Новости

Инвестиция в кобылу

Инвестиция в кобылу

Наиболее выгодные точки капитальных вложений в кризис

Только помешанные на чистоте немцы могли придумать следующую инновацию: устройство «Go-Matic», призванное обеспечить блеск городских парков и улиц. Представляет оно собой пластиковую трубку, один конец которой вставляется в задний проход собаки, а другой соединяется с мини-пылесосом. К сожалению, мы не располагаем информацией, применялось ли «Го-Матик» на практике, но представляется, что если бы хозяин бультерьера попробовал, то наверняка угодил бы в больницу.

Другой «инноватор» взял патент на две трубочки, куда продеваются собачьи уши, - чтобы защитить животное от загрязнения пищей во время чавканья в миске. Ну это хоть гуманнее. И вот наконец рекордное по идиотизму предложение для инвестиций - экологически чистый микроавтобус (британский патент номер GB2060081). Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Лошадь идёт по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и приводит в движение колёса через коробку передач. Пассажиры и водитель сидят по бокам лошадиного отсека. Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Теперь «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя».

Это примеры из серии того, куда не стоит вкладывать деньги. Хотя надо сказать, что реклама финансовых пирамид, особенно популярных в нашей стране, вряд ли реалистичнее, чем собачий пылесос: обещание Мавроди «заработать» 20 процентов в месяц так же осуществимо, как конь в автобусе. Или в пальто, неважно. Средства массовой информации переполнены советами, куда выгоднее инвестировать средства, порой настолько противоречивыми, что голова идёт кругом. Поэтому мы и приводим примеры от обратного - чтобы лишний раз задуматься, а не скрыт ли в привлекательной рекламе «Вложи деньги сюда» обыкновенный «лохотрон». Анализ более или менее серьезных деловых изданий всё же показывает, что свободные финансы, особенно в период кризиса, вещь едва ли не раритетная, и относиться к их движению с собственного счёта на чужой следует с величайшей осторожностью.

Например, в 2009-м и 2010 годах крупные инвесторы активно и не без успеха пользовались американской народной поговоркой «Sell in May and Go Away» (продавай в мае и гуляй). Объясняется это спецификой мирового рынка, где лучшим временем для скупки акций остаётся конец декабря - начало января, а уже потом, когда компании по традиции весной начинают подводить итоги финансового года, наступают «золотые дни» продажи ценных бумаг, случается такое, что фондовые индексы за сутки растут на два-три пункта. Но это чудесное времечко коротко - десять дней, не больше. И главным образом в мае. Таким образом, как считает аналитик крупной инвесткомпании Андрей Толстоусов, те, кто сумел воспользоваться старинным американским фольклором, не прогадали.

Разумеется, это правило относится к состоятельным игрокам рынка, которые могут позволить себе финансовые операции величиной в десятки и сотни тысяч долларов. Для тех же граждан, которые располагают сравнительно небольшими банковскими счетами, но по ночам грызут подушку в сомнениях - как бы приумножить богатство, - финансовых времён года в принципе не существует.

Для среднего класса разработаны рекомендации, позволяющие снизить риски вложений и, если повезет, действительно сохранить или увеличить накопления в самые сложные времена. Итоги прошлого года показывают, что наиболее выгодными точками инвестиций оставались недвижимость, ценные бумаги и даже драгоценности (последние не рекомендовалось покупать в спокойные периоды развития экономики, потому что их затем принимали как лом, но теперь из-за вероятно галопирующей инфляции можно вкладываться и в них)…

В первую очередь в списке наиболее выгодных сфер инвестирования собственного капитала значатся ценные бумаги, куда вложить деньги сегодня достаточно просто и безопасно. Дело в том, что сегодня именно облигации и акции российского образца могут привести к увеличению доходов граждан. Это объясняется значительным притоком денежных средств в отечественные компании со стороны других государств - несмотря на активно внедряемую в умы версию о «бегстве капиталов». Бегут-то в основном наши олигархи, и бегут в оффшорные зоны, а потом просят у государственного бюджета денег на возврат долгов - такое бывает только в России. Но западные предприниматели, хорошо понимая, что наша страна тем не менее развивается или хотя бы обладает высоким потенциалом роста, часто не скупятся на инвестиции. Следовательно, ценная бумага сырьевой или энергетической компании может стать вашим средством законного обогащения. Есть и другое доказательство. Деятельность в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей или газовой сфере в значительной мере основана на постоянном росте тарифов, что приводит к увеличению стоимости акций. То же самое касается металлургии, угольной промышленности, машиностроения и строительства, поскольку на сегодняшний день в этих областях наблюдается повышенная инвестиционная активность; это даёт повод говорить о последующем бурном росте в этих отраслях, куда вложить деньги специалисты рекомендуют подавляющему большинству граждан.

Но куда вложить капитал, если вам вдруг не нравятся акции или облигации? Статистика свидетельствует о том, что сегодня россияне всё ещё продолжают вкладывать деньги в недвижимость. Цены на жильё постоянно росли, что особенно отмечалось в столице и крупных городах России, - сейчас они то повышаются, то падают. При этом недвижимость является ещё одной сферой, куда вложить деньги всё же рекомендуется, поскольку такая инвестиция непременно окупит себя: по подсчётам экспертов, цены за квадратный метр жилья всё же увеличиваются. К примеру, если себестоимость недвижимости составляет 20 тысяч рублей за один квадратный метр, то такое жильё обычно продают, как минимум, с наценкой до 230 тысяч рублей на квартиру. Можно добавить к этому ажиотажный спрос, благодаря которому цена недвижимости увеличивается ещё на 30-40 процентов. Вот почему сегодня, сталкиваясь с вопросом, куда вложить деньги с получением хорошей выгоды, россияне выбирают именно недвижимость.

По-прежнему вкладывают деньги в золото. Сегодня это наиболее привлекательный и выгодный инвестиционный инструмент. В результате экономического кризиса были введены достаточно серьёзные корректировки в курсы валют, но при этом цена на золото осталась прежней. Прогнозы относительно стоимости этого металла тоже являются оптимистичными. Аналитики говорят о том, что уже сейчас цена на золото поднимается по сравнению с 2009 годом, и совсем скоро она составит примерно 1500 долларов за тройскую унцию. Правда, покупка слитков в банках - это не самый удачный вариант вложения денег (там берут 18-процентный налог). Лучше всего открыть в банке «металлический счёт», благодаря которому можно выкупать некоторое количество драгоценного металла, а вклад будет расти за счёт увеличения не только банковских процентов, но и стоимости золота.

Ещё одним драгоценным металлом, который считается выгодным для вложения в него денежных средств, является палладий. Конечно, по сравнению с золотом котировка палладия является несколько меньшей - так, в 2009 году средняя стоимость этого металла составляла примерно 300 американских долларов за унцию. Что касается прогнозов, то ожидается рост цен на палладий вплоть до 450 «условных единиц» в 2011 году. Правда, низкая ликвидность палладия как инструмента инвестиций может привести к падению цен на этот металл. Он не настолько распространён в мире.

Теперь о рисках инвестиций. Это в первую очередь проблемы возможного дефолта европейских государств и даже краха Евросоюза, о чём говорят наиболее заклятые пессимисты. Тогда посыплется вся мировая финансовая система, и, по прогнозам, сырьевые рынки упадут на 15-20 процентов, а драгоценные металлы не будут защитной инвестицией. Пожалуй, сталь станет важнее, чем палладий и золото. Вообще, драгметаллы являются тихой гаванью только в периоды высокой инфляции.

Что касается терактов, то в отличие от 11 сентября в США, 11 марта в Испании, 7 июля в Лондоне, когда индексы падали на 7-10 процентов сразу или вообще торги прекращались, Россия отреагировала на взрыв в Домодедове всего лишь 0,2-процентным падением среднего курса акций на ведущих площадках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА