Общество

Красноярцам рассказали, как выбрать спелые арбузы и дыни

Свои советы дали сотрудники Роспотребнадзора.

Красноярцам рассказали, как выбрать спелые арбузы и дыни
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов.

Дмитрий Шабалин

Лето – сезон фруктов и овощей. Сейчас на прилавках магазина появились первые арбузы и дыни. Для многих красноярцев это долгожданное лакомство, попробовать которое они хотели всю зиму. Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярска, как выбрать самые спелые плоды.

Так, у арбуза должна быть яркая, контрастная, твердая и блестящая корка. Ее нельзя проткнуть ногтем. На боку ягоды обязательным считается пятно ярко желтого цвета. Еще один признак спелого плода – сухие усик и плодоножка. При ударе хороший арбуз вибрирует. При сжатии вдоль оси можно услышать слабый хруст. Мякоть – красная, а семена – черные.

Дыни выбирать стоит по тем же правилам. Однако есть нюансы. Например, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что плод еще не созрел. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а у арбуза наоборот звонким. При покупке этого лакомства обязательно принюхайтесь, хорошая и спелая дыня источает заметный сладкий аромат.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА