Новости

Власти Красноярского края реализовывают Послание президента

Власти Красноярского края реализовывают Послание президента

Около 4,4 миллиарда федеральных средств получит Красноярский край в этом году на реализацию программ в области здравоохранения. В частности, в 2011-м в регионе закупят новое оборудование в 16 краевых и муниципальных детских поликлиниках и больницах. Современные аппараты установят в шести межрайонных центрах, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь. Ну и, пожалуй, одно из долгожданных событий года - открытие перинатального центра.

Чёрствость чиновников - в песок

Председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов подчёркивает, что в течение двух лет край из федерального бюджета получит 8,6 миллиарда рублей на реализацию программ в области здравоохранения. «Кроме того, региональный бюджет принимает участие в финансировании строительства крупных объектов, таких как онкологический центр, перинатальный центр, ряда мероприятий, связанных с модернизацией здравоохранения, - отметил Эдхам Шукриевич. - По объёмам финансирования программ по совершенствованию медицинского обслуживания наш край в лидерах, по сравнению с другими субъектами».

- Планы на этот год грандиозные, приобретём новое оборудование, которое будет соответствовать медико-экономическому стандарту, - рассказывает Владимир Фокин, депутат Красноярского городского Совета, главный врач городской клинической больницы № 20 им. Берзона. - Существуют нормативы, и для каждого заболевания есть своё определённое лечение, с установкой нового оборудования мы сможем оказывать услуги на уровне международных стандартов. В нашей больнице грядёт большой ремонт. Готовятся кабинеты для установки нового рентгеноборудования, УЗИ, эндоскопии. Оборудуем детскую хирургию. Будем ремонтировать приемные покои кардиологии, родильного дома.

Проекты в области здравоохранения - лишь часть презентованного губернатору края Льву Кузнецову плана мероприятий по реализации в регионе Послания президента России. Документ получился объёмным - более 20 наименований мероприятий. Поэтому логично отметить ключевые моменты. Помимо здравоохранения в числе приоритетных направлений - демография, модернизация образования, патриотическое воспитание молодёжи, поддержка молодых и многодетных семей, формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

- Задачи федеральной государственной политики в области демографии и детства пересекаются с нашими региональными целями по развитию человеческого капитала, - подчеркнул Лев Кузнецов. - Создание условий для спортивных увлечений граждан - с нашими ориентирами в сфере качества жизни. Задачи экономического характера - с планами по развитию конкурентной краевой экономики. Это позволяет нам в полной мере воспользоваться финансовой базой федеральных программ на благо жителей региона, добиться большей эффективности по каждому из направлений.

Что касается поддержки многодетных и молодых семей, то серьёзной помощью для них станет введение регионального «материнского капитала». Президент страны Дмитрий Медведев поставил перед субъектами Федерации задачу сделать это уже в 2011 году.

- Проект закона уже подготовлен, в нём обозначены категория получателей, размер выплаты, направления использования, - акцентирует внимание Эдхам Акбулатов. - Сейчас совместно с депутатами Законодательного собрания края мы рассматриваем вопрос расширения круга возможных направлений использования этого капитала. Ведь у молодых семей есть потребность не только в решении жилищных проблем, лечении или получения детьми образования.

Кстати, об образовании. В крае появится программа реконструкции существующих и строительства новых детских садов (для юных красноярцев за три года создадут 11 тысяч новых мест). В частности, около 400 дошкольных групп на пять тысяч мест создадут в общеобразовательных школах. Предусмотрена поддержка развития вариативных форм дошкольного образования, в том числе негосударственных детских организаций и семейных детских садов. Это стало возможным благодаря некоторому смягчению санитарных норм и правил.

Кроме того, в плане отражены такие направления, как переход на новые стандарты образования, проекты перспективного развития школ и механизмы их реализации на основе инициативы «Наша новая школа».

- Частью плана являются программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов, - отмечает Эдхам Акбулатов. - Я хочу напомнить, что за последние пять лет в крае закрыт 21 детский дом, при этом разными формами устройства детей в семьи охвачены около 15 тысяч детей. Предполагается продолжить работу по развитию «семейного воспитания», а тем ребятам, которые уже готовятся к вступлению в самостоятельную жизнь, помочь с адаптацией, жильём и трудоустройством.

В течение двух лет край из федерального бюджета получит 8,6 миллиарда рублей на реализацию программ в области здравоохранения.

Ещё одно направление плана по реализации Послания президента - мероприятия по модернизации в сфере экономики.

- В первую очередь, это повышение энергоэффективности экономики, - говорит Эдхам Акбулатов. - И здесь я особо хочу выделить принятую в крае программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Если все предыдущие годы основной акцент в отрасли был на сохранении устойчивости системы ЖКХ - мы работали с федерацией по сносу ветхого и аварийного жилья, проводили капремонты, грубо говоря, занимались латанием дыр, о чём говорил президент в своём Послании, то сейчас мы ведём проектирование и строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры, современной, качественной и экономичной. Особенно это касается северных территорий, энергоэффективность системы жизнеобеспечения которых пока остаётся низкой и очень затратной. Поэтому планируется реализовывать мероприятия, связанные со строительством энергоэффективных котельных, заменой неэффективных теплоисточников.

Особое внимание уделено внедрению на основе технологии ГЛОНАСС информационных систем и систем обеспечения безопасности перевозок. К слову, Красноярск уже активно использует эту систему на общественном транспорте. Вопрос о контроле движения в городе давно стоял ребром: гонки, невыпуск автобусов на линию, нарушение расписания - всё это вызывало возмущение горожан. Для того, чтобы решить проблему, надо было точно понять, что в каждый конкретный момент времени делает каждая из 1 300 городских пассажирских транспортных единиц (автобусы, троллейбусы, трамваи). Тут-то и пришли на помощь космические технологии - система спутниковой навигации.

По словам директора МУ «Красноярскгортранс» Бориса Обухова, по количеству оборудованного навигаторами транспорта наш город на втором месте по России. Краевой центр - один из первых городов России, который взялся не только за муниципальный транспорт, но и за коммерсантов.

По итогам расширенного заседания регионального правительства губернатор края одобрил план мероприятий по реализации Послания президента.

- Важно, чтобы те решения, которые мы рассматриваем, были обеспечены практическим понятным механизмом реализации, - резюмировал Лев Кузнецов. - Ведь зачастую проблема не только в том, что нет финансирования, а в чёрствости чиновников, которые некомпетентны в порученном им вопросе. Люди должны получить качественную услугу. Необходимо информационное сопровождение, чтобы люди знали свои права, обладали информацией, где они могут получить ту или иную услугу. Также, чтобы ни одно из благих начинаний не ушло «в песок», необходима тщательная координация работы министерств и ведомств. Надо совместить выполнение краевых планов и поручений президента таким образом, чтобы задействовать все доступные ресурсы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА