Общество
В Красноярске открываются новые курсы для слабовидящих
Один из организаторов — Евгений Белинский.
В городе стартует пилотный социальный проект «Цифровое зрение — 24». Скоро у одноимённого благотворительного фонда будет день рождения — завершается первый год работы. Один из организаторов — Евгений Белинский. Он был топ-менеджером в крупных компаниях, но после перенесённого коронавируса полностью потерял зрение. Мужчина сам научился полноценно жить и работать с помощью гаджетов, своими знаниями теперь готов делиться с другими.
Как дальше жить?
Как рассказал сам Евгений, когда после ковида зрение начало ухудшаться, в нескольких лучших клиниках Москвы ему сказали, что он совсем не будет видеть. У одной из них был филиал в Краснодаре, где ему порекомендовали какое-то время наблюдаться. Тогда он с родителями туда переехал на полгода. Но помочь ему не смогли.
— Я был подавлен, захлестнули отчаяние и уныние, — поделился Евгений. — Как дальше жить? Что делать? Я даже представить не мог, что существуют технологии, помогающие слабовидящим.
Мама и папа Евгения помогли ему найти в интернете видео про незрячих, про то, чем они занимаются. Так нашли директора Дома культуры Всероссийского общества слепых (ВОС) и председателя Краснодарской региональной организации ВОС Юрия Третьяка. В 74 года он, будучи слепым, обучается пользованию мессенджером «Телеграм». Это вдохновило Евгения, и он решил лично пообщаться с Юрием Серафимовичем.
— Он нас встретил, уделил время. Мы о многом поговорили, и он даже предложил мне должность руководителя отдела продаж на производстве для слабовидящих. Я поблагодарил его, но отказался, потому что находился ещё не в том состоянии, чтобы приступать к каким-либо обязанностям, хотя и очень хотелось, — вспоминает Евгений. — Он дал мне понять, что многое возможно.
После этого Евгений начал самостоятельно дома обучаться по интернету пользованию приложениями для слабовидящих. Тогда же принял решение оформить инвалидность по зрению.
Выйти из серой зоны
Благодаря тому, что в Красноярске у Евгения много друзей и бывших коллег, готовых помочь, они с родителями решили переехать обратно в Красноярск и открыть некоммерческую организацию для поддержки людей, которые внезапно потеряли зрение, находятся в информационном вакууме и им непонятно, что делать и как дальше жить. Такие люди часто находятся в серой зоне — они уже утратили зрение, но ещё не признаны инвалидами. В этот момент им больше всего нужна помощь.
— У нас в организации в качестве волонтёров есть и психологи, и юристы, и учителя. Поэтому мы сразу, образно говоря, можем направить человека по всем тропинкам. Сам я тоже даю советы, говорю о том, что всё на самом деле возможно, и привожу примеры, — рассказал Евгений.
Команда единомышленников учит слабовидящих красноярцев работать с электронными данными. В программе курса — изучение банковских и навигационных приложений, работа с голосовыми помощниками для чтения текста, определителями купюр и датчиками обнаружения вещей.
— Сейчас люди, потерявшие зрение, могут жить полноценной жизнью с помощью гаджетов. Я ничего не вижу, но взаимодействую со всеми. У меня и почта, и мессенджеры — всё настроено под мои нужды. Благодаря специальному принтеру и колонкам с искусственным интеллектом я могу документы печатать и редактировать, — поделился Евгений Белинский.
IT-направление в проекте курируют специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва Михаил Дамов и Юлия Козлова. Его студенты выступают волонтёрами. Они занимаются сайтом НКО — адаптируют портал под нужды слабовидящих и незрячих людей.
Организация «Цифровое зрение — 24» получила поддержку в рамках конкурса на предоставление субсидии от управления соцзащиты населения администрации Красноярска. Сумма составила 62 356 рублей.
— В рамках гранта будет изготавливаться сувенирная продукция, сделанная руками слабовидящих людей. Например, декоративные изделия с применением стабилизированного мха: зеркала в ванную комнату и рамки для картин и фотографий с подсветкой, — объяснил Евгений. — Так развивается мелкая моторика у слабовидящих.
Благодаря реализации проекта Евгений планирует создать рабочие места и показать слабовидящим, что они могут вернуться к полноценной жизни и зарабатывать деньги.
Отдельно Евгений отметил сотрудников администрации Красноярска, которые помогали консультациями для получения субсидии.
— В Красноярске ведётся работа по формированию универсальной городской среды. Нам важно развивать сервисы, которые позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья находить способы для самореализации и жить независимо, — рассказала Ольга Качанова, руководитель управления социальной защиты населения.
Организация «Цифровое зрение — 24» активно сотрудничает с коллегами по цеху. Например, с краевой специальной библиотекой на улице Свердловской. Её директор Павел Пермяков помог проекту — выделил специалистов по обучению слабовидящих: учителя информатики Сергея и преподавателя по хождению с тростью с ориентировкой на местности в сквере Светлом Кирилла. В свою очередь, председатель Красноярской региональной организации ВОС Валентина Прудкова оказывает содействие и делится опытом с теми, кто начинает проекты для слабовидящих людей. В сфере благотворительности очень важно, что все занимаются одним делом — улучшают жизнь людей, которым требуется поддержка.
Голосовой помощник
У организации есть служебный автомобиль, поэтому, когда появляется необходимость обучить маломобильного человека, то это не становится преградой. К нему волонтёры приезжают на дом, проводят стартовые обучения, дают рекомендации, а также выдают бесплатный смартфон с уже загруженными специальными приложениями. На протяжении месяца-двух проходит тестирование. Как только пользование перестаёт быть проблемным и человек полностью привыкает, то необходимые приложения устанавливаются уже на его смартфон.
В некоторые приложения встроен голосовой помощник и язык жестов. С их помощью можно даже описывать происходящее на фотокамере. Многие социальные сети и мессенджеры адаптированы для слабовидящих — тот же «ВКонтакте». Также есть приложение, с помощью которого считываются товары в продуктовом магазине по QR-кодам и штрих-кодам, а любой документ может быть прочитан. Не менее важным является и приложение для составления маршрута: оно работает и как навигатор, и как компас. Оно подскажет, как лучше пройти до нужного места с учётом переходов и светофоров, буквально станет глазами для слабовидящего.
— Важно не только на словах поддержать людей: «Всё хорошо, вы найдёте себя в жизни», но и показать, что, даже потеряв зрение, они могут самостоятельно добираться на работу, зарабатывать деньги, быть полезными обществу. Социализация — это очень важный аспект, — отметил Евгений.
Нюанс
Занятия проходят по адресу: Красноярский Рабочий, 160е. Красноярцы могут пройти обучение сразу по нескольким направлениям: предоставление консультационных услуг, работа с программным обеспечением для бизнеса (CRМ-системы), организация выставок прикладного творчества. Предусмотрены курсы обучения с разным количеством часов — стартовый, средний и продвинутый. Заявки на обучение принимаются по телефону: 8-800-250-44-52.
От автора
Евгений Белинский продемонстрировал мне, как гаджеты и технологии способны помочь незрячему человеку. Он меня сфотографировал, и приложение тут же начало озвучивать, как я выгляжу на полученном снимке. Это было детальное описание. Упомянуло приложение и белую футболку с принтом, и розовые афрокосички. Оно даже оповестило Евгения о том, что у меня длинные металлические ногти. Каким-то образом ещё смогло понять, что я девушка невысокого роста. Не забыло описать и обстановку вокруг — кафе с красными деталями в интерьере. До чего дошёл прогресс!