Новости

Бархатным он не бывает

Бархатным он не бывает

Как уберечь семью от ошибки

Демографы давно бьют тревогу: население нашей страны стремительно сокращается, смертность превышает рождаемость. К тому же мы теряем тысячи ещё не рождённых малышей. По официальным данным, ежегодно в России проводится около миллиона абортов. Эта цифра сопоставима с числом детей, появившихся на свет. Проект, реализуемый в Красноярске, показал: сократить количество абортов можно.

В 2005 году в государственных клиниках города было выполнено 13 тысяч абортов. В прошлом году их число значительно сократилось — до 9 400 операций.

— В Красноярске на тысячу женщин фертильного возраста приходится 32,6 аборта, этот показатель ниже, чем в среднем по России, — рассказывает Галина Шагеева, главный акушер-гинеколог города. — Такого результата удалось достигнуть благодаря серьёзному труду сотрудников учреждений здравоохранения, общественных организаций, неравнодушных граждан. Причём больших финансовых влияний не нужно, достаточно чётко организовать работу, регламентируемую законом.

Пожить для себя?

По российским законам, любая женщина может обратиться с просьбой сделать аборт, если срок её беременности не превышает 12 недель. На более поздних сроках операции выполняются только по медицинским или социальным показаниям. Однако нередко частные клиники делают аборты на любом сроке, нарушая закон.

К сожалению, многие женщины уверены, что искусственное прерывание беременности безобидная процедура.

— Они заблуждаются, — говорит Галина Александровна. — Лёгких абортов не бывает, даже медикаментозные, так называемые “бархатные” аборты, могут нанести серьёзный вред здоровью. Пока мы не изменим сознание наших женщин, отношение к прерыванию беременности в обществе, ситуацию не исправить. И начинать нужно с семьи, каждая мама должна объяснить своей дочери последствия этой операции.

Эксперты уверены: аборт нельзя считать проблемой сугубо медицинской. Её можно назвать комплексной: социальной, психологической, юридической, нравственной.

— Существует мнение, что основные причины принятия решения о проведении аборта социальные факторы, например низкий доход или отсутствие жилья, — отмечает Галина Шагеева. — Но наш опыт работы показал: зачастую определяющими становятся__ __трудности психологического плана. Такие, как проблемы во взаимоотношениях с мужем или напор родственников, убеждающих прервать беременность. Чаще всего, когда женщина говорит о финансовых трудностях, семья просто не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем, отказываться от жизни для себя.

Ещё один аспект — юридический. Сегодня право решать, оставлять ребёнка или нет, даётся только женщине, мнение будущего отца законом не рассматривается.

— Не учитывается и право нерождённого малыша, — говорят специалисты. — Один из самых обсуждаемых вопросов: с какого срока считать ребёнка ребёнком. С момента зачатия или рождения? Во многих зарубежных странах сроком определён момент зачатия, и уже с этого времени малыш находится под защитой государства. Там работает другой механизм прерывания беременности: не по желанию, а только по серьёзным показателям. У нас право на защиту появляется только после рождения.

Аборт редко проходит без последствий для самой женщины, это калечащая операция. Он ведёт к потере здоровья: воспалительным заболеваниям, бесплодию, инвалидности и даже смерти. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: ежегодно в мире от последствий аборта умирают около 70 тысяч женщин, ещё у пяти миллионов фиксируются тяжёлые осложнения.

Давай поговорим!

Специалисты отмечают, около 70 процентов операций по прерыванию беременности совершается по желанию женщины. Именно на эту долю абортов можно повлиять. Ещё 14 процентов — самопроизвольные аборты, так называемые выкидыши. Сегодня каждая шестая беременность заканчивается неудачно, причём чаще всего причинами выкидышей становятся перенесённые женщиной инфекционные заболевания. И хотя доктора постоянно напоминают о значении профилактики, не все бережно относятся к своему здоровью. Остальные аборты проводятся по социальным и медицинским показаниям.

— Если врачи понимают, что из-за тяжёлого заболевания женщина не может вынашивать беременность, рискует своей жизнью, они предлагают провести аборт, — рассказывает Галина Александровна. — Но право выбора остаётся за женщиной и её семьёй. Бывают случаи, когда мамочки отказываются от прерывания беременности, ценой собственной жизни вынашивают детей…

Чтобы сократить число абортов по желанию, доктора проводят целый ряд мероприятий.

— Одна из приоритетных задач акушера-гинеколога — профилактика нежелательной для женщины беременности, — объясняет Галина Шагеева. — С каждой девушкой, женщиной ведётся индивидуальная работа, начиная с подросткового возраста. До этого времени нравственные устои должны прививаться в семье. Мамы обязаны рассказывать дочерям о личной гигиене, профилактике заболеваний, недопустимости ранних половых отношений, лёгких связей. Если подростков обучить правильному репродуктивному поведению, если в их сознании будет заложено, как для каждой девочки важно сохранение её чести, то нежеланных беременностей будет гораздо меньше.

Консультации по планированию семьи проводят и акушеры-гинекологи, и психологи муниципальных молодёжных центров и общественных организаций.

Если же нежеланная беременность произошла и женщина решила сделать аборт, перед операцией её направляют на обязательную беседу к психологу.

— Согласно всем нормативным документам, каждая женщина, обратившаяся в медицинское учреждение с целью прервать беременность должна пройти психологическое консультирование как до операции, так и после, — рассказывают специалисты. — При этом отработана технология, позволяющая изменить мотивацию будущей мамочки на вынашивание ребёнка. За три года реализации этого проекта удалось сохранить жизнь 500 малышам. Ни одна мама не пожалела о принятом решении. Все говорят, что сегодня не представляют жизнь без этого ребёнка.

Психолог не уговаривает отказаться от аборта. Он помогает взглянуть на ситуацию со стороны, оценить её всевозможные последствия.

— Запретами проблему абортов не решить, она только уйдёт в криминальную сферу, — уверена Галина Шагеева. — Нужно, чтобы в обществе формировалась установка о недопустимости проведения абортов.

Ради мамы и дитя

Теперь опыт нашего города ставят в пример другим регионам. В декабре 2010 года на совещании по демографической политике, которое проводил президент нашей страны, министр здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова похвалила красноярских специалистов. Она рассказала, что за рубежом созданы специальные Центры кризисной беременности, где опытные психологи убеждают женщину отказаться от абортов. “У нас таких пока единицы, но могу сказать, что есть достаточно успешный опыт работы Красноярского края, где благодаря психологической реабилитации рождено 6 400 детей”, — отметила она.

Опыт работы нашего города звучал и на всероссийском форуме “Святость материнства”. “За три года реализации проекта в Красноярске 16 процентов планировавших аборт женщин после консультации с нашими специалистами приняли решение в пользу сохранения ребёнка, — сказала Наталья Якунина, председатель Попечительского совета программы “Святость материнства”, член правления Центра национальной славы. — Что в масштабах страны могло бы сохранить более 200 тысяч жизней в год”.

Недавно глава города Пётр Пимашков получил благодарственное письмо за подписью руководителя Центра национальной славы России “За содействие укреплению духовно-нравственных основ российского общества, возрождение традиционных семейных ценностей и защиту материнства и детства”.

— Практика показала, что наша тактика действенна, — говорит Галина Шагеева. — Сегодня важно ориентировать сознание людей не на прерывание беременности, а на её сохранение и вынашивание ребёнка. Таким образом можно реально помочь в решении демографической проблемы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА