Общество
В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали о пользе физалиса
Ягоды богаты рядом витаминов.
В Управлении Роспотребнадзора поделились интересными фактами о физалисе, родственнике помидора, и рассказали, как его лучше употреблять в пищу.
Есть несколько сортов: декоративный («китайский фонарик»), овощной и ягодный. Два последних съедобны. Их можно есть свежими или добавлять в другие блюда — начинки для пирогов, соусы к рыбе и мясу, сок вливать в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка. Из физалиса можно сделать цукаты и «конфеты».
Калорийность плодов физалиса невысокая и составляет 32 ккал на 100 граммов. Ягоды богаты витаминами С, К, В1, В6, магнием, цинком, железом и некоторыми кислотами.
Перед употреблением в пищу плоды физалиса советуют очищать от «чашечек», так как в них содержатся токсины. Также важно помнить, что растение может понижать давление, выводить жидкость из организма, раздражать стенки кишечника.