Юридическая помощь

Красноярцам рассказали, как стать присяжным в суде

Рассказываем, где хранятся архивы служителей Фемиды.

Красноярцам рассказали, как стать присяжным в суде
Требования к кандидатам в присяжные чрезвычайно строгие.

Михаил Шуклин

Кто попадает в списки присяжных заседателей и почему в Красноярске подсудимые предпочитают профессиональных судей? По каким качествам отбирают людей для работы в суде? Где хранятся архивы служителей Фемиды?

«Городские новости» продолжают серию статей, которая выходит по итогам пресс-тура, организованного Красноярским краевым судом в преддверии своего 90-летнего юбилея. Сегодня мы ответим на очередную порцию любопытных вопросов.

Сборная присяжных

Люди из разных сословий с разным уровнем образования и жизненным опытом — такой представляется обывателю коллегия присяжных. Так кто же попадает в список заседателей, которые решают человеческие судьбы? Требования к кандидатам в присяжные чрезвычайно строгие. Шансы есть у граждан РФ не младше 25 лет, обязательно дееспособных, не имеющих неснятых и непогашенных судимостей. Кандидат не должен состоять на учёте в наркологических или психоневрологических диспансерах и являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений. Учитывается и владение языком, на котором ведётся судопроизводство.

При этом специальных знаний закона от присяжных не требуется, все особенности процесса им разъяснит судья, председательствующий по делу.

В большом городе, таком, как Красноярск, проблем с присяжными нет — жителей много, выбрать есть из кого.Списки присяжных в краевом центре формируются участковыми избирательными комиссиями путём случайного отбора. Кандидаты определяются из числа граждан, включённых в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Затем списки передают в городской департамент общественной безопасности, который направляет по каждому кандидату запросы в правоохранительные органы, чтобы проверить их чистоту перед законом. С потенциальными присяжными связываются только после подтверждения незапятнанности их анкеты — спрашивают согласие на внесение в список.

Перечень утверждается сразу на несколько лет, но постоянно обновляется — кто-то меняет место жительства, теряет дееспособность или просто желание участвовать в уголовных процессах. Правда, отказаться от выполнения обязанности могут далеко не все кандидаты, список уважительных причин ограничен.

Иногда люди просто боятся

Если в городе сформировать коллегию легко, то в районах края бывает затруднительно найти нужное количество присяжных. Не все кандидаты хотят участвовать в делах, в которых подсудимыми проходят известные своей жестокостью граждане. Иногда люди просто боятся.

— Изначально по закону предполагалось формировать коллегию присяжных из 12 человек, но не везде такое количество можно набрать. Поэтому в районных судах их число уменьшили до шести, а в региональных — до восьми человек, — рассказал участникам пресс-тура председатель Центрального районного суда Альфред Заббаров.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей принимает только подсудимый, проходящий по одной из следующих уголовных статей: причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, умышленное причинение смерти — убийство, убийство при отягчающих обстоятельствах. Также ходатайствовать о привлечении к делу присяжных могут люди, привлечённые по делам о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя или представителя правоохранительных органов.

Нужно сказать, что дел по этим уголовным статьям в Красноярске, к счастью, немного. При этом подсудимые не торопятся направлять ходатайства о проведении процесса с участием присяжных. Почему?

— За последний год мы рассмотрели одно дело с участием присяжных заседателей, — пояснил журналистам председатель Ленинского районного суда Сергей Кийков. — Здесь я председательствую чуть меньше года, раньше служил в Кировском районе, но и там тоже был всего один такой процесс. Думаю, что подсудимые отдают предпочтение судьям, которые единолично всё рассмотрят быстрее и профессиональнее.

В суде Центрального района количество процессов с участием присяжных также невелико, хотя в нём приказом председателя назначены два судьи на рассмотрение подобных дел.

Финансисты, снабженцы, кадровики и методисты

Требования к кандидатам на должность судьи ещё выше, чем к присяжным. И главное качество, которым должны обладать служители Фемиды, — честность. В этом уверена Светлана Ахметова, замначальника управления судебным департаментом Красноярского края. В её ведомстве журналисты также побывали во время пресс-тура.

В управлении, где служит Светлана Васильевна, трудятся финансисты, снабженцы, кадровики, методисты. Они обеспечивают судебную систему края всем необходимым от канцелярии до автотранспорта, решает вопросы с ремонтом зданий и помещений. Кроме того, управление ведёт кадровую работу. Как отмечает Светлана Васильевна, хотя штат и укомплектован практически полностью, для людей с высшим юридическим образованием должность судьи не самая желанная. Несмотря на достаточно высокую по меркам Красноярска зарплату, в других отраслях можно получать больше. Тем более что начать карьеру судьи сразу после вуза не получится. Надо сначала заработать профессиональный стаж — не менее пяти лет потрудиться, например, помощником или в следственных органах.

— Молодым людям, которые заканчивают вуз, важно жить здесь и сейчас, сразу получать хорошую зарплату, покупать квартиру, — объясняет Светлана Ахметова.

Кандидатов, подавших заявление на должность судьи, досконально проверяют, как и приставов, а кроме того, на родство с председателем суда — в близких отношениях с начальством служителям Фемиды состоять нельзя.

— А честность кандидата выявляется очень быстро, — рассказала Светлана Васильевна. — Потенциальный судья должен заполнить множество анкет и откровенно ответить на все вопросы — не только о родственных связях, но и об имуществе, доходах, счетах в иностранных банках — судьям их запрещено иметь, как и двойное гражданство. На этапе отбора это также принципиально важно, как и профессиональная квалификация человека.

На вечное хранение

О том, где и как хранятся старые дела, приговоры и решения, пожалуй, мало кто задумывается. А между тем судебный архив таит множество интересных открытий.

— Вот дела середины ХХ века, 1990-х, — говорит председатель Советского районного суда Андрей Сидоренко. — Они ещё рукописные, по ним можно наблюдать, как менялось наше уголовное и гражданское законодательство. Например, приговор 1969 года: простая бытовая ситуация. Гражданин ранее уже был осуждён, освобождён условно досрочно за примерное поведение, но забрался в медицинское учреждение, вытащил из сумочки у медработника три рубля. Приговорён к двум годам лишения свободы в трудовом лагере строгого режима!

Таких простых бытовых и сложных многотомных дел в архиве Советского суда хранится более 40 тысяч. Для них даже пришлось построить специальное здание — район самый большой в Красноярске по числу жителей, а значит, и по количеству процессов. Но и этих помещений оказалось недостаточно — в них буквально негде ступить. Под папки с документами отдали даже санитарные комнаты. Тем не менее, чтобы найти конкретные материалы, архивариусу требуется всего несколько минут, все документы систематизированы.

— Дела попадают в архив сразу после исполнения, — говорит Андрей Викторович. — Каждый год Советский суд проводит до десяти тысяч гражданских процессов и полторы тысячи уголовных. Срок хранения документов зависит от категории. По истечении определённого периода материалы уничтожаются, в архиве остаётся лишь само решение суда. Но некоторые дела, например, об усыновлении, отправляются на вечное хранение.

Нюанс

За работу в суде присяжным заседателям положена компенсация. Она оплачивается за счёт средств федерального бюджета и составляет половину должностного оклада судьи. Сумма рассчитывается пропорционально числу дней участия присяжного в процессе, но не может быть меньше среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА