Новости

Сети преткновения

Сети преткновения

За текущий отопительный сезон в краевом центре выявлено около 60 километров брошенных сетей
За текущий отопительный сезон в краевом центре выявлено около 60 километров брошенных сетей
Что делать, когда трубы ничьи?

За текущий отопительный сезон в краевом центре выявлено около 60 километров брошенных сетей: водопроводных, канализационных, тепловых, электрических и газовых. С первого взгляда потребителю, который исправно платит за коммунальные услуги, всё равно, кому принадлежат эти коммуникации. Однако, если на ничейной трубе происходит авария, то человеку бывает просто некуда обратиться со своей проблемой.

По данным департамента городского хозяйства, на 1 января 2011 года в краевом центре бесхозяйными числятся 300 километров различных коммуникаций. Причём ежегодно специалистами городской администрации выявляются новые брошенные сети. Заботу о них берёт на себя муниципалитет.

- Наша задача - взять под контроль каждый метр коммуникаций, расположенных в краевом центре, - говорит Олег Гончеров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска. - В городе постоянно проводится мониторинг сетей и делается всё, чтобы сократить количество бесхоза. Также выделяются средства на то, чтобы привести в порядок ничейные сети, проходят аукционы, определяются подрядчики. Выявляя такие коммуникации, мы их обследуем, проводим ремонт и паспортизацию.

После этого к работе над поиском хозяев сетей приступают специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений.

- Когда к нам из департамента городского хозяйства поступают акты технического состояния сетей, мы выясняем, кому принадлежит этот объект, - поясняет Ирина Севостьянова, главный специалист отдела формирования и оценки имущества. - Если его нет в реестре муниципальной собственности, мы делаем заявку на техническую инвентаризацию коммуникаций. Когда техпаспорт готов, направляем запросы в реестр федерального и краевого имущества, а также в регистрирующие органы узнать, за кем зарегистрировано право собственности на сети. В том случае, когда собственника установить не удаётся, наши сотрудники ставят коммуникации на учёт в качестве бесхозяйных. Если в течение года хозяин так и не находится, то бесхоз через суд передается в муниципальную собственность.

То есть обслуживанием найденных сетей занимаются городские власти, которые в свою очередь могут передать коммуникации в аренду профильным организациям. В итоге за счёт арендных платежей компенсируются все затраты бюджета. В случае, если у сетей нашёлся собственник, все расходы на эксплуатацию ложатся на плечи хозяина. «Опыт нашего города в борьбе с бесхозными сетями передовой, - акцентирует внимание Олег Гончеров. - Отмечу, что его с удовольствием перенимают коллеги из других городов страны».

Коммунальщики говорят, что бесхозяйные сети - самые проблемные объекты инженерной инфраструктуры. Статистика неумолима, именно они - причина серьёзных коммунальных аварий. Причём многие из них являются объектами повышенной опасности.

Все коммуникации, расположенные на территории города, не всегда были бесхозными. Как правило, ранее они принадлежали крупным промышленным предприятиям, однако в 90-е годы прошлого века ситуация изменилась, многие заводы и фабрики обанкротились. Жильё и коммуникации тогда были переданы в муниципалитет, а позже начались процессы приватизации. Однако многие предприятия и организации так и не передали специалистам информацию о местонахождении подземных, надземных и других сетей. Ввиду неизвестности их расположения содержать эти инженерные коммуникации в рабочем состоянии некому, в результате чего общий процент износа таких сетей в большинстве случаев составляет 100 процентов. И обнаруживаются эти проблемные точки на карте краевого центра, как правило, в результате аварий.

- Если раньше устранить такую аварию было проблематично, то сегодня в городе налажена система работы в таких ситуациях, - подчёркивает Олег Гончеров. - Определены подрядчики, есть чёткие рекомендации и схемы взаимодействия. Как показывает практика, собственники бесхозяйных сетей выявляются примерно в 30 процентах случаев. Значительные усилия для это прикладывают специалисты краевой регистрационной палаты, краевые и федеральные комитеты по госимуществу. В остальных случаях сети передаются в аренду и на обслуживание профильным организациям.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Если в каком-либо дворе или на улице произошла коммунальная авария на сети, которая считается бесхозяйной, устраняет её, как правило, предприятие соответствующего профиля (коммунальщики, тепловики, энергетики, газовики). Далее по закону даётся год, чтобы найти хозяина злосчастных сетей. В это время ответственность за состояние и обслуживание коммуникаций несёт муниципалитет. Организация работ по устранению аварий на бесхозяйных сетях, а также их временное содержание - зона ответственности департамента городского хозяйства.

В этом году из городского бюджета на содержание и устранение аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях и сооружениях выделено почти 28,7 миллиона рублей. Кроме того, 45,5 миллиона рублей потратят на повышение эксплуатационной надёжности объектов жизнеобеспечения города. В планах коммунальщиков в 2011-м отремонтировать 1,6 километра сетей бесхозной канализации, 622 метра - водопроводных, 4,4 километра электрических сетей и 1,1 километра - тепловых сетей. Также на техническое обслуживание объектов водопроводно-канализационного хозяйства выделено 16,6 миллиона рублей, на техническое обслуживание пожарных гидрантов - 2,1 миллиона, на техническое обслуживание объектов газового хозяйства - 9,9 миллиона.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА