Новости

Чем поможет «Магия улыбки»?

Чем поможет «Магия улыбки»?

Наталья ШошкинаПенсия - не повод для тоски

Выход на пенсию - один из кризисных периодов в жизни каждого. При этом сложно не утратить интерес к повседневности, чувствовать себя уверенным и востребованным. Важно, чтобы рядом был человек, готовый понять, объяснить, что происходит с душой и телом, и поддержать в этот непростой момент. Для многих представителей старшего поколения Железнодорожного района таким помощником стала Наталья Шошкина, психолог социально-реабилитационного отделения «Здравушка» центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Наталья Васильевна, Вы победили в конкурсе профессионального мастерства, стали лучшим социальным работником 2010 года. Какой проект представляли на состязании?

- Мой проект называется «Психологическая мастерская». Уже более года я воплощаю его в жизнь.

Как известно, психология - молодая наука, она ещё только развивается. Когда начала работать в нашем отделении, никаких глобальных разработок, позволяющих проводить занятия с пожилыми людьми, не было. Встал вопрос: как работать с клиентами, причём так, чтобы им было интересно. Я понимала: чтобы был результат, необходима комплексная программа, включающая не только индивидуальные консультации, но и всевозможные тренинги, беседы.

- Что Вы подразумеваете под словом «результат»?

- Достигнуть результата - значит добиться психологической гармонии. Понизить конфликтность, повысить стрессоустойчивость, уровень самооценки. Последняя особенно сильно страдает у пожилых людей. Она либо неадекватно завышена, либо сильно занижена.

Когда человек выходит на пенсию, он остаётся наедине с собой. Ранее он был востребован, вёл общественную деятельность, а потом погружается в вакуум. Начинает копаться в своём прошлом.

В этот момент и наступает так называемый кризис пенсионного возраста. Хорошо, когда есть близкие люди, которые могут поддержать. Но у детей и внуков своя жизнь, свои заботы и проблемы. И зачастую того времени, которое они могут уделить пенсионеру, пожилому человеку недостаточно.

В основном люди старшего поколения приходят с мнением: мы никому не нужны. Их самооценка падает. Мало того, что происходят возрастные изменения, ещё и психологического комфорта нет. В результате любая внешняя вспышка - конфликт, раздражение - отражается не только на психологическом, но и физическом здоровье.

Основная идея моего проекта такова: нужно лечить и душу, и тело. Ведь они взаимосвязаны, не случайно существует такое понятие, как психосоматика.

- Что включает в себя «Психологическая мастерская»?

- Проект состоит из нескольких блоков. Первый - методологический, непосредственно сами разработки. Я собираю материал, анализирую уже созданные работы, адаптирую под свой проект. Делаю памятки, буклеты для клиентов.

Второй блок - теоретический, включает курс психопрофилактических лекций. Например, одна из тем - психология развития. Объясняю, какие психологические особенности присущи человеку в каждом возрасте - от младенчества до последних дней. Пожилые люди слушают с большим интересом. Говорят, если бы знали эту информацию раньше, жили бы, наверное, по-другому. Ещё одна востребованная тема - вегетососудистая дистония. Терапевты лечат это заболевание таблетками. Но ведь нужно лечить и психику. Если душа пребывает в разрозненном состоянии, тело снова выйдет из строя.

Следующий блок - практический, это индивидуальное консультирование, различные тренинги. На них клиенты приобретают полезные навыки. Например, учатся общению, узнают, как жить без конфликтов.

В программу включён и курс сеансов гипнотерапии. Не путайте с гипнозом! Я не ввожу в глубокий транс. Это скорее релаксация. После неё улучшается сон, снимается раздражительность, появляется интерес к жизни.

Вообще, найти мотивацию для пожилого человека очень трудно. Ведь, по сути, это стремление к чему-либо. Люди старшего поколения говорят: какую бы цель ни ставили, к ней всё равно не придём. Физическое состояние не то, материальный достаток не такой. Но если у человека нет цели, это уже проявление депрессии. Чтобы выйти из неё, нужно искать мотивацию.

Также в рамках проекта работает группа взаимопомощи и взаимоподдержки «Магия улыбки». В неё приходят пожилые люди с какой-то, на их взгляд, неразрешимой проблемой. Проговаривают её, затем предлагаю группе найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно. Пытаюсь подтолкнуть их к тому, что они знают. Потом выступаю экспертом: говорю, где они были на правильном пути, где ошибались. В итоге чаще всего оказывается, что проблему вполне можно разрешить. Интересно, что в эту группу приходят и молодые люди. Таким образом, происходит преемственность поколений.

- Насколько раскованны пожилые люди при общении с психологом? Не стесняются ли они говорить на личные темы?

- Конечно, раскрытие происходит не сразу. У меня есть специальный личностно-ориентированный тренинг «Загляни внутрь себя». На нём клиенты учатся говорить о себе и одновременно узнают себя.

Одно из упражнений заключается в следующем: я прошу назвать себя так, как бы вы хотели, чтобы вас называли. И здесь можно увидеть, что из себя представляет каждый. Если человек всю жизнь занимал руководящую должность, то назовёт себя по имени-отчеству. Но иногда случается психологическая ломка, занятию к восьмому-девятому клиент просит, чтобы его называли просто по имени, как всех остальных.

Говорят, что нельзя переломить личность. Ничего подобного! Человек меняется, и во время тренингов это очень заметно. Одна дама за три занятия не проронила ни одного слова. Я никого не принуждаю к разговорам. Если молчит, но ходит, значит, идёт какой-то процесс, нужно подождать. На четвёртом заговорила. После тренинга приходила ко мне, рассказывала, что ей стало очень легко жить, что она узнала о себе много нового. Раскрыла творческие способности, делает гобелены. А до этого кто-то из докторов сказал, что её состояние похоже на депрессию. Она навесила ярлык и жила с ним.

Когда я только пришла в «Здравушку», первое время занимала должность социального работника и слышала, что люди отказывались от консультаций психолога. Не понимали, кто он и зачем нужен. Или шли с установкой: у меня есть проблема, решите её. Но психолог не советчик. Я всегда говорю: давайте работать вместе. Моя задача отыскать у человека тот потенциал, который поможет найти правильный выход.

- Как Вы оцениваете результат своей работы?

- Могу сказать, процентов 90 клиентов уходят уверенными в себе. Это не только мои личные наблюдения, любой тренинг, любая индивидуальная работа заканчивается диагностикой. И ещё один показатель - это появляющийся блеск в глазах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА