Новости

Октябрьский оделся в бронзу

Октябрьский оделся в бронзу

Даже организаторы I зимней спартакиады ветеранов спорта среди городов и районов Красноярского края не ожидали, что соревнования вызовут такой интерес. Судите сами, в спартакиадных стартах приняли участие 523 спортсмена из 17 команд сельских районов и 15 команд, представлявших города края и районы Красноярска. Все они соревновались по шести возрастным группам - от 35 лет до 60 лет и старше. Самым старшим в этой группе «беспредельщиков» стал 85-летний участник Великой Отечественной войны Радий Логинов, выступивший в лыжных гонках. Программа спартакиадных соревнований включала в себя пять видов: лыжный спорт, полиатлон (стрельба, силовая гимнастика и лыжная гонка), ринк-бенди (хоккей с мячом на площадке для хоккея с шайбой), конькобежный спорт и спортивное ориентирование.

Не все муниципальные образования могли выступить в каждом из видов программы. Рекордсменами в плане «малонаселённости» стало спортивное ориентирование. К примеру, только спортсмены Шушенского и Берёзовского районов края смогли подготовить и выставить свои команды. Но, как говорится, информирован - значит вооружён. При формировании программы для последующих зимних спартакиад, возможно, будут внесены изменения, которые позволят более гибко учитывать особенности развития тех или иных видов спорта на территории нашего региона.

Самыми массовыми соревнованиями стали лыжные гонки - наиболее доступный и популярный в Сибири вид спорта и отдыха. Программа включала в себя индивидуальную гонку и смешанную эстафету, в которой за команды выступали по два мужчины и две женщины. В ней лучшее время среди городских команд показали лыжники Октябрьского района Красноярска - Иван Чудинов, Елена Кондрашова, Константин Экснер и Лариса Станченко. На втором месте ачинцы, на третьем - лесосибирцы. В индивидуальной гонке на 5 000 м среди мужчин-горожан красноярцы праздновали победу дважды - Владимир Адарич (45-49 лет) и Михаил Николаев - (60+). Дистанция 3 000 м оказалась счастливой для Ларисы Станченко (45-49), Оксаны Дорошенко (55-59) и Валентины Зыряновой (60+). Лыжная гонка входила и в состав лыжного троеборья, но в полиатлоне надо ещё метко стрелять и иметь сильные мышцы плечевого пояса, чтобы подтягиваться на перекладине или отжиматься в упоре лёжа. И у мужчин, и у женщин в этом виде доминировали дивногорцы и железногорцы, спортсмены Канска. Из красноярцев только Пётр Лекомцев (50-54) смог завоевать золото.

В споре ориентировщиков в лыжной гонке по маркированной трассе лучший результат среди женщин у мастера спорта международного класса Ирины Онищенко, а Василий Конев (оба - Ленинский район) завоевал серебро в мужской гонке. При этом по ходу гонки на карте мужчинам, бежавшим на 1 км больше женщин, надо было отметить соответственно десять и семь контрольных пунктов. На следующий день ориентировщики бежали спринт. Женщины - 1 700 м (шесть контрольных пунктов), а мужчины - 2 000 м (семь контрольных пунктов). Онищенко вновь праздновала победу, а Конев на этот раз довольствовался бронзой.

Наиболее эмоциональным и зрелищным видом программы всё же стали хоккейные турниры. Особенно если учесть, что за красноярские команды играли известные в прошлом мастера ещё на самом деле плетёного мяча, а не нынешнего пластикового. Среди них Геннадий Крюков, Евгений Фирсов, Дмитрий Щетинин и даже заслуженный мастер спорта Виталий Ануфриенко. Всего в турнире «горожан» участвовало 12 команд, и матчи выдавались не самые простые для судейства. Причём, что интересно, на хоккейной коробке «искрили» по большей части возрастные аксакалы. Более молодые и, что самое поразительное, игроки, прошедшие школу хоккея с шайбой, из Ачинска были образцом вежливости и джентльменского поведения. Ни в драку не лезли, ни на провокации отдельных хитромудрых старичков не поддавались. Однако джентльменов из группы не выпустили, и они заняли девятое место. Но вполне могли бы завоевать приз зрительских симпатий. В итоге в матче за третье место хоккеисты Ленинского района одержали верх над лесосибирцами с преимуществом в один мяч - 2:1. Финал также получился красивым, пусть и менее интригующим. Бендисты Советского района уверенно дожали на туше соперников из Железногорска - 4:0. И это не удивительно, поскольку цвета района защищали известные хоккеисты - Юрий Соколов, братья Сергеевы, Андрей Чепчугов и упомянутые уже нами Щетинин и Ануфриенко. Последний, к сожалению, в полуфинале получил серьёзную травму плеча. Зато в финале партнёры Виталия сражались и за себя, и за него. Лучший игрок финала Дмитрий Щетинин оформил дубль и сделал голевую передачу, что и предопределило исход матча. Лучшим вратарём турнира назван Евгений Зеновкин из Лесосибирска, защитником - Александр Пахомов (Железногорск), а нападающим - кто бы сомневался - Виталий Ануфриенко. Приз главного аксакала получил Орест Сундуков из Железнодорожного района, которому уже минуло 60. В «сельском» финале шушенцы нанесли поражение енисейцам со счётом 4:2. Бронза у берёзовцев.

И, наконец, конькобежный спорт. Организаторы поступили совершенно правильно, допуская на старт конькобежцев в самой разной «обувке». От профи в стильных ножах-норвегах на ногах до публики, обутой в хоккейные коньки, а то даже и покачивающихся на демократичных «дутышах» для массового катания. Не разувать же мастеров, коли земля наша добра и обильна на столь различные стили и средства передвижения по льду, какие явили участники спартакиады, собравшиеся в Дивногорске. Тем более что дистанции были доступные для большинства. Стайерская дистанция у мужчин составляла 500 м, у женщин - 300. Спринтерская явила образец равенства полов - 100 и для леди, и для джентльменов. «Пятисотку» красноярцы пробежали достойно. Победителями стали Вячеслав Котляр и Алексей Беричев. У женщин дистанцию 300 м выиграли Людмила Бабюк, Наталья Шарая и Валентина Архипкина. Они же победили в своих возрастных группах и на стометровке.

Если говорить о командной борьбе в комплексном зачёте спартакиады, то среди пятнадцати команд «горожан» битву за призовые места в комплексном зачёте вели коллективы Дивногорска, Железногорска, а также Октябрьского и Советского районов краевого центра. Могли бы вмешаться в спор и ветераны Ленинского района, но неучастие в полиатлоне не позволило им подняться выше шестого места. По мере продвижения спартакиадных видов к финишу претенденты на призовые места и у сельских команд, и у городских разбились на две примерно равные по силам пары. Команды-победительницы - дивногорцы и берёзовцы - опередили вторых призёров, железногорцев и шушенцев, всего на одно очко. В борьбе за третье место то же микроскопическое преимущество в одно очко получила команда Октябрьского района Красноярска над Советским. Сами же бронзовые призёры отстали от победителей на восемь очков. Разрыв между коллективом Берёзовского района и бронзовым призёром - Кежемским районом - оставил более солидную дистанцию - 39 очков, а от тасеевцев, ставшими четвёртыми, уже 45. Представители Октябрьского района победили командой в лыжных гонках, а Советского - в ринк-бенди, а в конькобежном спорте завоевали бронзу. Также одна победа (спортивное ориентирование) и одна бронза (ринк-бенди) у спортсменов Ленинского района, занявших шестое место - вслед за командой Ачинска. Остальные красноярские команды разместились в итоговой таблице в диапазоне от девятого до 13-го места.

Подводя итоги I зимней спартакиады ветеранов спорта среди городов и районов Красноярского края, стоит отметить, что она удалась. В организационном плане не случилось никаких сбоев, не было неподготовленных трасс, спортивных баз, стадионов. Судейская коллегия справилась со своими обязанностями практически на «отлично», что делает честь задействованным в соревнованиях федерациям и главной судейской коллегии, которую возглавляли Александр Спицын и Татьяна Чебодаева. Протоколы подписаны, призы вручены, команды разъехались по домам. Остаётся вопрос: куда будет двигаться вектор развития ветеранского спорта? Представители некоторых территорий Красноярского края предлагали проводить краевую спартакиаду в два этапа. На первом встречаются, скажем, команды, распределённые между собой по территориальному принципу. А потом лучшие из них выезжают на финальные старты. Но в подобном варианте финансовые затраты на проведение соревнований удваиваются. К тому же нарушится спортивный принцип, поскольку уровень подготовленности спортсменов и наличие спортивных баз по тому или иному виду спорта отличаются в регионах края. Следовательно, сильные команды могут не попасть на финал - их места займут уступающие им команды, пробившиеся из других подгрупп. С другой стороны, есть потенциал для развития спартакиадных соревнований. За счёт совершенствования программы, включения в неё новых, замена непопулярных видов другими. Скажем, вовсе не обязательно копировать программу соревнований для районов края с программы городских команд. Впрочем, можно даже не менять круто программу, а вводить в неё показательные соревнования вне командного первенства. Так, продумывается уже идея организации в рамках спартакиады соревнований среди любителей зимнего плавания. Согласно другому варианту можно было бы определить, скажем, обязательные виды для всех команд и три-четыре вида на выбор. Команды могли бы выбрать из них для себя один или два. Систему начисления очков в данном случае также можно было бы обсудить и подготовить заранее.

Но главное уже случилось: старт зимней спартакиады ветеранов спорта в нашем крае состоялся. Теперь главное - учесть первый опыт и двигаться дальше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА