Стадион

«Нужно делать, а не мечтать». Биатлонист Евгений Сидоров о карьере и задачах на сезон

Он выступает за сборную Красноярского края уже три года.

«Нужно делать, а не мечтать». Биатлонист Евгений Сидоров о карьере и задачах на сезон
Евгений Сидоров.

Михаил Шуклин

Уже три года выступает за сборную Красноярского края биатлонист Евгений Сидоров. В его карьере были победа на Спартакиаде сильнейших и золото Кубка России, но новый сезон он начал не совсем удачно. «Городские новости» встретились с Сидоровым и обсудили причины невзрачных результатов, вспомнили прошлые победы и выяснили, как спортсмен из Ленинградской области стал красноярцем.

Смольского реально обогнать

— На первом этапе Кубка Содружества ваш лучший результат — девятое место в масс-старте. Это неудача? Или вы понимали, что так и будет?

— В прошлом году я, конечно, лучше выступил на летних стартах. Но нынешние результаты неудачными не назову. Мы с тренером решили, что в новом сезоне не будем концентрироваться на лыжероллерах. Они — лишь этап подготовки к зимним гонкам. У меня была задача попробовать себя в стрелковом соревновательном элементе, проверить скорость и в целом понять, как прошло лето.

— Какая задача стоит на чемпионате России?

— Прежде всего показать, на что я способен. Нужно справиться со стрельбой — мы этот компонент оттачивали на Кубке Содружества. Пытались снизить время нахождения на рубеже.

— Можно ли настроить стрельбу за короткое время? Чемпионат России вот-вот стартует. А на Кубке Содружества у вас было десять промахов в трёх гонках. Это много.

— У меня были ошибки на первом старте, когда я лёжа три раза промахнулся. Мы потом обсудили ситуацию с тренером по стрельбе. Летом не было контрольных тренировок, поэтому приходилось тяжело вкатываться в работу. А вот в масс-старте я уже стрелял увереннее. Да, были два промаха, но это достойно, учитывая не очень хорошую погоду.

— Без промахов зацепились бы за медаль в масс-старте?

— Скорее всего. Мы иногда любим посчитать: «А вот минус промах — в шестёрку бы попал, а отстрелял бы чисто — с медалью бы стоял...» Но это всё фантазии. Нужно делать, а не мечтать.

— Все гонки на этапе Кубка Содружества выиграл Антон Смольский. Со стороны он кажется непобедимым монстром. Реально ли его обогнать?

— А почему бы и нет? Мы ездили в августе на сборы в Белоруссию и видели, как они работают. Потом у них был чемпионат страны. Белорусы приехали в Красноярск с соревновательной подготовкой, поэтому им было немного проще. Антон, конечно, показал феноменальный результат. Но переоценивать его не стоит — всё же сейчас идёт подготовка к зимнему сезону.

— Каким результатом на летнем чемпионате России останетесь довольны?

— Конечно, хотелось бы взять медаль. Но я буду рад попаданию в шестёрку лучших. (В первой гонке чемпионата России по летнему биатлону, которая прошла сегодня, 12 сентября, Евгений Сидоров занял четвёртое место. — Прим. авт.)

— Какую задачу ставите на зимний сезон?

— Главное — медаль на чемпионате России. К этому мы очень серьёзно готовимся. Также нужно быть как можно выше в рейтингах Союза биатлонистов России и Кубка Содружества. Задачи ясны, будем их выполнять.

Зачем куда-то уходить?

— В прошлом сезоне вы выиграли Спартакиаду сильнейших и этап Кубка России. Какую оценку поставили бы за него?

— Думаю, четвёрку с половиной. Мне удалось победить на Спартакиаде. Хотя в спринте я выступил неудачно. Мы с тренером поговорили и решили, что надо расслабиться и работать, как на тренировках. В гонке преследования я уже стрельнул без промахов, чего раньше со мной никогда не было. С тем же настроем вышел на индивидуалку. Понимал: четыре нуля дадут медаль. Так и получилось.

На Кубок России я поехал с той эйфорией, которая была после Спартакиады. Бегал с теми же мыслями: «Надо расслабиться, спокойно работать, ничего страшного не происходит». Хорошо, что всё удалось.

— Но общая оценка всё равно не пятёрка. Почему?

— Не хватило стабильности. Получилось хорошее начало сезона, а потом наступил спад. К Спартакиаде я набрал форму, но на чемпионате России снова сдулся — и стрельба развалилась, и ход не радовал. Вот эти факторы, наверное, и отняли половину балла от общей оценки.

— В одном из интервью вы говорили, что рассматривали возможность сменить спортивное гражданство. Сейчас, когда стартовал новый сезон, эти мысли остались?

— Да меня и здесь всё устраивает. Когда начинаешь показывать результат, попадаешь в сборную России и тренируешься с великими спортсменами, понимаешь — зачем куда-то уходить? Всего можно добиться и в родной стране. Поэтому о смене гражданства я больше не думаю.

Красноярск очень понравился

— В 2021 году вы перешли из Ленинградской области в Красноярский край — регион, мягко говоря, не самый близкий к вашей родине. Как появился этот вариант?

— Меня звали в Красноярск, когда я был ещё юниором. Но тогда почему-то не сложилось. Я продолжал бегать за Ленинградскую область, вырос и оттуда уже попал в сборную России. Нам многое обещали там, но не все слова сдержали. Были проблемы с финансами, биатлон становился всё хуже. И в этот момент меня, Ярослава Костюкова и нашего тренера пригласили в Красноярск. Мы согласились и подписали контракт на четыре года.

— А кто стал инициатором перехода?

— Тренерский штаб сборной края. Он дал о нас знать руководителям федерации. А итоговое решение осталось уже за ними.

— Как часто бываете в Красноярске?

— Вот сейчас второй раз приехал — вообще я живу и тренируюсь в Санкт-Петербурге. До этого был в Красноярске, когда отбирался на Универсиаду. Но тогда я заболел, три дня провалялся в больнице и в итоге улетел домой.

Красноярск, кстати, мне очень понравился. Мы были на экскурсии, нам показывали красоты города. Видно, что очень развит спорт — есть крупные комплексы, в том числе лыжные. На них однозначно стоит проводить масштабные соревнования.

Нужно быть в курсе

— Вас можно назвать лидером сборной Красноярского края. Этот статус на вас не давит?

— Нет. Я и в Ленинградской области считался лидером. У нас была большая сборная, но за 15 лет из нашего набора остался только я — остальные либо в армию ушли, либо закончили со спортом. Потом к нам Ярослав Костюков пришёл. Вместе мы переехали в красноярскую сборную, где мне почти сразу же достался статус лидера.

— Конкуренция чувствуется? Не думаю, что остальные парни хотят сидеть на вторых ролях.

— Конечно. Это вне трассы мы дружим и хорошо общаемся. На старте друзья становятся соперниками. Через 40 минут мы снова вместе — обсуждаем гонку, шутим, поддерживаем друг друга. Это нормально — так идёт работа в здоровом коллективе. Но понятно, что каждый хочет быть лидером, и важно выдержать конкуренцию, чтобы оставаться на первых местах.

— У вас контракт на четыре года. Какого достижения хотели бы добиться в краевой сборной?

— Спартакиаду сильнейших я уже выиграл. Хотелось бы победить на чемпионате России и попасть на международные старты. Пусть там знают, из каких мы регионов. Думаю, Красноярску будет приятно, если его спортсмен попадёт в сборную России.

— Каким-то другим видом спорта интересуетесь?

— В детстве смотрел футбол, но потом разочаровался в нём. Там много денег, которые не совсем заслуженны. Мужики просто гоняют мячик и получают миллионы, а биатлонисты пашут как лошади и зарабатывают гораздо меньше. Хорошо, что сейчас есть стимул соревноваться — появились деньги, и наша популярность заметно выросла.

Вообще времени на что-то, кроме биатлона, практически нет. Разве что смотрим новости, следим за общеполитической повесткой в стране. Нам тоже нужно быть в курсе событий.

Досье

Евгений Сидоров, биатлонист.

Дата рождения: 9 сентября 1997 года (посёлок Сельцо, Тосненский район, Ленинградская область).

Карьера: в десять лет начинал заниматься лыжными гонками и биатлоном у Ольги Скосыревой. Был победителем и призёром юниорских турниров. В 2019 году вошёл в резервный состав сборной России. С 2021 года представляет два региона — Красноярский край и Ленинградскую область.

Образование: после школы учился в техникуме на автомеханика. Окончил Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина по направлению «физическая культура».

Достижения: победитель Спартакиады сильнейших в индивидуальной гонке (2024), бронзовый призёр чемпионата России в командной гонке (2024), двукратный победитель этапов Кубка России. Мастер спорта России.

Хобби: автомобили.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА