Туризм и путешествия

«За родителями — по таёжным тропам». Как семью Мухгалеевых объединил туризм

Наталья и Юрий познакомились в детском спортивно-туристическом клубе.

«За родителями — по таёжным тропам». Как семью Мухгалеевых объединил туризм
Фото предоставлено Натальей Мухгалеевой.

Наталью и Юрия Мухгалеевых объединила общая страсть к туризму. Они познакомились в детском спортивно-туристическом клубе «Абатак». Сначала были спортсменами, затем работали инструкторами и тренерами. Сегодня Наталья Евгеньевна — директор школы олимпийского резерва «Юность», а Юрий Вагисович — руководитель «Абатака». Их дети — Михаил, Полина и Анастасия — с раннего детства носили свои рюкзачки по таёжным тропам вслед за мамой и папой. Приёмный сын Матвей тоже увлечён спортивным туризмом.

Преемственность поколений

— Все дети остаются в спорте: кто-то работает в этой сфере, тренирует других, кто-то ещё выступает на соревнованиях, — делится Наталья Мухгалеева. — Внучке всего четыре года, но она уже занимается плаванием — пока только учится основам.

Дети Натальи Евгеньевны радуют успехами, успешно выступая на различных стартах. Так, в прошлом году на чемпионате мира по спортивному туризму в дисциплине «Катамаран-2» Анастасия Мухгалеева завоевала серебро, а Полина — золото. Сестры стали лучшими в составе команды и в дисциплине «Катамаран-4».

Спортивный туризм остаётся неотъемлемой частью жизни семьи. Юрий Вагисович руководит клубом, Наталья Евгеньевна ему помогает. Их дочь Анастасия работает в спортивной школе инструктором-методистом. На сегодняшний день все младшие Мухгалеевы стали мастерами спорта по двум направлениям: спортивный туризм и гребной слалом либо рафтинг. Полина является мастером спорта международного класса по гребному слалому.

Преемственность поколений характерна для «Абатака».

— Я пришла в турклуб в 13 лет, директором тогда был Виктор Константинович Ноздрин. Его сын Сергей занимался с нами. Потом дети Сергея тренировались у меня, а сейчас они выросли, и один из них сказал, что приведёт в «Абатак» правнука Виктора Константиновича, — говорит Наталья Мухгалеева.

Северный полюс

Одному из членов семьи — Анастасии — в 16 лет посчастливилось побывать в экспедиции на Северный полюс, которая проходила под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Девушка прошла серьёзный отбор, чтобы попасть в молодёжную команду. Внимание уделяли не только спортивной и туристской подготовке, но и умению работать в коллективе. Настю отметили за то, что она во время тренировок помогала не только себе, но и своим товарищам. Эти навыки стали решающими, и ее взяли в команду.

— После экспедиции Настю пригласили к губернатору, где ей подарили путёвку в Пекин на Олимпийские игры. Затем Красспорт организовал соревнования среди спортивных школ, и победители должны были поехать в Сочи на Олимпиаду. Настя и здесь показала лучший результат, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — Так она смогла сравнить атмосферу на соревнованиях в Пекине и в Сочи и, конечно, осталась в восторге от наших Игр. На открытии Олимпиады наши болельщики не умолкали десять минут, трибуны даже вибрировали от аплодисментов.

Походы — это школа жизни

— Мне кажется, дети уже достигли многого в спорте. Сейчас я больше оцениваю их как личностей. Горжусь их поступками и моральными качествами. Об их работе в спорте другие говорят как о профессиональной и качественной. За них не стыдно, — говорит Наталья Мухгалеева. — Дети сами строят свою жизнь, они знают, к чему стремятся и чего хотят добиться.

Как отмечает Наталья, многое закладывается с раннего возраста. Детям в семье объясняли, что нужно уважительно относиться к старшим, понимать, когда другому человеку нужна поддержка, и приходить на помощь. Мухгалеевы-старшие старались беседовать с детьми на самые разные темы.

— Всегда объясняли, что нужно вести себя достойно и понимать, что есть ценности, которые дороже сиюминутного блага, — поясняет Наталья Евгеньевна. — Не забывали говорить и про любовь к России и к малой родине — Красноярску.

По мнению Натальи, походы — это школа жизни для её детей. Плохой человек в туризме не задержится. Походы учат многому. В частности, покидая стоянку, ты должен привести её в порядок и оставить вязанку дров — вдруг следующий человек придёт на исходе сил. К тому же учишься обслуживать себя в лесных условиях: постирать бельё, приготовить самостоятельно пищу, разжечь костёр, установить палатку. В походах общие интересы важнее своих личных.

Дети в семье Мухгалеевых очень самостоятельные.

— Мы им всегда говорили: под лежачий камень вода не бежит, — отмечает Наталья. — Хочешь, чтобы костёр горел? Встань и принеси дров, разожги. Хочешь комфорта и защиты от дождя? Сделай навес. Хочешь ходить в чистой одежде? Постирай. Они никогда не надеялись, что за них сделает кто-то другой.

В некоторых семьях есть разделение на «женскую» и «мужскую» работы, но в семье Мухгалеевых так не принято. Они вместе строили дом, занимаются бытом, а также делами «Абатака». И на помощь всегда готовы прийти уже взрослые дети.

— Родители должны быть примером для своих детей, — считает Наталья Евгеньевна. — Можно сто раз сказать, что курить вредно, но если сам куришь, то слова будут пустыми. Если хочешь, чтобы ребёнок был сильным, самостоятельным, умел общаться и быть надёжным другом, стань таким же сам.

В тему

Топ мест для туристов от семьи Мухгалеевых

  1. Река Балыктыг-Хем — начало могучей реки Енисей.

  2. Красноярские Столбы.

  3. Пещеры в окрестностях города. Например, Вторая Караульная.

  4. Горнолыжный курорт на Кузбасе — Шерегеш.

  5. Природный парк Ергаки.

  6. Река Мана и Большой манский порог.

  7. Торгашинский хребет и самая длинная лестница в России.

  8. Красноярское водохранилище и ГЭС.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА