Жила бы страна родная.

Человек с обострённым чувством социальной справедливости

Владислав Жуковский - человек известный в городе. Он - заслуженный артист России, один из ведущих актёров драматического театра имени А. С. Пушкина, профессор Красноярской государственной академии музыки и театра, учит азам актёрского мастерства племя молодое, незнакомое… Но у актёра, педагога в жизни есть ещё одна роль, в которой он себя чувствует очень комфортно, - народного избранника в представительной власти. Кстати, Владислав Яковлевич - один из старейшин Красноярского городского Совета, которому в этом году исполняется 15 лет. И сегодняшним разговором с Владиславом Яковлевичем мы начинаем серию интервью с депутатами Красноярского горсовета.

Владислав Жуковский в городском парламенте с 2000 года, поэтому знает о проблемах и достижениях Красноярска почти всё. В феврале до него дошло радостное и, как он признаётся, неожиданное известие - копилка его наград пополнилась ещё одной - депутат Красноярского городского Совета Владислав Жуковский Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Недопустимо, чтобы исторический центр города был неухожен, с брошенными недостроенными объектами.

- Владислав Яковлевич, Вы успешный, востребованный актёр, профессор красноярской академии музыки и театра, тем не менее много лет занимаетесь депутатской деятельностью. Неужели для Вас так важна общественная жизнь?

• По натуре я - государственник, человек с обострённым чувством социальной справедливости. Сострадание, добро и свет - три великих слова. Эти постулаты для меня главные, и я никогда не изменял им, своим жизненным убеждениям. Верю, что можно что-то изменить к лучшему, помочь людям. И я не могу оставаться в стороне. Вообще в депутатской деятельности один из важнейших моментов - нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в твоём городе, крае, стране. Видимо, я такой человек, которому нужно быть в центре событий.

- А как же со временем? Всё успеваете?

• Стараюсь. Кстати, вы перечислили далеко не все мои «роли». В драматическом театре имени А. С. Пушкина, где я служу с 1979 года, многие годы я являюсь председателем профсоюзной организации. Плюс к этому я - городской казачий атаман. Когда чувствую, что нужен людям, что могу им помочь, готов браться за любую работу. Абсолютно бескорыстно.

- Как депутат со стажем скажите, на Ваш взгляд, по какому принципу должна формироваться законодательная власть? Важно ли, чтобы в депутатском корпусе были люди всех «сословий»?

• Думаю, что да. Среди депутатов должны быть представители всех профессиональных групп. Это нужно для того, чтобы была понятна общая ситуация в городе, чтобы можно было вычленить болевые точки, проблемы и, соответственно, бросить силы на решение актуальных вопросов. Сегодня в городском Совете есть деятели культуры и искусства, работники образования, сферы жилищно-коммунального хозяйства, медицины, представители бизнеса и так далее. У нас работают профильные комиссии по различным направлениям. И это правильно, потому что нельзя быть специалистом во всём, одинаково разбираться и в экономике, и в искусстве.

- Сложно ли работать в нынешних непростых экономических условиях?

• Конечно. Количество насущных проблем, которые требуют срочных решений, огромно. Мы понимаем, что многие люди сегодня находятся в сложных жизненных обстоятельствах, поэтому в городе существуют специальные программы, благодаря которым можно оказывать помощь нуждающимся. Это целевые программы, направленные на решение проблем старшего поколения, инвалидов, малоимущих граждан, в рамках которых разработаны меры комплексной социальной помощи населению. Но при этом необходимо заниматься и благоустройством города, и воспитанием молодёжи, уделять внимание духовному и культурному развитию красноярцев. Признаюсь, что некоторые проекты - то, чем сегодня гордится наш город (и фонтаны, и пальмы, и праздничное освещение), - не всегда находили поддержку среди красноярцев. Но мы понимали, что всё это нужно городу. Когда в городе порядок и красота, и люди становятся лучше.

- Важно ли исполнительной и законодательной власти находить общий язык, уметь идти на компромиссы? Нужны ли оппозиционные блоки в горсовете?

• Если оппозиция реально оценивает ситуацию, вносит деловые предложения, конструктивно критикует, то она необходима. Это помогает принимать взвешенные решения, которые идут на пользу людям и городу.

- Ваша актёрская профессия помогает при решении каких-то вопросов?

• В какой-то степени, наверное, да. Когда я начинал депутатскую деятельность, был достаточно известен в городе и крае: почти каждый вечер играл на сцене, вёл передачи на телевидении, являлся лидером Союза работников культуры и искусства края. Люди меня знали, и в этом, наверное, было определённое преимущество. Меня часто называют депутатом от культуры. Но это неверно. Меня выдвигала не отрасль, а люди, и радею я не только за театры, а за весь город.

- Не поверю, чтобы актёр-депутат не лоббировал интересы театрального сообщества…

• Внёс, кончено, свою лепту в этом деле. Например, здание на Мира, 71 в 1990 году стало частью театра имени А. С. Пушкина благодаря моему ходатайству. Но это было ещё в бытность мою депутатом Красноярского краевого Совета. Приложил я руку и к тому, чтобы и помещения в доме на Мира, 49 Александр Иванович Лебедь отдал в оперативное управление театру. Тогда я возглавлял коллегию по культуре «Союза красноярцев».

- Знаю, что Вы не один год занимаетесь вопросами облагораживания внешнего облика центра Красноярска. Что удалось сделать за это время?

• Ни для кого не секрет, что далеко не все объекты культурного наследия содержатся в надлежащем виде. Например, когда-то фасад Бассейновой больницы на улице Парижской коммуны был в плохом состоянии. Я написал главному врачу больницы, что могу специально организовать туристические маршруты к его медицинскому учреждению, чтобы люди полюбовались, как «по-хозяйски» относятся к памятникам истории у нас в городе. Через месяц внешний облик здания был облагорожен. Дом офицеров тоже выглядел как после Сталинградской битвы, а сегодня после ремонта смотрится как игрушка. Теперь на очереди здание Главпочтамта, но тут всё сложнее, потому что там находится федеральная структура - «Почта России», и все вопросы согласования нужно решать через Москву. Но думаю, что мы добьёмся своего: и это историческое здание станет украшать центр города, а не уродовать его. Ещё один объект волнует меня - разрушенная набережная между КИЦем и речным вокзалом. Там должен был появиться современный кинокомплекс, который якобы собирался строить Никита Михалков. Но что в результате получилось? Разломали набережную, где была прекрасная прогулочная зона с лавочками, но так ничего и не построили. И такая разруха там царит с 2002 года. Это недопустимо, чтобы исторический центр города был неухожен, с брошенными недостроенными объектами.

- Благодаря Вам красноярцам перестали навязывать в общественном транспорте песни сомнительного содержания, шансон.

• Приложил руку и к этому. Потому что тема нравственности не менее важна, чем проблемы ЖКХ. Всё-таки я закончил факультет этики и эстетики в университете. А если бы вы знали, сколько сил было потрачено, чтобы продукция эротического содержания была перемещена в специализированные магазины, а не продавалась на каждом углу…

- А спорт и физкультура в сфере Ваших интересов?

• Конечно, без физической культуры невозможно. Один из ближайших проектов, который мы собираемся воплотить в жизнь, - это водный стадион на острове Отдыха в районе Абаканской протоки. Есть желание развивать на базе стадиона парусные, водно-моторные виды спорта, академическую греблю, гребной слалом и множество других направлений. На берегу расположится всё необходимое для отдыха, в том числе кабинки для переодевания. Это будет комфортный современный комплекс. Какие-то деньги уже выделены, проектно-сметная документация заказана, так что процесс идёт. Большое внимание уделяется и развитию олимпийских видов спорта в Красноярске, в том числе фигурного катания, синхронного плавания. Мы постараемся, чтобы в бюджете 2012 года было увеличено финансирование по данным направлениям.

- Будет ли наконец достроен детский кинотеатр «Мечта» на улице Мичурина?

• В этом году проект включён в число приоритетных. Деньги на достройку выделены. Это будет не просто кинотеатр, но и досуговый центр, там будут проводиться различные мероприятия для детей и подростков: от встреч с деятелями театра и кино до работы творческих мастерских. Там же местные театры смогут устраивать представления для детей. Идея многофункциональных площадок, где можно совмещать разные жанры и виды искусств принадлежит мне, а начали в городе её воплощать с Дома кино.

Сострадание, добро и свет - главные для меня постулаты, и я никогда не изменял им, как и своим жизненным убеждениям.

- Вы выступили инициатором ещё одного проекта: «Красноярский Арбат» на набережной. Откроется ли он этим летом, как обещалось?

• Открытие «Галереи искусств и ремёсел» должно быть приурочено ко Дню города. Именно тогда заработает эта площадка на набережной Енисея, где сибирские художники, поэты, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства получат возможность выставлять на суд горожан плоды своего творчества. Галерея под открытым небом в краевом центре - моя давняя мечта. Я вырос в центре Москвы, и Арбат всегда был для меня священным местом и тогда, и сейчас притягивал как магнит. На мой взгляд, Красноярск - город, где живут очень талантливые люди, которым есть что показать своим землякам. Но, к сожалению, в краевом центре до сих пор не было специально отведённого и постоянного места, где бы творцы могли выставить свои работы. Взять хотя бы художников. Понятно, что далеко не каждый из них может постоянно предоставлять свои произведения для продажи в официальных выставочных залах и галереях. Опять же приобретаются работы и в магазинах, и на экспозициях очень редко. Альтернативной площадкой для реализации художественных работ может стать площадка под открытым небом в бойком, многолюдном месте. После долгих дебатов и обсуждений территория будущей галереи определена: это будет средняя терраса на набережной Енисея, напротив Театральной площади. Набережная - традиционное место встреч и прогулок красноярцев. Там всегда много людей, и, думаю, что появление галереи сделает это место ещё привлекательнее не только для местных жителей, но и для гостей города. Теперь прогулки по берегу станут не только приятными, но и полезными: там можно будет приобрести понравившийся сувенир, послушать уличных музыкантов, принять участие в мастер-классе по гончарному делу и так далее. Учитывая, что мы живём в Сибири, в непростых климатических условиях, где есть место не только жаркому лету, но и лютой зиме, работать галерея будет начиная с мая и заканчивая сентябрём. Стать участником творческой ярмарки может любой: от профессионального живописца до бабушки с макраме. Сейчас прорабатываются детали проекта. В любом случае, это будет социально ориентированный проект, который даст возможность представить своё творчество любому красноярцу.

Владислав Яковлевич ЖУКОВСКИЙ родился в 1944 году.

Закончил высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при академическом Малом театре, Университет марксизма-ленинизма, факультет этики и эстетики.

С 1961-го по 1963 год - слесарь-сборщик промышленной продукции на оборонных предприятиях Москвы.

1963-1966 годы - служба в Советской армии.

1966-1969 годы - ассистент кинооператора на киностудии «Мосфильм».

С 1979 года - актёр Красноярского драматического театра им. Пушкина, преподаватель красноярского института искусств.

С 1990-го по 1993 год - депутат Красноярского краевого Совета.

1995-1997 годы - возглавлял Красноярское региональное отделение Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».

С 2000 года - депутат Красноярского горсовета. Заслуженный артист России.

Лауреат премии Ленинского комсомола. Профессор.

Лауреат профессорской премии Главы города «За значительный вклад в развитие науки и образования».

Награждён почётным знаком «За заслуги перед Красноярском», а также памятным знаком «За большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Красноярского края».

К 380-летию Красноярска награждён памятным знаком «За служение на благо Красноярска». Действительный член Петровской академии наук и искусств, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.