Новости

Резко повернуть рубль.

Резко повернуть рубль.

Наметился отток банковских вкладов

На 88 миллиардов 400 миллионов рублей за два месяца сократился объём вкладов физических лиц в кредитные учреждения, сообщают статистики Банка России. И это притом что весь прошлый год граждане активно тащили свободные средства в банки, установив абсолютный рекорд суммарного богатства населения страны ещё со времён печенегов и чуди белоглазой - 9 триллионов 800 миллиардов рублей (чтобы было понятней - это бюджет государства). Даже легендарный ассирийский царь Ашшурбанапал, считающийся самым состоятельным человеком за всю мировую историю - он хранил в подвале золотые слитки на триллион долларов в пересчёте на современную валюту, - перевернулся бы в гробу, узнав, что через тысячи лет после его смерти малоизвестные гиперборейцы накопят почти треть его сбережений…

С чего ради россияне вдруг стали радовать тень Ашшурбанапала, начиная с января? Во-первых, уменьшение банковских вкладов в России - общая тенденция, в которой доля населения не так уж и велика - всего один процент. В несколько раз больше со своих счетов сняли денег компании. А общие активы кредитных учреждений сократились аж на 600 миллиардов рублей - таков результат мониторинга Центробанка.

Бежать сломя голову в банк за своими сбережениями не следует, потому что нестабильна вся мировая валюта.

Представитель одной из инвестиционных компаний Александра Лозовая так комментирует сложившуюся ситуацию:

  • На мой взгляд, причиной оттока средств со счетов частных лиц, помимо сезонных факторов, таких как длительные новогодние выходные, стал тот факт, что реальная доходность большинства рублёвых вкладов стала отрицательной. В декабре 2010 года максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составляла 8,35 процента годовых. При этом инфляция по итогам 2010 года достигла 8,8 процента.

Тем не менее говорить, что жители России перестали верить рублю, по меньшей мере наивно. Один из последних опросов портала SuperJob.ru показывает, что именно наша национальная валюта, которая вскоре в соответствии с намерениями Кремля будет резервной, вызывает наибольшее доверие. Просто хранить собственные сбережения большинство опрошенных - 66 процентов - считает правильным в иностранной валюте. Объясняется этот парадокс достаточно просто. У народа не так много накоплений для перевода в другие виды валют, а расплачиваться за товары и услуги на территории страны удобнее всего именно в рублях. Впрочем, некоторые респонденты руководствуются патриотическими соображениями («Я верю в возрождение России!»), другие же искренне верят в экономическое превосходство рубля: «Я думаю, рубль сейчас наиболее стабилен». Но кровные рубли несёт в банк только треть опрошенных (кстати, в августе 2007 года таких было больше половины).

Есть и другая, более серьёзная причина манипуляций с обывательскими кубышками. В официальную версию инфляции - 8,8 процента - мало кто верит. Независимые эксперты считают, например, что эту цифру надо увеличивать, как минимум, в два раза. Мы не будем здесь оперировать глобальными величинами, а возьмём мониторинговые исследования в одном из самых маленьких северных районов края - Мотыгинском (напомним, что именно Север дает нам львиную долю налогов и увеличивает среднекраевую зарплату).

Итак, по данным специалиста администрации района Александра Маслова, продуктовая инфляция на территории вызывает неподдельный ужас. Именно в январе - феврале нынешнего года по сравнению с аналогом 2010-го цены на товары первой необходимости росли так: сливочное масло - 20,8 процента, подсолнечное масло - 20,5, молоко - от 16 до 26 процентов, свинина - 15,8, сахар - 31 процент... Рекорд поставила гречневая крупа - двести шестьдесят один процент. Впрочем, информируют в местной администрации, цены на соль, рис и мясо птицы не изменились. В чём дело, понятно: растут энерготарифы и цены на услуги ЖКХ. Какие уж тут «восемь и восемь» инфляции?

По сведениям из Законодательного собрания края, не лучше ситуация и во многих других районах. Положение дел в северных территориях, кстати, хуже ещё и из-за транспортных расходов.

Последние новости с валютного рынка вполне себе подтверждают интуитивные настроения граждан относительно курса доллара и рубля. Вчера американский «зелёный» снова упал, связывают эту тенденцию с сокращением добычи нефти на революционном Ближнем Востоке, и теперь можно, как говорят аналитики, держать средства не только в рублях, но и в иенах, фунтах стерлингов и даже юанях - есть в городе и такие экзотические примеры сохранения кошелька.

В текущем году, правда, ожидаются более скромные темпы роста индекса промышленного производства в России по сравнению с 2010 годом. Центробанк пока не может справиться с ростом цен. Приток нефтедолларов, конечно, автоматически будет увеличивать денежную массу, что ещё больше усилит инфляционное давление. С начала года рост цен уже, скорее всего, превысил 3 процента. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит семь-восемь процентов. В то же время министр финансов Алексей Кудрин отмечает, что есть возможность потери контроля над монетарными факторами. Иными словами, правительство и ЦБ могут не сдержать рост цен с помощью имеющихся инструментов. При позитивном сценарии инфляция по итогам года составит 7,5-8 процентов. Однако если повторится ситуация с засушливым летом и низким урожаем, темп роста цен может превысить 10 процентов.

Есть и другая точка зрения: в течение марта - апреля 2011 года рубль незначительно укрепится по отношению к доллару и евро. Это произойдёт в первую очередь благодаря растущей цене на нефть и улучшению прогнозов по экономическому росту в стране.

Напомним, что в конце октября Центробанк ликвидировал так называемый валютный коридор - фиксированные границы курса рубля к доллару и евро, установленные ещё 23 января 2009 года между пунктами 26 и 41. Об этом сообщил заместитель председателя банка Алексей Улюкаев, вызвав в финансовых кругах России и постсоветского пространства настоящую сенсацию. Ведь теоретически курс рубля, например, к доллару, мог подняться до соотношения «семь к одному» или упасть до «ста к одному». Однако, чтобы успокоить банковское сообщество, инвесторов, промышленников и обычных вкладчиков-заёмщиков, Улюкаев оговорился: Центробанк вряд ли допустит подобных резких скачков и всё-таки будет влиять на благоприятное соотношение денежных единиц для экономики России. Как видим, финансовой катастрофы за минувшие полгода Россия действительно избежала. Но тревожные симптомы не делись никуда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА