Общество

«Иду в новую жизнь. Что же будет дальше?» Депутат Госдумы РФ Наталья Каптелинина о новом статусе, проблемах и достижениях в создании доступной среды

Наталья Олеговна входит в наблюдательный совет редакции, выступает экспертом на страницах газеты.

«Иду в новую жизнь. Что же будет дальше?» Депутат Госдумы РФ Наталья Каптелинина о новом статусе, проблемах и достижениях в создании доступной среды
Наталья Каптелинина.

Для нашего издания Наталья Каптелинина — особый гость, нас объединяет многолетнее сотрудничество. Наталья Олеговна входит в наблюдательный совет редакции, выступает экспертом на страницах газеты, предлагает интересные информационные поводы. Около шести лет Наталья Каптелинина была депутатом Красноярского городского Совета. Она участвовала в выборах в Госдуму РФ в 2021 году от партии «Единая Россия», но тогда после распределения мандатов в парламент не прошла. Этим летом ей передали вакантный депутатский мандат.

Наша общая победа

— Наталья Олеговна, что почувствовали, когда услышали: теперь вы депутат Государственной думы?

— Прежде всего хочу поблагодарить всех за поздравления, поддержку. Для меня это решение было неожиданным, узнала о нём вместе со всеми — из СМИ. Потом уже перезвонили из ЦИК и пригласили на вручение мандата.

Первое ощущение — шок, целый караван эмоций. От невероятного волнения к воодушевлению. Понимаешь, какие возможности открываются теперь для реализации идей, о которых мы столько лет говорили на уровне города.

Вместе с тем почувствовала невероятную собранность. Будто внутри ощущаешь всю ответственность от оказанного мне доверия. Тем более что мандат имеет сильную историю. Он принадлежал выдающемуся человеку — Артуру Чилингарову. (Артур Чилингаров — советский и российский учёный, океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы VII и VIII созывов (2016—2024). Скончался 1 июня 2024 года в Москве на 85-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. — Ред.).

Благодарю жителей нашего края, которые оказали мне доверие на предварительном голосовании партии в 2021 году. Так что это не я, а мы все победили тогда — три года назад.

— Поделитесь эмоциями от первого визита в Госдуму уже в новом статусе.

— Когда мне вручили удостоверение временной регистрации, от здания ЦИК до Государственной думы я решила пойти пешком. В принципе, там не так далеко. Шли по городу, играла музыка, светило яркое солнце. И я понимала, что иду в новую жизнь. Думала: я готова начать новую главу и сделать всё возможное, что от меня зависит. Было и второе чувство: жуткий интерес, что же дальше?

У здания нас встречала большая делегация аппарата. Поразилась, насколько быстро меня, маломобильного депутата, подхватили. Они понимали детали необходимой доступной среды. Мне повезло, что в предыдущие годы в Госдуме уже были депутаты на колясках.

Мне предоставили кабинет рядом с залом заседаний, и в самом зале — специально оборудованное место.

Среда, доступная не на словах

— Полагаю, что ответ на следующий вопрос мы можем записывать очень долго, но всё-таки: какие дела в статусе депутата городского Совета Красноярска вы считаете самыми важными?

— Когда вспоминаю всё сделанное, кажется, что это череда бытовых, рутинных дел. Просто каждый день живёшь в работе, решаешь какие-то текущие задачи, которые перед тобой ставят жители или ты сам.

Депутатские запросы, рассмотрения, решения... Поиск ответов даже, казалось бы, на самые простые вопросы занимает продолжительное время. И до момента реализации задачи, которую ты поставил, может пройти не один год.

Например, обращения горожан с жалобами на состояние лестницы на улице Елены Стасовой. На этот объект я выезжала раз пятнадцать. Обсуждали, что лестницу надо модернизировать, оборудовать пандус, потому что есть маломобильные жители, мамы с колясками. Зимой здесь образуются снежные накаты, бабушкам не пройти… Вопрос не решался годами, пока не вмешался наш губернатор Михаил Михайлович Котюков. Наконец началась модернизация лестницы.

Моя депутатская деятельность соткана из таких ежедневных, рутинных дел. Ещё один пример — парк 400-летия Красноярска. Мы доделывали работы по формированию доступной среды около трёх лет. Буквально вчера проезжала по дорожкам: асфальт закатали, все пожелания учли. Пускай потребовалось время, но мы сделали это.

Ещё одна важная история — социальное такси Красноярска. Она уникальна для страны, постоянно говорю, что этот опыт надо реализовать в других регионах. Администрация города приняла решение о выделении муниципальной субсидии на эту услугу, маломобильные люди могут пользоваться социальным такси бесплатно. Услуга доступна много лет. Теперь важно, чтобы обновлялся существующий автопарк.

— Вы одной из первых стали говорить о проблемах и успехах людей с ограниченными возможностями здоровья, продвигать идеи формирования доступной среды…

— Важным достижением считаю то, что о нуждах маломобильных людей начали говорить на уровне муниципалитета. Когда я стала депутатом городского Совета в первый раз, записалась во все комиссии, тогда так было можно. Вошла в десяток общественных советов, посещала заседания, выездные совещания, рабочие встречи, видела, как меняется подача темы доступности среды.Раньше какие-то детали забывали, упускали. А потом поняли: если я здесь, вопрос обязательно прозвучит. Теперь предваряют его: доступность обеспечена! Пришло понимание необходимости организации такой среды. Важно, чтобы это продолжалось не на словах, а на деле. Чтобы привлекали наших экспертов — тех, для кого создаётся доступная среда. Чтобы конечный потребитель услуги сказал, насколько это удобно.

Очень люблю жизнь

Фото: личная страница Натальи Каптелининой ВКонтакте
Фото: личная страница Натальи Каптелининой ВКонтакте

— Вы отметили, что Государственная дума даёт возможности для реализации ваших идей, что имеете в виду?

— Мы неоднократно говорили о проблеме доступа в жилых домах. Прорабатывали с администрацией, соцзащитой, с нашими маломобильными жителями осматривали подъезды, узнавали пожелания.

Потребности города определены, но они настолько велики, что, к сожалению, муниципальному бюджету просто невозможно одномоментно всё реализовать.

Можем оборудовать пандусами несколько подъездов в год, но как расставить приоритеты? Чья очередь наступит через двадцать лет? На эти сложные вопросы нет верных ответов.

Знаю, что администрация города неоднократно обращалась в правительство края с просьбой о субсидировании. Но и регион не справится с решением проблемы — столько недоступных домов создано за советское время. Необходима федеральная программа, федеральное решение.Нужно помогать городам, тем жителям, которые хотят быть активными в своей стране, а сейчас заперты в границах квартир. Да, задача сложная, понимаю, сколько средств необходимо на её решение. Но хочу погрузиться в тему, узнать, что можно сделать. И это только один из примеров.

— У вас столько идей, проектов, уже реализованных, откуда берёте силы, энергию всё это продвигать?

— Главный ответ — я очень люблю жизнь. Настолько сильно прочувствовала, что можно всё потерять, когда попала в аварию. Молила оставить меня здесь, ведь столько хочу сделать. Врачи спасли мне жизнь, но я потеряла способность двигаться. Прогнозы докторов были неутешительными: лежать без движения до конца жизни. Но с этим я не согласилась.Теперь реализовываю всё, что хотела, пробую всё, что доступно мне. Участвую в конкурсах, проектах, посещаю мероприятия, события. Развиваю инклюзивный туризм, чтобы маломобильные люди могли безбарьерно посещать наши красивые культурные, исторические, природные объекты.Понимаю, как в мире много интересного и как много барьеров перед всеми нами. Поэтому и пошла в общественную жизнь, политику. Вместо того чтобы дожидаться, что мне кто-то когда-то позволит попробовать это хорошее, вкусное, сама берусь за дело.

На пути встречаю потрясающих людей: общественников, представителей администрации города, края, руководителей организаций, которые готовы помогать. Командой мы многого добиваемся. Когда просыпаюсь по утрам, чувствую желание дойти до следующей цели. Мы же команда, у нас всё получится. Это и даёт мне силы двигаться, не расслабляться.

— В июле прошёл первый инклюзивный тур «Открой сердце Сибири». В Красноярск приехали гости из Луганска, Пермского края, Москвы, городов и территорий нашего региона. Насколько сложно было организовать такой тур?

— Это логическое продолжение, развитие работы, которую все эти годы ведёт наша команда — некоммерческая общественная организация «Шаг за шагом к мечте», совместно с администрацией Красноярска, правительством края. Мы создавали доступную среду города на разных объектах. В том числе на Восточном входе национального парка «Столбы». А наши прекрасные скверы! Например, Светлый — пространство для слабовидящих людей, созданное совместно с нашим обществом инвалидов, с потрясающими архитекторами, дизайнерами среды.

Красноярску есть что показать. И это доступно для маломобильных гостей из других регионов. Они могут посмотреть, как можно жить, не испытывая сложностей с передвижением. Более того, и жители Красноярского края не представляют, как выросла их столица в плане удобства за последние годы.

Пока мы создавали доступную среду, родилась идея инклюзивного тура. Представьте: тебя встречает специализированная машина с подъёмником. Не только человека на коляске, стать участником тура могут люди с тростями, собаками-поводырями… Комфортные условия обеспечены всем.

Ты приезжаешь в удобную гостиницу в центре города, в специализированный номер, на завтрак, обед, ужин отправляешься в лучшие рестораны Красноярска. Очень благодарна предпринимателям, которые пошли навстречу, заключили партнёрские соглашения на особых условиях, чтобы познакомить наших гостей с высокой кухней.

Участники тура посещают различные локации Красноярска, Дивногорск, Овсянку, ГЭС… Это неделя впечатлений, открытий, ты понимаешь, что сегодня маломобильный человек может путешествовать. Что теряет, когда сидит дома, не ищет работу, не получает образование, остановился в своём развитии, потому что не видит горизонты.

Инклюзивный туризм — это про развитие, про возобновление возможностей человека и веру в себя. Как здорово жить! Я хочу также, и я смогу.

Наша команда выиграла краевую субсидию от агентства по туризму Красноярского края, благодаря чему наш гость заплатит всего 30 процентов от стоимости тура. Получается, что его цена на одного человека с инвалидностью или его сопровождающего — всего 26 тысяч рублей. Это уникальное предложение. Надеюсь, жители края, других регионов, им воспользуются.

Досье

Наталья Каптелинина, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Образование: Красноярский государственный университет цветных металлов и золота, специальность «Государственное и муниципальное управление».

Карьера: 2006 год — ведущий специалист департамента финансов администрации города Красноярска;

2006–2007 гг. — фитнес-менеджер ООО «Стэп», Красноярск;

2018–2024 гг. — депутат Красноярского городского Совета депутатов;

с 2024 года — депутат Государственной думы РФ.

Общественно-политическая деятельность:

с 2018 года — член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ; автор и координатор социального проекта «Шаг за шагом к мечте»,

посол Универсиады-2019.

Нюанс

Наталья Каптелинина — инициатор проекта «Шаг за шагом к мечте», который реализуется с 2016 года. При поддержке администрации города были созданы спортивные залы, доступные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Бесплатные занятия проходят под руководством профессиональных тренеров. Также красноярцы, передвигающиеся на колясках, посещают различные мероприятия, учреждения культуры. Сообщество открыто не только для тех, кто передвигается на коляске. Участники приглашают всех, кто в силу обстоятельств и состояния здоровья нуждается в поддержке.

Фото предоставлено Натальей Каптелининой

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА