Новости

А вот здесь живёт баба Люся…

А вот здесь живёт баба Люся…

Жди лучшего, готовься к худшему

…На малую городскую речку пригнали цистерны с кипятком: надо растопить лед, организовать хоть небольшую дорогу-русло. Зрелище завораживает: ледовая корка на глазах тает, вода немедленно устремляется в освободившееся пространство, маленькие ручейки сливаются в большие… Красивая работа. Но она — только часть айсберга, которую мы видим, когда наступает паводок.

Одна знакомая пожилая женщина, дама, мягко говоря, не самого доброго нрава, каждый год весной, увидев по теленовостям какой-нибудь подобный сюжет, ворчит: “Ага, клюнуло, зашевелились!” Спорить с бабушкой сложно. Пыталась пару раз воззвать к разуму и логике, говорила про планы, про то, что работа по этой части в городе практически не прекращается… А ведь это на самом деле так.

На прошлой неделе специалисты главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации г. Красноярска совместно с краевыми структурами приняли участие в командно-штабной тренировке (КШТ), которая проводилась в рамках подготовки к предстоящему паводку. Основных целей было несколько, среди них: отработка переводов органов управления в различные режимы функционирования; совершенствование навыков руководящего состава в организации ведения аварийно-спасательных и других работ; координация работы различных комиссий по действиям в условиях создавшейся обстановки и так далее.

Что же касается масштабов, на командно-штабную тренировку были приглашены: ГУВД и Главное управление МЧС по Красноярскому краю, Енисейское бассейновое управление водных путей, Красноярская железная дорога, Среднесибирское территориальное управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды. Плюс несколько министерств края, включая министерства жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и энергетики, а также “Красноярсккрайгаз”, центр медицины катастроф, Енисейское речное пароходство, “Красноярскнефтепродукт”… Одним словом, всё очень и очень серьёзно.

Главная особенность такова. Берётся ситуация и доводится (виртуально, конечно) до точки кипения. Это из той самой серии, когда жди лучшего, готовься к худшему.

Красноярску, например, достались следующие ситуации.

Первая. Примерное число — 10 мая 2011 года, время — 10.30. Слишком высоко поднялся уровень воды в реках Енисей и Кача. От руководства требуется немедленное принятие решения об эвакуации жителей, обеспечении их питанием, теплой одеждой и так далее. В реальности, конечно, ничего не происходило, но тренировка показала, насколько оперативно могут действовать руководящие структуры.

Ещё одна так называемая вводная ситуация. По легенде на календаре — 20 мая. Якобы продолжаются проливные дожди, уровень воды в реках продолжает повышаться. Пришлось открыть затворы водосбросов Красноярской ГЭС. Через 10—12 часов ожидается повышение уровня воды на р. Енисей в нижнем бьефе в районе Красноярска на 8—10 метров… Ситуация, естественно, надуманная, но необходимо проиграть её, чтобы быть во всеоружии.

Почему мы так подробно остановились на этой командно-штабной тренировке? Хотя бы потому, чтобы показать: работа по части паводков не прекращается практически никогда. На дворе — ещё зима, февраль, шубы и шапки никто и не собирается убирать в дальние шкафы. Всем понятно, что главные сложности по традиции начнутся в мае, не раньше. А работа идёт.

Давно определены болевые паводковые точки в краевом центре. В Центральном и Железнодорожном районах — Кача, В Октябрьском — река Бугач, ручьи Бугачёвский и Серебряный. Учтён печальный опыт прошлого года, ситуация на улице Калинина, где вода поднялась и перекрыла часть дороги. Там прочищена труба, построен дополнительный пешеходный мост. Скоро начнётся основная работа с населением — раздача памяток, очередные объяснения-разъяснения-убеждения. Это ведь только кажется, что в масштабах огромного города вряд ли кого-то интересуют проблемы маленьких людей. У профессионалов всё, как говорится, схвачено.

Вот точка на карте — частный дом под горой. Здесь живёт баба Люся, которой нужно помочь прочистить дренажную канаву. А здесь обитает пьющий Иван Иванович, ему надо в очередной раз сделать внушение…

У профессионалов всё, ну, или почти всё схвачено. Здесь, в управлении ГО, ЧС и ПБ, работают в основном офицеры запаса, бывшие военные. Хотя звучит это довольно странно, потому как бывших военных не бывает. Прежде они защищали нас в погонах, теперь — в гражданке. А уж от чего защищать, это всегда найдётся.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА