Неотложка

Красноярские медики рассказали, какие овощи и фрукты снижают риск возникновения рака

В первую очередь это продукты, богатые антиоксидантами.

Красноярские медики рассказали, какие овощи и фрукты снижают риск возникновения рака
Овощи.

Архив Gornovosti

Медики краевого онкодиспансера рассказали красноярцам об овощах и фруктах, употребление которых может снизить риск возникновения злокачественных новообразований.

— Овощи, фрукты и зелень приносят много пользы для здоровья. Они должны являться важной частью рациона, поскольку оказывают влияние на профилактику рака благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же наполнение рациона овощами и фруктами способствует снижению общего потребления калорий, что является профилактикой ожирения, которое, как известно, входит в список факторов риска развития рака, — рассказала завотделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова.

В первую очередь к продуктам, которые противостоят возникновению рака, относятся овощи, богатые антиоксидантами. Это брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свёкла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок и зеленые листовые овощи. Лучше употреблять всё это сырым или после недолгой обработки паром.

От рака толстой кишки, предстательной железы, груди и легких защищают желтый перец, морковь, сладкий картофель и тыква. Они богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.

Также полезны чеснок и лук разных сортов. К примеру, чеснок может связывать токсины и удалять их из организма человека. Еще этот овощ мобилизует лейкоциты, поглощающие и уничтожающие опухолевые клетки. Помимо этого, он служит источником серы, которая нужна для выполнения детоксицирующей функции печени. Лук приносит подобную пользу, но в меньшей степени.

— Важно не только выбирать здоровую пищу, но и правильно ее готовить, хранить и заправлять. Так, овощи лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить: это позволит сохранить больше полезных веществ, в отличие от процесса жарки, — добавили в минздраве.

Также медики советуют приправлять блюда травами и специями, которые повышают иммунитет: имбирем, карри, куркумой, базиликом, розмарином и кориандром.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА