Наука и образование

«Измельчаем и помещаем в раствор». Красноярцам показали, как проверяют овощи на наличие нитратов

Наш журналист побывала в лаборатории красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Измельчаем и помещаем в раствор». Красноярцам показали, как проверяют овощи на наличие нитратов
Лаборанты используют высокоточное оборудование при определении экологичности овощей.

Дмитрий Шабалин

Огурцы и помидоры — самые популярные овощи в мире. В Сибири эти культуры особенно активно потребляют летом, отдавая предпочтение не привезённым издалека, а выращенным в местных теплицах. Но, как выяснилось, и они не всегда отличаются безупречным качеством.

В овощах от красноярского производителя может быть превышен допустимый уровень нитратов, пестицидов, других вредных веществ. Такие факты устанавливают в ходе своих проверок специалисты Россельхознадзора. Так, недавно сотрудники этого ведомства посетили теплицы в Емельяновском и Берёзовском районах, взяли пробы с растущих там огурцов — и отправили их на исследование, которое и помогло выявить нарушения.

Кого берут на карандаш

По словам и.о. заместителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нины Ерохиной, у их службы есть право отбирать пробы растений или готовой к реализации продукции перед сбором урожая. То есть ещё на корню.

— Разумеется, каждый участок нашего региона, где что-то растёт, проконтролировать невозможно, — объясняет Нина Леонидовна. — Чтобы выбрать, к кому поехать и чью продукцию исследовать, мы используем информационные технологии. Так, сегодня в стране действует система «Сатурн», по которой можно определить, на каких полях применяют химические удобрения. Мы, ориентируясь на неё, выезжаем на места, смотрим, соблюдается ли регламент внесения в почву агрохимикатов. Выясняем, в какие сроки применяются препараты, на какой площади, какова дозировка и так далее. Инспекторы это всё мониторят, и если замечают признаки неблагополучия, то организуется проверка.

А ещё, говорит Нина Ерохина, бывают такие ситуации, когда хозяйствующие субъекты не вносят сведения в программу «Сатурн» и тем самым нарушают требования закона. Такие предприятия тоже берут на заметку.

Контроль — с самой весны

Проверку растений, употребляемых в пищу, на экологическую чистоту начинаем с мая. Как рассказали в Россельхознадзоре, в этом году в последний весенний месяц специалисты отбирали листовую зелень и везли на анализ в красноярский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна».

Протоколы испытаний показали, что всё в норме. Да и в принципе большая часть продукции, которая проверяется, оказывается безопасной для здоровья. Превышение допустимого уровня вредных веществ в огурцах красноярских овощеводов обнаруживается довольно редко, и местное — однозначно надёжнее! Однако, к сожалению, и в сибирских теплицах могут расти небезопасные овощи. Почему в Берёзовском и Емельяновском районах стали возможны такие инциденты, пока ответить трудно. Представители Россельхознадзора в рамках своих выездных обследований первоначально просто отбирают на местах пробы. Законом не предусмотрено, чтобы они задавали производителям вопросы, запрашивали документы. Имеет ли место нарушение сроков при внесении удобрений, или превышена дозировка подкормки для растений, будет установлено позже. Чтобы затребовать такие сведения от хозяйствующих субъектов, надо получить согласие природоохранной прокуратуры, что на сегодня уже сделано.

Есть ещё один важный момент: для того, чтобы вызывающие сомнения овощи, которые пока ещё дозревают на корню, не попали потребителю на стол, о них передают информацию в Роспотребнадзор. А у этого ведомства имеются свои полномочия по недопущению в продажу такой продукции.

Хорошая динамика

Журналист «Городских новостей» побывал в лаборатории красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где расставляются точки над «и» в том, что касается качества вершков и корешков, выращенных в теплицах, расположенных вблизи города.

Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией, подтвердила, что овощная продукция, произведённая в нашем регионе, является благополучной по многим ключевым показателям, в том числе и по содержанию нитратов, пестицидов: «В прошлом году в аналогичный период времени в десяти пробах томатов были выявлены нитраты и ещё в нескольких пробах содержалось остаточное количество пестицидов. На данный момент только в четырёх образцах мы обнаружили превышение содержания нитратного азота — в кабачках и огурцах. Динамика достаточно неплохая».

Специалисты лаборатории показали «Городским новостям», как они проводят анализы. Берётся огурец, измельчается в блендере для получения однородной массы. Далее часть полученной смеси помещается в колбу, куда добавляется раствор. Например, вода+ ацетон или другая жидкость, в зависимости от выбранной методики. Так происходит процесс экстракции. И пестициды либо другие искомые компоненты переходят в этот раствор, а высокоточные приборы определяют, есть ли превышение допустимых параметров.

В тему

Лето — пока арбузов. Их с удовольствием едят дети и взрослые. Однако следует знать, что самые ранние сочные ягоды в зелёной кожуре могут содержать высокое количество нитратов, способных вызывать отравление. В Россельхознадзоре советует нашим читателям соблюдать несколько правил:

— Не соблазняйтесь покупкой раньше августа, так как в России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь.

— Берите плод средних размеров, правильной шаровидной формы, тёмного цвета, на котором видны яркие светлые полоски, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен.

— Не покупайте арбузы в придорожных торговых точках: кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы всё-таки решились брать бахчевые на улице, пусть продавец покажет разрешение СЭС, медицинскую книжку и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне.

— Не просите у продавца делать надрез, так как через него можно занести внутрь болезнетворные микроорганизмы.

— Дома тщательно помойте арбуз, желательно с хозяйственным мылом, затем сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое трёх сантиметров у кожуры.

— Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз химией, разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипячёной водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет и мякоть развалится — без сожаления выкидывайте лакомство.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, не больше 12 часов.

  • Знайте меру! Съесть два-три кусочка — достаточно. Для взрослых опасна доза 400–500 миллиграммов нитратов в день. Маленькому ребёнку, чтобы отравиться, хватит и 40–50 миллиграммов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА