«Кайфую от скорости». Спринтер Константин Крылов — о победах на чемпионате России и итогах летнего сезона

В 2023 году он стал вторым на чемпионате России в беге на 100 метров

Константин Крылов.

Дмитрий Шабалин

Красноярец Константин Крылов — самый быстрый человек России. Это официально и безоговорочно. Две победы на завершившемся недавно чемпионате России на 100 и 200 метров закрепили этот статус. Также в сезоне были два золота на Играх БРИКС на 200 метров и в командной эстафете и победы на менее крупных стартах. Однако личные результаты Крылова стали хуже, чем в прошлом году, когда он совершенно неожиданно побил юниорский рекорд России, продержавшийся с 1990 года. Мы попытались разобраться почему.

— Два золота на ЧР — это круто, но вот время на 100-метровке… Ты пробежал за 10,31 секунды, это гораздо медленнее, чем в прошлом году, когда был установлен юниорский рекорд страны — 10,15 секунды.

— Не сказать, что я прямо недоволен своим временем, скорее оно не такое, как хотелось бы. Объясняю это для себя неидеальной погодой, встречным ветром и не лучшей стартовой реакцией. Но, в принципе, своим выступлением удовлетворён. Победы всегда приносят радость. На 200 неплохие для себя секунды показал, хотя эта дистанция не так меня вставляет, как стометровка.

— А не объясняется ли этот результат тем, что ты, даже когда за 10,31 бежишь, на два корпуса соперников опережаешь?

— Вряд ли, когда бежал за условные 10.20, опережал ровно настолько же.

— Я к тому, что в отсутствие конкуренции результат расти не может. Если бы был соперник или соперники, с которыми боролись до самого финиша, то и секунды показывал бы другие.

— Сложно сказать. Может быть, в условиях жёсткой конкуренции лучше бы бежал, а может, и хуже.

— Когда ты побеждал на юниорских соревнованиях, бил рекорд страны, продержавшийся более 30 лет, эмоции были ярче, чем сейчас?

— Именно когда рекорд побил, вообще был ошарашен, что на такое способен. Поэтому полностью находился в эйфории и эмоции были намного ярче. Хотя это связано именно с рекордом, наверное.

— Тогда ты как бы шёл по восходящей — новые старты, новые ощущения, новые рекорды, а сейчас, победив на чемпионате России, будто упёрся в потолок. Вот выиграешь ты его ещё раз двадцать, а что дальше? Есть такие мысли?

— Мысли-то есть. Но понимаю, что глобально я ничего изменить не могу, по крайней мере, сейчас.

— Хорошо, тогда вот так спрошу. Что нужно делать, чтобы в отсутствие международных стартов не было застоя, чтобы результаты не падали, а вернулись на прежний уровень и стали выше.

— Постараюсь объяснить. Когда закончился сезон 2023 года, следующие полгода я тренировался не так, как раньше, когда и показал 10,15 секунды на 100 метров. Потерял некие моменты, которые и давали прежние результаты. А сейчас осознал некоторые вещи, набрался опыта и знаний. Понимаю, откуда скорость берётся, и есть уверенность, что в новый сезон выступлю более сильным. То есть 2024 год для меня будто стал неким перевалочным пунктом, я его прошёл с хорошими результатами на соревнованиях, но не с теми секундами, что хотел бы и мог бы показать, дальше всё будет по-другому.

— Совсем недавно завершилась Олимпиада в Париже. Ты смотрел свои дисциплины?

— Конечно.

— Что чувствовал? Прикидывал себя на место участников?

— Чувствовал, что мне ещё рано на такой уровень. Но если бы оказался там, был бы очень счастлив. Это опыт, который не сравнится ни с чем.

— Для тебя отмена Игр дружбы, некоего отечественного аналога ОИ, в этом году стала большим разочарованием?

— Скорее большой радостью. Не считал себя готовым к ним. Думаю, что на сегодня не дозрел до такого уровня, что ли. Хотел, чтобы они прошли в другое время, скажем, на год позже. И вот будто меня услышали и Игры дружбы перенесли на лето 2025 года.

— Про Олимпиаду говоришь, что ещё рано, про Игры дружбы, что не созрел. Почему так? Ты же крутой спринтер, лучший в стране, вполне логичным было бы рваться проявить себя на более высоком уровне.

— Наверное, потому, что я сейчас вижу свои секунды и понимаю, что на международном уровне мне было бы тяжело соревноваться.

— Я предполагаю, что если ты выйдешь на старт с людьми, которые бегут из 10 секунд, то будешь за ними тянуться и преодолеешь 100 метров быстрее, чем сейчас. Или это так не работает?

— К сожалению, так не работает. Они-то пробегут из 10 секунд, а я — на то время, на которое сейчас способен. Хотя, может быть, завёлся бы и на суперадреналине что-то и показал. Но хочется именно самому стабильно выступать на их уровне, даже если этих соперников нет рядом, а когда они будут, бежать ещё быстрее. Как-то так.

— Игры БРИКС прошли совершенно мимо меня. Но ты на них выступил очень хорошо, расскажи, как это было.

— На стометровке занял второе место, победил на 200 метров и в командной эстафете стали первыми. На сотке проиграл Даниле Тену, которого сейчас опередил на чемпионате России. Там я показал примерно такое же время, как на ЧР, — 10,32, но Тен пробежал быстрее — 10,25. Сами соревнования были отлично проведены. Никаких проволочек в организации. Понравилось, что приехали люди из разных стран, прикольно было наблюдать за ними, как они разминаются, как вообще себя ведут.

— Глядя на финиш на чемпионате России, совершенно невозможно представить, как ты мог Тену проиграть.

— Он хорошо попал в стартовую реакцию, я — нет. И вообще, как-то забег не сложился. А вот 200 хорошо пробежал, там соперник из ЮАР 180 метров лидировал, но на финише я его съел. С иностранцами круто соревноваться. Другие эмоции. Могу сказать, что на Играх БРИКС я кайфанул больше, чем на чемпионате России, несмотря на поражение на стометровке.

— Вообще, в летний сезон было много соревнований?

— Прилично. Без дела не сидели, постоянно какая-то движуха. Были ещё командный чемпионат страны, Кубок России, другие старты. Плотный такой сезон, с мая по конец июля.

— Ты везде выигрывал, кроме стометровки на БРИКС?

— Ещё на мемориале Знаменских вторым стал, как раз за неделю до БРИКС.

— Как обстояло с посещаемостью на Играх БРИКС и чемпионате России?

— На БРИКС в Казани прилично зрителей было, на ЧР, конечно, меньше, но тоже присутствовали, мама за меня болела на трибунах. Думаю, что увеличение посещаемости на том же чемпионате России — это задача организаторов в первую очередь.

— Это понятно, но, что бы они ни придумывали, десятки тысяч зрителей никак не завлекут. Не тот масштаб. Знаешь, считаю, что одна из трагедий, если так можно сказать, нынешних молодых спортсменов в том, что они в детстве выступали в основном перед друзьями и родственниками, а сейчас выросли и по большому счёту ничего не изменилось. Вот как я себе представляю, кто пойдёт на ЧР по лёгкой атлетике — как раз родные, специалисты ЛА и совсем уж фанатичные люди. Но на выходе их не так много. Для тебя количество зрителей на трибунах важно?

— Вот я Олимпиаду когда смотрел, там полный стадион, людское море. Но когда команда на старт — кромешная тишина, и как только выстрел и побежали — сумасшедший шум. Мне даже страшно представить, как выступать в такой атмосфере. Страшно в хорошем смысле. Конечно, очень надеюсь, что когда-нибудь испытаю эти эмоции.

— Какую ты себе оценку поставишь за этот летний сезон?

— Хорошую. Понятно, что всегда хочется большего, но я сделал всё что мог, выложился полностью и все появлявшиеся вопросы разрешал. В общем, ни о чём не жалею. Чтобы где-то там недоработал, не было такого.

— О чём ты сейчас мечтаешь?

— Не могу сказать, что вот мечтаю днём и ночью об Олимпиаде. Хотя я там не был, поэтому не знаю, что чувствуешь на ОИ. Очень хотелось бы, конечно, побывать на Играх, ощутить всю эту атмосферу, но сокрушаться от отсутствия международных стартов сейчас — это неправильно. Поэтому ставлю перед собой поступательные задачи и реальные цели. Вот в следующем сезоне хотелось бы замахнуться на рекорд России — 10,1 секунды. Да и вообще хочется и дальше получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Вот я прихожу на тренировку — и мне хорошо. Кайфую от скорости, бегать мне нравится даже больше, чем, к примеру, лет пять назад, и хочу, чтобы эти ощущения как можно дольше не заканчивались.

Досье

Константин Крылов, легкоатлет, спринтер, учащийся СШОР «Спутник»

Дата и место рождения: 11 марта 2004 года, Красноярск.

Достижения: в 2023 году побил юниорский рекорд России на 100 метров (10,15 секунды), стал чемпионом России в беге на 200 метров и вторым на стометровке. В 2024-м выиграл 200 метров и командную эстафету на Играх БРИКС, а на ЧР взял золото на 100 и 200 метров.