Новости

Поднявший меч на профсоюз

Поднявший меч на профсоюз

Председатель региональной Федерации профсоюзов Олег ИсяновЗа права работника разгорелась упорная борьба

Недавно в краевом правительстве вице-премьер Андрей Гнездилов, председатель региональной Федерации профсоюзов Олег Исянов и руководители организаций работодателей Валерий Сергиенко и Михаил Васильев подписали трёхстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. В отличие от тринадцати аналогичных предыдущих, этот документ будет действовать три года. Судя по отзывам заинтересованных участников процесса, в соглашении есть и другие принципиальные достижения.

Например, по словам руководителя отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов края Натальи Барановой, профсоюзам удалось включить в новое соглашение ряд существенных моментов, важных для работников. «Теперь в поле действия краевого трёхстороннего документа попадают работники не только производственного сектора, но и бюджетной сферы. Кроме того, в соглашении появился пункт, согласно которому у работников при высвобождении в связи с ликвидацией и реорганизацией организаций сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев», - заметила она. Есть и другие позиции, но не столь финансово ёмкие: не снижать среднемесячную зарплату работников относительно 2010 года (выглядит смешно, но если вспомнить, что началось в крае после кризиса, становится не до смеха), оплачивать мероприятия по охране труда на фиксированном уровне и так далее.

Зампред правительства Андрей Гнездилов также прокомментировал тему соглашения:

  • Работа над ним велась более пяти месяцев. Документ направлен на реализацию совместной деятельности в сфере развития экономики, содействия занятости, повышения уровня жизни населения, социальной стабильности всеми тремя сторонами - правительством, работодателями и профсоюзами.

К сказанному можно добавить, что в процессе реализации соглашения стороны имеют возможность «при необходимости» вносить в него поправки. Эта фраза появилась далеко не случайно. С конца прошлого года по настоящее время между властью и профсоюзами идёт сложная, порой завуалированная борьба за то, сколько, чего, когда и какому работнику платить. По выражению главы краевой организации профсоюза сотрудников здравоохранения Елены Чугуевой, трудовой спор идёт даже на высоком уровне.

Активизация краевых профсоюзов может привести к внесению новых бюджетных поправок региональным парламентом.

В день, когда за стол переговоров торжественно уселись высокие стороны, на имя губернатора края, спикера, премьера правительства, министра транспорта и отраслевого профсоюза поступило «Обращение» от профкома Канского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП). В петиции говорится, что предприятию задолжал краевой фонд социальной поддержки: начиная с 2009-го, от чётырех до пяти миллионов рублей проходило мимо ПАТП в местный бюджет, говорится в обращении.

В результате этого, считают транспортники, «выжить в сложившихся условиях практически невозможно». Лидер канского профкома Пётр Данилевич пишет, в частности, что его предприятие - последний крупный налогоплательщик города, и если оно развалится, останутся одни магазины и мелкие торговые лавочки: «Чтобы предприятие могло хоть как-то сводить концы с концами, нужно умерить аппетиты местной администрации, отстёгивающей из фонда социальной поддержки до трети всех выделенных денежных средств. К тому же с предприятием администрация города своевременно не рассчитывается. Задержки составляют два-три месяца. Мы надеемся, что принятие Вами правильных решений даст нам возможность повысить заработную плату, которая не росла с 1 июля 2009 года, и средняя заработная плата на предприятии на сегодняшний день составляет 12 132 рубля. Прожить на эти деньги и ещё растить детей крайне трудно, почти невозможно». Кстати, это не единственный вопль отчаяния автомобилистов. В прошлом году с письмом похожего содержания выступало Ачинское ПАТП, а сейчас, по данным краевого профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства, намерено остановить работу по тем же соображениям и дивногорское предприятие.

Глава этого профсоюза Виктор Медведев, отвечая на вопросы «Городских новостей», обратил внимание вот на что: «Факты, излагаемые в обращении, совершенно справедливы, но я хотел бы отметить, что ситуация крайне серьёзна не только в Канске, но и во всей отрасли. Цена дизельного топлива выросла в среднем на 72 процента, а это рубит под корень всю рентабельность предприятий. Последняя индексация зарплаты была в апреле 2008 года. Естественно, за это время индекс роста потребительских цен вырос минимум на 20 процентов. А мы сидим на минимальной ставке водителя 3 000 рублей!»

Как пояснил руководитель профсоюза, решением федерального центра такая ставка увеличена до 4 330 рублей. И в регионах не имеют права платить ниже. Не имеют, но платят… «Мы обратились в краевое министерство транспорта с этой проблемой, - рассказывает Виктор Медведев, - но пока результатов нет». Заработная плата водителя шестого разряда (то есть того, чей автобус короче 15 метров), по расчётам экспертов, должна быть 21 650 рублей. А фактически по отрасли - 11 с небольшим тысяч. Как говорят в таких случаях, обстановка на грани.

Плюс ко всему сказанному в борьбе за права работника существует и другая коллизия - бюджетная. В трёхстороннем соглашении есть пункт - 2.1.1. Он предусматривает, как сообщает сайт краевой Федерации профсоюзов, произвести повышение зарплаты работникам бюджетной сферы не позднее 1 декабря 2010 года. Но правительством обещание до сих пор не сдержано, и краевая организация профсоюза работников народного образования и науки обратилась в Федерацию края с предложением начать процедуру коллективного трудового спора (прежде глава Федерации Олег Исянов даже обращался к краевому прокурору с просьбой проверить факт неисполнения «пункта 2.1.1»). Чтобы прийти к некоему примирению, 24 февраля Дом профсоюзов посетили губернатор Лев Кузнецов и премьер Эдхам Акбулатов. На встрече с ними были все главы отраслевых тред-юнионов.

«Конечно, мы должны заниматься в первую очередь социальной защитой людей, - сказал Лев Владимирович, - но необходимо понимать, что просто механическое решение вопросов, связанных с увеличением статей по заработной плате, без ментального изменения принципов работы - будет путём в никуда. Реально добиться повышения зарплаты мы сможем только тогда, когда начнём менять отрасли в соответствии с сегодняшними реалиями, - добавил глава края. - Не тогда, когда мы будем статью в бюджете увеличивать, а когда произойдут качественные изменения; когда отрасли действительно выйдут на новые формы работы, через которые смогут привлекать дополнительные доходы. И это касается не только бюджетной сферы, но и машиностроения, и ЖКХ, и других отраслей хозяйства, где у нас действуют новые программы...», - информирует о выступлении Льва Кузнецова сайт краевой Федерации.

Глава регионального профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева, комментируя нашей газете тему встречи с властью, заявила: «Да, пункт 2.1.1 - основной предмет спора: индексация бюджетникам не проводилась два года. Но в разговоре конкретных решений не приняли. Нас попросили подождать подведения итогов исполнения бюджета за I квартал, и тогда чиновники что-то решат».

Одно уточнение. В пункте нет ни суммы, ни процентов возможного повышения зарплаты, и это пугает профсоюзников больше всего. Например, им могут сказать: минимальный размер оплаты труда повышен, и значит, договорённость выполнена.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА