Общество

Красноярцам дали советы, как сохранить зелень на зиму

Ее можно засушить, заморозить или засолить.

Красноярцам дали советы, как сохранить зелень на зиму
Укроп.

София Вахрушева

Лето подходит к концу, а вместе с этим заканчивается сезон свежих домашних продуктов с грядки. Поэтому специалисты Роспотребнадзора решили напомнить красноярцам, как можно сохранить зелень на зиму.

Одним из самых простых способов является сушка. Она помогает сберечь витамины и облегчает хранение. Лучше сушить укроп, петрушку и кориандр целиком. Для этого нужно промыть веточки, объединить их в небольшие пучки по пять-шесть штук, а затем разложить или развешать в 10 см друг от друга и обязательно вдали от солнечных лучей. Важно не затягивать процесс — хватит двух-трех дней.

Также зелень можно сушить на подоконнике. Ее нужно мелко нарезать и выложить на пергамент слоем в 1,5 см, а после переворачивать дважды в день. Еще есть способ сушки зелени в духовке. Необходимо выложить ее тонким слоем на лист пергамента, накрыть другим листом и затем сушить с открытой дверцей при 40-50 градусах в течение двух-трех часов.

Тем, кто не любит сушенную зелень, предлагают ее заморозить. Перед этим важно тщательно перебрать веточки, промыть, а также высушить на бумажном полотенце и нарезать.

— Рубленую зелень заморозьте, не утрамбовывая, в пластиковых банках с плотными крышками или в контейнерах. Если зелени много, измельчите до пюреобразной консистенции и заморозьте в вакуумных пакетах. Хранится такая зелень в морозилке до полугода, — рассказали специалисты.

Кстати, сочную зелень, в том числе зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, лучше замораживать с водой в формочках для льда.

Еще для сохранения зелени на зиму можно использовать засолку. Нужно чистую нарезанную зелень засыпать солью — 20 граммов на 100 граммов зелени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой не более месяца. Такую заправку можно использовать для супов и салатов.

Также из зелени предлагают сделать масляную заправку. Для это пряные травы — тимьян, розмарин, орегано необходимо промыть, обсушить и разложить по формам для льда, а потом залить оливковым маслом и заморозить.

— После заморозки переложите кубики в пакеты с застежкой и храните в морозилке. Добавляйте в горячие блюда, — советуют в Роспотребнадзоре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА