Общество
Красноярцам дали советы по выбору свежего и безопасного арбуза
При большом количестве нитратов эта ягода может стать вредной для здоровья.
Сезон арбузов уже близко, на полках некоторых магазинах заветная полосатая ягода уже появилась. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали красноярцам, как выбрать полезное и спелое лакомство, а также как избежать отравления.
Так, по словам экспертов, арбуз – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. В плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Он полезен для сердца и сосудов, а также обладает хорошими желчегонными свойствами. Однако некоторые, особенно ранние ягоды, могут содержать высокое количество нитратов. Это может стать причиной серьезного отравления.
Вредные вещества могут появиться в арбузе из-за производителей, которые желают собрать урожай как можно скорее. Кроме того, арбуз может стать ядовитым из-за неправильного использования азотных удобрений. Попадая в кишечник, нитраты превращаются во вредные канцерогены. Чаще всего от таких отравлений страдают пожилые люди и дети. У них появляются тошнота, рези в желудке, боль в области затылка, потемнение в глазах и посинение слизистых. В некоторых случаях поднимается температура.
Поэтому выбирать арбуз нужно с умом. Пока что покупать любимое лакомство не стоит. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября. Кожура ягоды должна быть гладкой, без трещин и пятен. Покупать арбуз рядом с дорогами опасно – арбуз хорошо впитывает свинец и другие вещества из выхлопных газов. Дома плод нужно помыть с мылом.
— Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением, — отметили специалисты.
Добавим, в день достаточно съесть пару кусочков этого лакомства. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.