Проспект культуры

«Это история о вселенной и жизни». Участники коллектива LOYZI рассказали о своём дебютном альбоме «Хаос»

Работа получилась концептуальной и повествует о жизненном цикле человека.

Алина и Дмитрий / Фото: Дмитрий Шабалин

LOYZI – харизматичная красноярская музыкальная рок-группа, которая является яркой звездой на местной сцене. Недавно коллектив порадовал долгожданным альбомом под названием «Хаос». Фронтвумен группы Алина и гитарист Дмитрий пришли в редакцию Gornovosti и рассказали нашему музыкальному обозревателю Дмитрию Попугину о своем дебютнике и работе над ним.

— Алина, ты начинала творческий путь, как сольная исполнительница. Почему решила собрать рок-группу?

Алина: В какой-то момент я поняла, что мне хочется быть в команде и мне нужны дополнительные силы. Когда есть единомышленники, то можно достичь большего. Да и выступление группы смотрится на сцене гораздо ярче и мощней, чем сольный артист, поющий под минусовки. Я написала Михаилу Ломову – это барабанщик группы. Он поддержал меня в начинании собрать коллектив, и с этого момента началось наше развитие. С Михаилом мы выложили пост в популярное сообщество в социальной сети, где идет поиск музыкантов. Дмитрий откликнулся, мне сильно понравилось его видение на музыку и его слог.

Дмитрий: Я примкнул к коллективу год назад. Буквально с первой репетиции мы нашли взаимопонимание.

Алина: Можно сказать, что мы организовали коллектив из участников, которых я раньше не знала, — гитариста Дмитрия и басиста Александра.

— Недавно у коллектива LOYZI вышел альбом под названием «Хаос». Алина и Дмитрий, опишите его так, чтобы человек, абсолютно не знакомый с вашим творчеством, заинтересовался коллективом и вашим дебютником.

Алина: Это история о вселенной и жизни, а также о том, что происходит в каждом из нас. Принято считать, что хаос — это беспорядок, но это вселенная, которая нас окружает. Здесь сплелись наши чувства и наш ежедневный миропорядок. Альбом абсолютно свежий. В нём нет моих каких-то старых наработок. Он полностью состоит из нового материала и записан в течение года. Дебютный альбом коллектива содержит мои автобиографические истории, в нём слушатель может найти что-то своё, личное.

Дмитрий: Альбом начинается с трека под названием «Утро» и заканчивается композицией «Аутро». У меня был небольшой кусочек на десять секунд, из которого я создал завершающий трек буквально за два дня.

Алина: Можно также сказать, что наш альбом концептуально стоит воспринимать как день человека. Всё начинается с пробуждения утром. Затем песни в альбоме можно сравнить с эмоциями, которые сопровождают человека в течение дня. Заканчивается дебютник темой вечера и затем опять звенит будильник, ежедневный жизненный цикл человека повторяется.

— Группа не отличалась раньше концептуальными подходами к своим релизам. Почему вы решили продумать смысловую подачу дебютного альбома «Хаос»?

Алина: В первую очередь я выросла как личность. Мои взгляды на жизнь поменялись, и я взглянула на происходящее вокруг меня не так поверхностно. Если копнуть дальше в наши повседневные эмоции, то можно понять более глубокие межличностные отношения и даже философию жизни. Мне хотелось передать это через наш альбом.

Изображение обложки альбома «Хаос» на фирменной футболке коллектива

— Хотелось поговорить о необычной обложке альбома «Хаос». Что на ней изображено?

Алина: Это мой рисунок, который я создала специально для иллюстрации нашего альбома. Для меня это был особый процесс. Хотелось, чтобы альбом был настолько самобытным, чтобы и обложка была написано мной. Различные цвета на фоне ассоциируются с жизнью. На рисунке есть щупальце осьминога, которое является символом моря, так как мы все состоим из воды. Также на обложке альбома изображен символ хаоса, который используется в философии.

— Дмитрий, расскажите о своём вкладе в альбом как гитариста.

Дмитрий: Было на самом деле много сложностей. Я всё писал дома. Соответственно вся аранжировка легла на мои плечи. Это стало для меня небольшой проблемой, так как раньше записывал у себя в квартире только демки, а сейчас был вопрос записи альбома. Пересмотрел много видеороликов, где удалось почерпнуть полезные для работы вещи. Сейчас, когда альбом вышел, я чувствую удовлетворение и полностью доволен проделанной работой.

Исполнение песни «Поезда» в редакции Gornovosti

— Какая у вас самая любимая и ценная песня в альбоме?

Алина: Во все композиции я вложила душу и свои мысли, но я выделю тройку лучших. В первую очередь, это «Поезда» с философским лейтмотивом. Она повествует о том, что со светлым чувством любви можно пройти все самые сложные неурядицы. Символ поезда создаёт здесь некую романтизацию времени, показывает, что не следует на завтра откладывать что-то. Важно действовать здесь и сейчас. Вторая песня — это «Мнимое счастье». В этой песне используются разные ритмические ходы. В ней мне также нравится смысловая нагрузка, что не стоит жить различными мнимыми ожиданиями. А третья песня в топе моих любимых — это «Хаос». Она была написана первой и дала толчок к записи всего альбома.

Дмитрий: Я выделю трек «Утро». Я его в себе долго вынашивал. Он таит в себе целую историю. Я писал эту композицию ночью и можно сказать, что за работой над этим треком встретил утро. Поднималось солнце над горизонтом, и картинка окружающего мира навеяла на меня вдохновение создать эту композицию.

— Каким будет следующий творческий шаг группы LOYZI?

Алина: Хочется в этом году выпустить ещё синглы и порадовать наших слушателей новой музыкой. Мы уже сняли клип на песню «Хаос» и скоро анонсируем дату выхода этой видеоработы.

Альбом «Хаос» коллектива LOYZI можно послушать на доступных вам стриминговых платформах, а также по ссылке.