Общество
Как живётся под эмбарго. Предприятия края увеличили производство продуктов
Общий прирост составил 365 процентов.
Десять лет в России в ответ на экономические санкции против нашей страны ввели продовольственное эмбарго — запрет на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья с западных стран. Как показало время, эти жёсткие меры дали мощный толчок для развития отечественного агропромышленного комплекса. В результате в выигрыше остались все — и наши сельхозпроизводители, и перерабатывающие компании, и рядовые покупатели. Тем не менее таким регионам, как Красноярский край, где сельское хозяйство — одна из ведущих сфер экономики, пришлось серьёзно поработать.
Хорошая статистика
Специалисты нашего министерства сельского хозяйства рапортуют: по сравнению с 2014 годом местные предприятия почти вдвое увеличили выпуск мясных полуфабрикатов — с 27,6 тысячи до 54,7 тысячи тонн. В полтора раза выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы. Десять лет назад было 20,2 тысячи тонны, сейчас — около 30 тысяч.
Сливочного масла до ввода эмбарго у нас в регионе сбивали чуть больше трёх тысяч тонн. В 2023 году скакнули до 4,3 тысячи. Прирост — 130 процентов.
В семь раз увеличилась выработка круп (с 2,7 тысячи до 19 тысяч тонн), в полтора раза — минеральной воды (с 74,6 тысячи до 125 тысяч тонн). Кондитерских изделий в прошлом году в Красноярье изготовили 56,3 тысячи тонн. Прирост к показателям 2014-го — 115 процентов.
Своё лучше
Чтобы узнать, насколько востребованы у красноярцев продукты из родного края и скучает ли кто-нибудь по исчезнувшим с прилавков импортным деликатесам, журналисты «Городских новостей» отправились в один из крупных супермаркетов.
— Своё однозначно лучше, — сказал 55-летний Михаил. — Моя молодость пришлась на девяностые, когда все рынки и базы были заполонены «ножками Буша», сухими растворимыми соками, какими-то булочками и шоколадками с нереально долгим сроком хранения и усилителями вкуса. Судя по цене — ненатуральными. Однако это я сейчас понимаю, а тогда всё было в диковинку и реально нравилось.
С разрешения Михаила мы прошли вместе с ним по торговому залу популярного супермаркета и посмотрели, что он кладёт к себе в корзину. Причём журналисты для чистоты эксперимента попросили придирчивого покупателя брать только привычные ему товары. В итоге оказалось, что процентов 80 его покупок — продукты различных продовольственных компаний из Красноярского края. Остальные 20 — выпущены в других сибирских регионах.
— Выбор вкусных и качественных продуктов сейчас настолько велик, что уже начинаешь в хорошем смысле этого слова капризничать, — улыбается наш собеседник. — Смотреть, удобно ли закручивается крышка на банке с овощной икрой, плотно ли «сидит» пластик на упаковке с творогом или сметаной. Иногда именно эти моменты становятся решающими.
— Лично я всегда смотрю на состав пищевых товаров, — неожиданно вступила в разговор пенсионерка Елена Ивановна. — Для меня главное — чтобы было как можно меньше консервантов. Даже лупу с собой беру, чтобы разглядеть мелкий шрифт. Если, например, масло состоит из пастеризованных сливок, я его куплю — даже в самом неприглядном пакетике.
Екатерина, ещё одна покупательница, после наших расспросов призналась, что она обращает внимание на знак «Зелёная шишка» на упаковке. Это наш местный знак качества, означающий, что данная продукция одобрена региональной ассоциацией «Енисейский стандарт». По словам женщины, товары с такой меткой её практически никогда не разочаровывали. В особенности если речь идёт о молоке.
Доброе слово о корове
О молочном производстве в Красноярском крае нужно сказать отдельно. После введения продовольственного эмбарго наши перерабатывающие предприятия стали выпускать сгущёнки больше на 24 процента, творога — на 16, а йогурта — на 49 процентов. Годовой выпуск сыра возрос в шесть (!) раз — с 312 до 1,8 тысячи тонн.
Одна деталь: как нам сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, два технолога из Красноярского края — Елена Дмитриева из компании «Молоко» (Минусинск) и Александра Сипцова из «Искры» (Ужурский район) — представят нашу территорию на первом Всероссийском конкурсе сыроваров, который пройдёт в Самаре с 20 по 21 сентября. Мы позвонили участницам, чтобы поддержать и узнать, какой у них настрой.
— Думаю, всё будет хорошо, — сказала Елена Дмитриева. — Немного волнуюсь за теоретическую часть. На практике нужно будет просто собраться и чётко, без ошибок сделать то, что я каждый день делаю у себя в цехе. Эта работа мне нравится. Стараюсь постоянно учиться чему-то новому, не стоять на месте. Тем более что сейчас для этого есть все условия. Если раньше и оборудование, и закваски, на основе которых готовятся сыры, в основном были импортными, то сейчас поставщики активно предлагают российские аналоги — нисколько не хуже. Считаю, что это большой прогресс.
Комментарий
Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев:
— Последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона стабильно развивается. Введённое указом президента России Владимира Путина продовольственное эмбарго позволило местным предпринимателям, что называется, расправить крылья. У нас появились дополнительные возможности для внедрения новых технологий, модернизации всей производственной линейки, увеличения не только объёма выпуска собственных товаров, но и расширения их ассортимента. Благодаря принятым мерам продовольственный суверенитет нашего региона значительно укрепился.