Новости

Медали зарыты в смешанной зоне

Медали зарыты в смешанной зоне

Чемпионский титул завоевал Павел Андреев, серебряную медаль - Евгений Кириллов, а бронзовую - Павел АрхипкинПотрясающе выступили в Томске на чемпионате России по зимнему триатлону красноярские атлеты. Весь пьедестал в мужской гонке оккупировали красноярцы. Чемпионский титул завоевал Павел Андреев, серебряную медаль - Евгений Кириллов, а бронзовую - Павел Архипкин (на снимке).

И это не единственный успех триатлетов нашего города. Свежеиспечённый чемпион Красноярска Эрик Лисковский стал победителем среди спортсменов до 23 лет. Не отстал от товарища и юниор Павел Якимов, также завоевавший золото. Серебряные «юниорские» медали у других спортсменов сборной края - Алексея Чумакова и Екатерины Минаевой, бронзовая - у Наталья Нечаевой. Но не только молодые атлеты неслись к финишу быстрее всех. Отличную форму и волю к победе демонстрировали и их старшие товарищи. Пусть они вели борьбу на дистанциях вдвое короче (бег - 3,5 км, велокросс - 6,3 км и лыжная гонка - 4,8 км), но это не умаляет достоинства победителей и призёров. Кто сказал, что победить в спринте легче, чем на стайерской дистанции, ведь градус борьбы на каждом метре стал жарче вдвое. Победителем у женщин стала несгибаемая Лариса Жуль (категория 40-44). Победный салют из четырёх «стволов» в разных возрастных группах произвели и наши мужчины - золото у Искандара Шахова (55-59), серебро добыли Игорь Авдеев (40-44) и Владимир Мусиенко (45-49), бронзу - Андриян Христофоров (40-44).

Соревнования в эстафетах имеют особый психологический подтекст. Вспомните, не каждая теннисная звезда может достойно защищать честь страны в матчах на кубок Дэвиса. Не потому, что играют они спустя рукава. Нет, просто ответственность за выступление иногда выжигает спортсмена изнутри настолько, что мы на трибунах или у телевизоров просто разводим в недоумении руками: куда подевалось их мастерство и дерзость? Так вот, в отличие от рафинированных теннисисток и теннисистов, наши триатлетные команды выступили выше всяких похвал. Есть победы в мужской (Архипкин, Кириллов, Андреев) и юниорской (Чумаков, Артём Михайлов, Артём Рябченков) эстафетных гонках. Серебро у нашей женской команды (Минаева, Екатерина Нечаева, Жуль).

В чём секрет успеха? Владимир Мусиенко улыбается:

- В том, что мы усиленно тренировались по прохождению транзитной зоны. Это со стороны кажется, что ничего не стоит переобуться и надеть на себя велосипедный шлем. На самом деле всё сложнее. Поэтому мы решили в своей подготовке отработать даже «мелочи», которые так называются только по незнанию. Здесь важно даже то, с какой ноги ты начинаешь переобуваться и какой рукой берёшься за обувь...

Оказывается, если ты перепутал последовательность движений, сбился с ритма или выскочил в расстёгнутом шлеме, то можешь потерять в «транзитке» от пятнадцати до сорока секунд. На лыжной дистанции это эквивалентно тому, что ты сам даёшь фору соперникам от 150 до 300 м. Конечно, не столько быстрая «транзитка» принесла успех красноярцам, большинство которых представляло городскую СДЮСШОР «Здоровый мир», сколько всесторонняя целенаправленная система подготовки, которая шлифуется от года к году. И это приносит свои положительные плоды: на чемпионате Европы, который стартует 20 марта в Швеции и на чемпионате мира, который начнётся неделей спустя в Финляндии, примут участие и красноярские триатлеты.

Разговор с Сергеем Ситниковым, директором городской СДЮШОР по греко-римской борьбе, судьёй международной категории, наставником кандидата в олимпийскую сборную России Адама Курака, проходил в редакции газеты. Хотя гость мог остановиться на любом другом пригодном для этого месте в Красноярске. Он оказался довольно приятным собеседником, с готовностью, привычным спокойным тихим голосом обсуждая все темы, которые поднимались.

Истоки успехов биатлонисток Красноярья следует искать в окрестностях города Бородино. Именно там первые свои тренировочные круги делали многие ребята и девчата, ставшие лидерами сборной края. А имена серебряной призёрки Олимпиады в Нагано Ольги Ромасько и чемпионки Ванкувера Ольги Медведцевой знакомы многим любителям биатлона далеко за пределами России. Но, как говорится, Бог троицу любит. Совсем недавно ещё одна Ольга - 19-летняя Ольга Галич - завоевала шесть медалей первенств мира и Европы среди юниоров. И только в двух гонках из восьми, в которых она стартовала, Галич осталась без наград. Да что это за место такое - Бородино, что биатлонистки там как грибы растут?

В очередной раз порадовался тому, что умеют в Красноярске отлично организовывать не только борцовские турниры, но и соревнования по другим видам спорта. VI открытый краевой турнир по хоккею с мячом памяти заслуженного мастера спорта Михаила Лещинского и мастера спорта международного класса Василия Першина среди юношей 1999 года рождения и моложе, по мнению всех приезжих тренеров и болельщиков команд, был организован краевой федерацией на высшем уровне. В чём несомненная заслуга президента федерации Игоря Бондаренко, работников городской хоккейной СДЮСШОР и стадиона «Енисей», судейской бригады турнира. У нас принято поругивать судейский корпус, но на этот раз на лёд не упала ни единая детская слезинка по поводу неправедного решения рефери. А это дорогого стоит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА