Новости

Золото взрослой пробы

Золото взрослой пробы

Пока сильнейшие биатлонисты планеты с переменным успехом поражали то «яблочко», то «молоко», жгли тренерские нервы и плавили парафин на лыжах о снег Ханты-Мансийска, Красноярск принимал чемпионат и первенство России среди юниоров по биатлону в неолимпийских дисциплинах. Жаль, что не так много красноярцев было на трибунах стрельбища краевой Академии биатлона, поскольку чемпионат, как и первенство, получились по-настоящему интересными и отнюдь не второсортными. А по накалу страстей немногим уступали чемпионату мира.

  • Ну, ты сказа-а-ал… - упрекнёт меня кто-нибудь за подобную оценку.

Что ж, поспорьте о вкусе устриц - до хрипоты, до драки - с теми, кто их ел, как советовал в своё время Михаил Жванецкий. Вот вам один пример. После старта смешанной эстафеты на спуске с лихо закрученным виражом биатлонистка одной из команд-фаворитов гонки не справилась с управлением, как сказали бы в ГИБДД, и совершила ДТП. В результате падения приклад её винтовки - сам по себе, ствол - тоже. Их соединял только ремень. Когда спортсменка пришла на стрельбище, держа в руках обломки винтовки, и показывала их тренеру, я стал поднимать фотокамеру, чтобы сделать снимок. И услышал от биатлонистки в свой адрес:

  • Только попробуй - не пожалею последнего патрона!

И хоть сказана эта фраза была в шутку, но в интонации было столько металла, доведённого до белого каления, что даже скептики бы признали мою правоту относительно температуры кипения страстей на чемпионате. Спортсменам было что делить и за что драться. И не только им - тренерам тоже, ведь скупой на успехи сезон международных соревнований завершался, неочевидные решения тренерского штаба национальной сборной России, провалы наших лидеров - как на Кубке мира, так и в Ханты-Мансийске, - всё говорило о том, что сборной нужны как пересадка «мозга», так и приток свежей крови. Кроме того, спортсменам важно было заработать рейтинговые очки, чтобы улучшить своё место в генеральной квалификации по итогам сезона. У спортсменов-ветеранов тоже свои резоны, свои жизненные и спортивные цели, пусть уже и не олимпийские, а потому они приехали в Красноярск не статистами. Тем почётнее бронза нашего земляка Максима Буртасова в таком психологически напряжённом виде биатлона, как суперпасьют. В нём после гонки-пролога следует финал. Максим в окружении опытных мастеров спорта международного класса совсем не стушевался, хотя волнение, да и ветреная погода сказывались на точности стрельбы: у Буртасова после четырёх огневых рубежей насчитывалось шесть незакрытых мишеней. Но и соперников трясло изрядно. Даже «международники» - ставший чемпионом Алексей Трусов (Ханты-Мансийск) и серебряный призёр Денис Салдимиров (Удмуртия) также совершили по шесть промахов. К сожалению, лучший среди наших юниоров Александр Мишкин смог занять лишь 16-е место, проиграв победителю - Ивану Пичужкину из Мордовии - две с половиной минуты. Наши юниорки также не сумели побороться за место на пьедестале, правда, Виолетта Прудникова отстреляла на уровне призёров - четыре промаха, но по ходу уступила больше трёх с половиной минут победительнице - Ларисе Кузнецовой из Тюмени.

Но с особым нетерпением и надеждой в суперпасьюте ожидали красноярские тренеры выступления Ольги Галич, которая после блестящего выступления на чемпионатах мира и Европы не скрывала того, что у неё разыгрался аппетит, и она намерена побороться за медали взрослого чемпионата страны. Уйдя со старта седьмой, Ольга бросилась вдогонку за лидерами. Первые три огневых рубежа Галич отстреляла на ноль. Впрочем, как и Галина Нечкасова из Новосибирска. На последней стойке Ольгу немного тряхнуло и она не закрыла три мишени в то время, как Галина - только одну. Но на последнем круге дистанции Ольга Галич буквально летела к финишу и пересекла финишный створ на 16 секунд раньше новосибирской биатлонистки. Так Ольга завоевала свою первую медаль чемпионки России.

Но вернёмся к рассказу о смешанной эстафете. В ней золото и серебро чемпионата взяли первая и вторая команды Удмуртии, а бронзу - команда Мордовии. Неплохие медальные шансы имели красноярцы: Галич показала третье время у женщин, Муртасов - лучший, а Сергей Коростылёв - четвёртый среди мужчин. Но не заладилась стрельба у Любови Филимоновой, и сборная края лишь пятая. Победителями среди юниоров стала первая команда Тюмени. Красноярцы финишировали шестыми.

Золотая медаль Галич и бронзовая Буртасова - вот и весь наш медальный улов чемпионата и первенства страны. В командной гонке мужская сборная края заняла 11-е место, женская - 9-е, юниорская - 8-е, девушки - 5-е. Руководитель Союза биатлонистов Красноярского края Валерий Мухлыгин отметил, что красноярский чемпионат дал достаточно пищи для размышления о дальнейших путях совершенствования подготовки биатлонистов Красноярского края. В мае на заседании правления Союза будут проанализированы результаты сезона и методика подготовки спортсменов.

  • Возможно, - сказал Валерий Мухлыгин, - что в состав академии мы будем рекомендовать не только новых перспективных спортсменов, но и тренеров. Отлично выступившую команду Удмуртии готовили молодые тренеры, сами недавно завершившие выступления. И почти во всех видах программы их воспитанники были представлены на подиуме.

Истоки успехов биатлонисток Красноярья следует искать в окрестностях города Бородино. Именно там первые свои тренировочные круги делали многие ребята и девчата, ставшие лидерами сборной края. А имена серебряной призёрки Олимпиады в Нагано Ольги Ромасько и чемпионки Ванкувера Ольги Медведцевой знакомы многим любителям биатлона далеко за пределами России. Но, как говорится, Бог троицу любит. Совсем недавно ещё одна Ольга - 19-летняя Ольга Галич - завоевала шесть медалей первенств мира и Европы среди юниоров. И только в двух гонках из восьми, в которых она стартовала, Галич осталась без наград. Да что это за место такое - Бородино, что биатлонистки там как грибы растут?

В Красноярске в Доме спорта имени Михаила Дворкина прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по боксу. Местные спортсмены выступили достойно и завоевали первое место в неофициальном общекомандном зачёте, опередив сильные коллективы из Новосибирска и Омска.

Разговор с Сергеем Ситниковым, директором городской СДЮШОР по греко-римской борьбе, судьёй международной категории, наставником кандидата в олимпийскую сборную России Адама Курака, проходил в редакции газеты. Хотя гость мог остановиться на любом другом пригодном для этого месте в Красноярске. Он оказался довольно приятным собеседником, с готовностью, привычным спокойным тихим голосом обсуждая все темы, которые поднимались.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА