числе и из Ингушетии. Первым, кого обнял под сводами академии Ваха Евлоев, был Заур Ботаев. Заур приехал в Красноярск рядовым кандидатом в мастера, а сейчас, как и Евлоев, он носит высшее спортивное звание — заслуженный мастер спорта. Обнял бы гость и другого своего земляка — олимпийского чемпиона Назира Манкиева, но тот в составе сборной страны готовился выступить на Кубке мира по греко-римской борьбе. Однако в зале находились и другие, но пока менее известные борцы из Ингушетии. Со всеми с ними Евлоев тепло пообщался и сфотографировался на память.

Когда мы спросили Ваху Евлоева о том, почему молодые борцы из Ингушетии для того, чтобы стать сильнее, предпочитают ехать в Красноярск, а не в Москву или Дагестан, Евлоев пошутил:

— Да потому, что Красноярск стал для меня самым фартовым городом в мире. Возможно, что именно с меня и пошла традиция приезжать в Красноярск для того, чтобы потом побеждать на международной арене. А если серьёзно, то именно здесь действительно были достигнуты самые значимые победы, которые открыли мне дорогу в сборную СССР. Накануне олимпийского 1984 года я конкурировал за место в сборной со многими красноярцами. Одним из них был замечательный парень — Володя Батня, которого, увы, давно уже нет с нами. Мы с ним боролись здесь в чемпионате страны, который стал отборочным к чемпионату Европы. Кроме Володи Батни в моей категории до 90 кг были такие сильные борцы, как олимпийский чемпион Оганесян, не менее искусные атлеты — Хабелов, Наниев. Проведя 10 схваток в Красноярске, я стал чемпионом страны, потом победил на чемпионате Европы и попал в олимпийскую команду. Но из-за ответного бойкота Олимпийских игр в Лос-Анжелесе спортсмены соцстран соревновались в турнире “Дружба”, в котором мы стали победителями в своих весовых категориях с вашим земляком Виктором Алексеевым.

А ещё Евлоеву запомнился первый чемпионат СССР в абсолютной весовой категории, который проходил в красноярском цирке. Он собрал таких во всех отношениях гигантов ковра, как Андиев, Модебадзе, Ярыгин.

— Когда они боролись, — вспоминает Евлоев, — у нас дыхание останавливалось от восхищения. Как вы помните, победил тогда Иван Ярыгин. Сибирь — родина великих людей, великих борцов, которые создавали славу нашей великой России. Я люблю этот край и говорю об этом абсолютно искренне. Я рад оказаться вновь в Красноярске в составе делегации Ингушетии. Мы знаем, что сейчас в городе на Енисее тренируется много борцов из нашей республики. Они приехали сюда, чтобы повысить своё мастерство, и выступают за Красноярский край. Нам приятно, что здесь они нашли себе друзей, сподвижников и вместе с ними строят будущее нашей страны. Чем больше молодёжь между собой общается, узнаёт друг друга, тем больше связей, тесных уз возникает между народами. И если так будет, тогда толерантность, как сейчас говорят, станет возникать как естественное продолжение нормальных человеческих отношений, как результат сближения наших народов. Именно в этом огромный потенциал нашей страны, нашего общего будущего.

По словам гостя из Ингушетии, на экономическом форуме не раз говорилось о том, что новое поколение, молодые люди должны больше контактировать между собой, объединяться, для того чтобы делать нашу страну лучше и богаче.

— Я вижу, — поделился с нами своими наблюдениями Евлоев, — как в зале Красноярской академии борьбы ребята самых разных национальностей занимаются любимым делом и помогают друг другу стать сильнее. И пот их на ковре смешивается. Мы должны это видеть и понимать. Как и то, что труд тренеров по-настоящему велик. Чтобы воспитать чемпионов мира, Европы, мира, нужен большой тренерский труд, большие организационные усилия руководителей регионов. То, что в Красноярске создана одна из сильнейших борцовских школ России и мира — заслуга многих людей. И мы в Ингушетии гордимся, что благодаря нашему совместному труду — спортсменов и тренеров — Назир Манкиев стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, а Заур Ботаев — серебряным призёром чемпионата мира — по вольной борьбе. Я верю, что Красноярский край не только в спорте, но и в экономике, социальной жизни добьётся больших успехов. Надеюсь, да нет — верю, что и ребята из Ингушетии, ставшие сибиряками, внесут в это свою достойную лепту. Кстати и президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров особую симпатию испытывает к сибирякам. Вместе с воинами из Сибири Евкуров с честью выполнил свой воинский и интернациональный долг на Балканах. Если вы помните, в июне 1999 года Евкуров командовал тем самым подразделением российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово и взяло под контроль аэропорт Приштины.

И воинское братство, и спортивная дружба и сотрудничество — наше общее достояние, которым мы все гордимся и никому никогда не отдадим. Не зря молодые люди из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, которые приехали в ваш город, в ваш край, чтобы совершенствовать своё мастерство у великих тренеров, говорят, что Красноярск, Сибирь стали их вторым домом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА