Общество

В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, как избежать кишечных инфекций

Так, в ведомстве рекомендуют чаще мыть руки, качественно готовить еду и не оставлять продукты больше 2 часов при комнатной температуре.

В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, как избежать кишечных инфекций
Красноярцам советуют хранить продукты при безопасной температуре.

Дмитрий Шабалин

Специалисты Роспотребнадзора по краю составили топ советов по профилактике кишечных инфекций.

Так, красноярцам рекомендуют чаще мыть руки, а также следить за гигиеной кухни (промывать все рабочие поверхности и кухонный инвентарь). Важно отделять сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других продуктов. Это связано с тем, что в сырых продуктах, к примеру, в мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут быть патогенные микроорганизмы. При готовке они способны попасть на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов рекомендуют пользоваться отдельными ножом и разделочной доской, а еду хранить в закрытой посуде.

Помимо того, важно тщательно прожаривать и проваривать продукты. При обработке при температуре выше 70 градусов микроорганизмы погибают. Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок. У мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Еще одно правило — хранить продукты при безопасной температуре. При температуре ниже 5 градусов или выше +60 процесс размножения бактерий замедляется или прекращается.

— Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, — посоветовали в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве рекомендуют пить чистую питьевую воду или кипятить её, мыть сырые фрукты и овощи, не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА