Новости

Дошли до лампочки

Дошли до лампочки

Экологи призывают народ не травиться

Вопросы “Каким воздухом мы дышим?”, “Какую воду пьем?” актуальны для каждого жителя мегаполиса. В последнее время к проблемам загрязнения воздушного и водного бассейнов добавилась еще одна — это загрязнение парами ртути, использующейся в бытовых приборах. Как с ней бороться? Ответ на этот вопрос попытались найти представители различных ведомств на заседании рабочей группы кластера “Охрана окружающей среды и утилизация отходов” городского форума, который пройдет 15—16 октября.

Увы, но приходится согласиться с тем, что воздух нашего города наполнен вредными примесями. По информации Владимира Малых — заместителя руководителя департамента городского хозяйства, — 90 процентов всех вредных примесей воздуха краевого центра вылетает из труб одного из крупнейших промышленных предприятий и 42 теплоисточников. Чтобы улучшить экологическую обстановку, администрация города уже предприняла несколько шагов. Например, за пять лет закрыто 17 малых котельных, а к 2015 году отапливать Красноярск будут только крупные ТЭЦ, на которых хорошо налажена фильтрация выбросов. Стараются власти урегулировать и транспортные потоки, двигающиеся через краевой центр. Как известно, Красноярск занимает второе место в России (после Владивостока) по количеству автомобилей на тысячу жителей. Конечно, лишить красноярцев транспорта невозможно, но убрать с центральных улиц большегрузы и старые чадящие автобусы вполне по силам городской власти.

— В городе совершенствуется транспортная сеть, построена очередь для глубокого автомобильного обхода, — сказал Владимир Малых. — На природоохранные мероприятия ежегодно тратится 10—12 миллионов рублей. Эти средства идут в том числе и на обеспечение ртутной безопасности.

Обращение с отходами, накапливаемыми городом, тема действительно очень важная, горячая. Красноярск ежегодно производит 1,5 миллиона тонн мусора. При этом, по существующему законодательству, население не вправе выбрасывать в “общий котел” с ТБО биологические и ртутные отходы. Для утилизации этих категорий отбросов существует особая система. Первые должны захораниваться на специальных полигонах или сжигаться, другие — обезвреживаться.

Демеркуризация ртутных ламп
Демеркуризация ртутных ламп
— В Красноярске существуют особые требования по обезвреживанию биологических отходов (тех же трупов домашних животных), — говорит заместитель руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Наталья Морозова. — Для этого создано специализированное предприятие, которое работает не только с администрациями города и края, но и с населением. Что же касается утилизации ртутных ламп, отработанные источники света муниципальных предприятий обезвреживаются за счет городского бюджета. Проблемой остается устранение ртутного загрязнения в подъездах жилого дома.

Сегодня обязанности по содержанию в экологической чистоте мусоропроводов или придомовых территорий возложены на собственников квартир. Впрочем, как говорят руководители ТСЖ и управляющих компаний, не все жильцы достаточно грамотны в ртутных вопросах. А одна брошенная в мусоропровод энергосберегающая лампочка способна заразить территорию всего дома. Ртутные пары, не видимые глазом и не ощущаемые по запаху, очень вредны для здоровья. Медики говорят, что ртуть накапливается в организме и очень сложно выводится. При этом жидкий металл влияет практически на все системы жизнедеятельности человека — нервную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, почки, является причиной врожденных пороков и нарушения развития детского организма.

Энергосберегающие лампочки — это отход высокого класса опасности, — говорит Наталья Морозова. — Они должны подвергаться демеркуризации специализированными организациями. У нас в городе таких две. Существуют приемные пункты отработавших ламп, но не каждый красноярец имеет желание воспользоваться данной услугой. Часто говорят: “Буду я еще сдавать!”. С такой психологией нужно бороться.

Управление охраны окружающей среды провело несколько акций, направленных на экологическое просвещение красноярцев. Но, как показывает практика, этого мало. В недавно изданном постановлении городская администрация порекомендовала взяться за дело информирования о ртутной безопасности управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. А для себя специалисты-экологи наметили сделать следующий шаг по “демеркуризации” населения — открыть приемные пункты отработавших энергосберегающих лампочек в шаговой доступности граждан. Намерения муниципальных чиновников подкрепило постановление Правительства РФ, вступившее в силу в начале сентября этого года. В документе прописаны обязанности обслуживающих организаций по сбору и вывозу особо опасных отходов.

Как считают городские власти и представители демеркуризационных фирм, управляющие компании и ТСЖ как раз тот пункт шаговой доступности, до которого способны дойти граждане, чтобы сдать отработавший источник света. В прошлом году в Красноярске на базе одной управляющей компании начал действовать пилотный проект по обмену перегоревших люминесцентных ламп на новые. За дело взялись две коммерческие структуры города — обезвреживающее опасные отходы предприятие “Зеленый город” и коммерческая фирма “Энергия”. Как говорит руководитель проекта Дмитрий Романов, сегодня в краевом центре более десятка подобных обменников, работающих на базе обслуживающих дом организаций. Здесь установлены специальные контейнеры, в которые собираются отработавшие опасные источники света, а принесшему в пункт приема сгоревшую лампочку горожанину новая выдается по льготной цене — на 30—40 рублей дешевле, чем в магазине.

— Услуга пользуется спросом у красноярцев, — констатировал на встрече рабочей группы председатель ТСЖ “Бригантина” Валерий Демидов. — Когда мы установили у себя контейнер и начали обменивать лампочки, к нам даже с правого берега люди приезжали (ТСЖ “Бригантина” находится в Советском районе), просили источники света впрок. И очень обижались, когда мы меняли лампы один к одному.

Возможно, после проведения собрания рабочей группы и Красноярского городского форума в краевом центре увеличится количество пунктов по обмену отработанных опасных источников света. Уже на совещании руководители еще не охваченных проектом обслуживающих организаций заинтересовались социальным предложением коммерсантов. Тем более что реализовать его оказалось очень просто. Достаточно заключить договор на вывоз отработавших ламп и поставку новых, а также определить человека в управляющей компании, который будет заниматься обменом. Остальное сделает фирма, перерабатывающая отходы, — установит специальный контейнер для сбора источников света, будет подвозить новые лампочки и увозить старые. Коммерсанты готовы даже платить сборщику ламп премиальные — настолько важным считается в городе сохранение экологии.

По мнению специалистов, услуга по приему и обмену люминесцентных источников света в Красноярске будет с каждым годом все более востребованной. По данным статистики, в краевом центре ежегодно в разы увеличивается продажа энергосберегающих ламп. Количество пользователей таких источников света в городе резко выросло после принятия знакового закона об энергосбережении в ноябре 2009 года. В прошлом году с прилавков магазинов горожане смели один миллион люминесцентных лампочек. На помойку выброшено 100 тысяч штук, в специализированную организацию на демеркуризацию от населения не поступило ни одной. По прогнозам специалистов, в 2010 году количество проданного энергосберегающего товара увеличилось вдвое. Потек и ручеек сданных лампочек на переработку.

Читайте также:

Где в Красноярске утилизируют ртутные лампы?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА