Общество

Большой бизнес готов вместе с государством участвовать в развитии малых городов России

Этот вопрос обсуждали на инвестфоруме в Минусинске.

Большой бизнес готов вместе с государством участвовать в развитии малых городов России
Минусинск на днях принимал очень важных гостей.

Правительство РФ должно до конца августа подготовить перечень опорных населённых пунктов нашей страны, которые получат из федерального бюджета серьёзные инвестиции на комплексное развитие территории. В этот список вошли в том числе и относительно небольшие районные центры.

Взяться всем миром

Минусинск — южная столица нашего края — на днях принимал очень важных гостей. В работе инвестиционного форума «Опорные города России» приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, губернатор Михаил Котюков, представители федеральных и региональных органов власти, крупного бизнеса и общественных организаций, ряд экспертов с различных территорий нашей страны. Среди них — вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных.

— Важно, что жители, главы населенных пунктов и бизнес стали задумываться о стратегии и развитии городов, как будут жить города через 5, 10 лет. Работа проделана своевременно. Сейчас на федеральном уровне формируется новый нацпроект. Раньше он назывался «Жилье и городская среда», то теперь «Инфраструктура для жизни». Смысл в том, чтобы комплексно развивать всю инфраструктуру, и рабочие места, и места отдыха, социальные объекты. Сейчас стоит задача отобрать опорные города, разработать для части из них мастер-планы, просчитать стоимость реализации различных проектов, но отмечу, что если для какого-то населенного пункта не будет такого мастер-плана, то это не значит, что развития там не будет, — подчеркнул Александр Ломакин.

Елена Безденежных рассказала об опыте участия компании в модернизации малых городов нашей страны. РУСАЛ уже более десяти лет инвестирует значительные средства в социальное развитие городов и посёлков. Она отметила, что полученный опыт наглядно продемонстрировал: участие бизнеса — это наиболее быстрый и реалистичный вариант обновления социальной инфраструктуры и городской среды в целом в таких населённых пунктах.

— Сейчас в сфере ответственности большой национальной компании около 40 населённых пунктов в 12 регионах нашей страны, — отметила Елена Безденежных.

Главное — эффективность

Дискуссии, развернувшиеся на форуме, показали, что критерии отбора опорных городов России и пакет механизмов их развития необходимо корректировать.

Правительство РФ планирует, что к 2030 году в нашем регионе будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем миграционный отток населения в Сибири за 30 лет превысил 735 тысяч человек. Причём примерно половина из них уехала в течение последних 13 лет. «Предложенных мер вряд ли достаточно, чтобы привлечь на эту территорию пять-шесть миллионов человек, необходимых для существенного экономического рывка, — отметила Елена Безденежных. — Для массового притока новых жителей нужна комплексная программа, в том числе по созданию комфортной городской среды, возможностей для профессионального и карьерного роста, развития инфраструктуры. Крупный бизнес готов вкладывать средства в развитие таких опорных населённых пунктов и знает, как сделать это эффективно».

Металлурги при решении задач по развитию городов уже давно используют системный подход.

— За последние 12 лет компания реализовала более 550 различных инфраструктурных проектов, — уточнила Елена Безденежных. — Это благоустройство скверов, улиц и дворов. В восьми городах Сибири и Урала уже работают построенные нами медицинские центры, развиваются образовательные учреждения. В десяти территориях, где работают наши предприятия, созданы спортивные центры. Естественно, вся эта работа ведётся в тесном сотрудничестве с местными органами власти.

Необходимо отметить, что такие масштабные проекты — это всегда дорого. «Мы готовы делиться накопленным опытом и принимать активное участие в программе по развитию «городов надежды», — заявила Елена Безденежных. — надеемся увидеть в окончательном варианте этого списка населённые пункты, в которых работают наши предприятия».

Нужны коррективы

На форуме звучали разные предложения, как доработать критерии выбора опорных городов, сделать их более дифференцированными. В частности, есть смысл изменить рамки по численности населения, а также учесть принципиальные различия российских регионов. Очевидный пример — условия жизни в краснодарских и красноярских малых городах отличаются кардинально.

Кроме того, одним из важнейших критериев отбора для участия в программе должно стать наличие стратегического партнёра и законодательно закреплённый механизм работы в рамках социального инфраструктурного контракта. Этот документ должен будет регулировать отношения сторон при строительстве социальных объектов за счёт бизнеса, вводе их в эксплуатацию и передаче территории.

Акцент

Федеральная программа «Развитие инфраструктуры в опорных населённых пунктах» является частью нового национального проекта — «Инфраструктура для жизни», разработанного по распоряжению президента нашей страны. Планируется, что после её реализации качество жизни в выбранных городах заметно улучшится: к 2030 году — на 30 процентов, к 2036 — на 60.

Фото предоставлены администрацией города Ачинска

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА