Новости

Что ищут духоборы?

Что ищут духоборы?

Что ищут духоборы?Переселенцы осваивают тамбовские земли

Государственная программа содействия переселению соотечественников, живущих за рубежом, принята для одиннадцати регионов страны. В нее включен и Красноярский край. Но сегодня — не о том, как эта программа реализуется в нашем регионе. Посмотрим на других участников, в частности, на то, как готовятся к приему переселенцев в Тамбовской области. Переселенцев ждут в шести сельскохозяйственных районах, расположенных по соседству, — в Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском. Но пока в области этот процесс проходит не так, как хотелось бы.

В этом году районы намерены принять полторы тысячи переселенцев. По заявлению тамбовского губернатора Олега Бетина, сделанному еще в начале года, “уже сейчас в районах полным ходом идет подготовка жилья и рабочих мест для новоселов”. В марте депутаты Тамбовской областной думы приняли в третьем чтении закон “О региональной программе Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом”. Переселенческий закон вопросов не вызвал и прошел без сучка и задоринки. С той поры минуло уже несколько месяцев, год перевалил через экватор, но переселенцы не спешат заселять тамбовский край.

В Петровском районе работой с переселенцами занимается начальник отдела по экономике местной администрации Татьяна Полютова. Но работать пока и не с кем.

— Хотя программа переселения на наш район и распространяется, мы пока находимся в “стадии покоя”, во всяком случае, до 2008 года, — сообщила она. — По-моему, мы единственный в области район, где переселенцев пока не ждут, ничего более определенного на этот счет сказать не могу.

Зато в Мичуринском районе, самом, пожалуй, привлекательном для переселенцев, уже побывали “разведчики”. Вот что поведала заместитель главы администрации района Мария Щекочихина:

— Пока никто из переселенцев к нам не приехал, но на приеме у главы района побывали девять семей, в основном из Казахстана и Украины. Они еще не участники программы, но мы побывали с ними в пригородных селах, им у нас понравилось, и они готовы стать участниками программы. Практически все интересовались жильем, но мы их сразу предупредили — можем предложить только вторичное жилье, нового у нас нет…

О переселении в Тамбовскую область духоборов в народе говорили разное. Бабушки в автобусе шептались, что это сектанты, что они не признают церковь и молятся в поле, а молодые люди громко спрашивали друг у друга, кто вообще они такие. Власти же до поры до времени молчали и лишь недавно распространили сообщение: “У региональной власти, органов местного самоуправления есть понимание того, что людям, подвергшимся притеснениям на чужбине, необходима и материальная, и моральная поддержка. И эта поддержка оказывается”.

Кто такие духоборы и что ищут они в краю далеком? 9 июня в Тамбовскую область действительно прибыли 56 представителей духоборческой общины. Все мужчины, все имеют рабочие специальности, за каждым — семья, проживающая в селе Гореловка Богдановского района Грузии. В конце июня в Старокленском сельсовете Первомайского района прошло собрание с участием лидера общины духоборов Татьяны Чучмаевой. Она рассказала о причинах, по которым ее единоверцы покинули насиженные места. Помимо горячего желания воссоединиться с Россией, есть еще и причины тривиальные, связанные с непростой социально-политической обстановкой в Грузии.

“Проблемы роста” молодого государства не самым лучшим образом отражаются на жизни некоренного населения. Трудности начинаются уже с необходимости изучения грузинского языка и работы с документами, которые, естественно, ведутся на государственном языке, что становится естественной преградой для участия русских в общественной жизни и работе органов местного самоуправления. Сокращение русских школ отрывает детей духоборов от национальных корней, без которых немыслимы основы вероисповедания. Кроме того, в последнее десятилетие духоборческая община несколько раз сталкивалась с проявлениями агрессии и захватом домов со стороны пришлых армян.

То, что прибывшие на Тамбовщину духоборы кровно связаны с регионом, подтверждают хотя бы знакомые фамилии: Тихонов, Толмачев, Астафуров, Батурин, Савенков, Попов, Сухоруков. Средний возраст переселенцев — тридцать лет. Разнорабочий, животновод, токарь, тракторист, столяр, плотник — вот перечень профессий духоборов.

Мужчин поселили в здание местной начальной школы, организовали трехразовое питание. Мебель выделило управление ГО и ЧС по Тамбовской области. Сегодня духоборы ремонтируют здание общежития, куда в дальнейшем они должны переселиться. Не за горами новый учебный год, и школу надо будет освобождать от постоя.

Село Малый Снежеток Старокленского сельсовета духоборам понравилось. Если все пойдет нормально, они надеются заняться личным подсобным хозяйством, есть и предложения работать в местных хозяйствах. Люди они работящие, непьющие, готовые терпеть временные лишения. Правда, уровень безработицы в Первомайском районе превышает средний по области, что, по данным службы занятости населения, связано с ликвидацией сельхозпредприятий. Так что духоборам еще придется отстаивать и право на труд.

Региональные власти намерены сделать все возможное, чтобы община духоборов пустила корни на тамбовской земле. Заместитель главы администрации области, руководитель межведомственной комиссии по переселению соотечественников Кирилл Колончин заявил:

— Представители общины прибыли несколько раньше срока, который мы предварительно наметили. Однако членами межведомственной комиссии, органами местного самоуправления приняты все возможные, исчерпывающие меры для размещения и создания условий, необходимых для жизни людей. Вообще говоря, переселение духоборов — это самостоятельный выбор членов общины. Со своей стороны мы делаем все от нас зависящее, чтобы и коренное население, и переселенцы чувствовали себя комфортно на тамбовской земле…

Проблема миграции волнует не только исполнительную власть, но и правоохранительные органы. Областная прокуратура, проверив исполнение миграционного законодательства, выявила в работе управления ФМС множество нарушений порядка, сроков регистрации или принятия решений об отказе в регистрации граждан. Нередко в заявлениях мигрантов отсутствовали сведения о документах, подтверждающих их право на проживание в России, адреса регистрации, что дает основание сомневаться в законности регистрации. Порой разрешения на работу выдавались иностранным гражданам, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Каждый второй иностранец, прибывший в Тамбовскую область, находился на ее территории по сути дела незаконно, но лишь 117 из них выдворено за пределы России.

14 июня 2007 года сотрудники управлений ФМС, ФСБ, УВД задержали гражданина Азербайджана Заки Бахяддина Насибова. В марте 2006 года он был осужден за кражу. После отбытия наказания гостя письменно уведомили о нежелательности его пребывания в России, но Насибов остался в Тамбове, и по решению суда его пришлось депортировать.

А в селе Изосимово Мичуринского района в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал Фариз Паша-оглы, незаконно получивший в январе 2005 года паспорт гражданина России в паспортно-визовой службе Карачаево-Черкессии. В соответствии с действующим законодательством мичуринские милиционеры паспорт у Пашаева изъяли. Но где гуляют остальные мигранты, незаконно получившие российское гражданство в Тамбовской области, в том числе и при содействии председателей сельсоветов и паспортно-визовых служб?

Коллегия прокуратуры области внесла представление начальнику управления ФМС по Тамбовской области и начальнику областного УВД и потребовала от прокуроров активизировать надзор за исполнением миграционного законодательства.

P.S. Если потенциальные переселенцы все-таки хлынут в регион, то прежде всего — в надежде найти на тамбовской земле надежную крышу над головой, хорошую зарплату и безопасное проживание. Местные же власти надеются с помощью мигрантов поправить демографическую ситуацию в сельских районах, решить на селе проблему квалифицированных кадров. И главное здесь — найти разумный компромисс между чаяниями переселенцев и расчетом властей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА