«Сейчас я жалею, что запрещал старшему сыну играть в футбол». Легендарный Бувайсар Сайтиев об Олимпиаде и величайших борцах

Он также поведал о футбольной карьере сына.

Бувайсар Сайтиев.

Михаил Шуклин

Трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев снова посетил Красноярск, давно ставший для него второй родиной. Легендарный борец был почётным гостем на юношеском турнире своего имени. В плотном графике Сайтиева нашлось время для эксклюзивного интервью «Городским новостям». Бувайсар Хамидович поделился своим видением ситуации в краевой борьбе, подвёл итоги Олимпиады, высказал отношение к смешанным единоборствам и рассказал о футбольной карьере старшего сына.

О проблемах

— Год назад мы разговаривали с вами о связи Академии борьбы с городами и районами края. Тогда вы отметили, что это взаимодействие нарушено. Изменилась ли ситуация за год?

— К сожалению, стала только хуже. Могу судить по результатам, которые не улучшились. Пирамида нашего спорта, увы, не функционирует в полной мере.

— Что за пирамида?

— В её основе лежит массовый спорт, а именно количество залов в территориях края и дети, которые там занимаются. Затем тренеры отбирают ребятишек, в перспективе готовых стать большими чемпионами. Их приглашают в Красноярск и дают все условия для работы. Когда спортсмены взрослеют, им помогают в бытовых вопросах и дают премии за результаты. Лучшие попадают в сборную и приносят стране победы. Вот так работает эта пирамида.

— А что в ней не так?

— Не хватает главного авторитета, которому доверяют другие. Таким человеком долгие годы был Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Никого не хочу упрекать, но заменить его очень сложно — на это потребуется время. Дмитрий Георгиевич умел работать на результат, любил борьбу и буквально жил ею. Тренер верил в своих воспитанников, и они отвечали ему взаимностью. Даже те, кто не вышел на высокий уровень, стали достойными людьми.

Проблема ещё в том, что в Академии борьбы перестали отбирать спортсменов из других регионов. Миндиашвили искал талантов по всей стране. Я сам приехал из далёкого Хасавюрта, но всей душой полюбил Красноярск и считаю его второй родиной. Нам нужно хорошее усиление со стороны. Местные дети получат пользу, если с ними на одном ковре будет тренироваться чемпион мира. Они поверят, что смогут дойти до такого же результата.

— Но привезти топ-спортсмена в Сибирь не так просто. Вряд ли Академия самостоятельно решит этот вопрос.

— Для этого очень важно находить язык с руководством регионов. Опять же упомяну Дмитрия Георгиевича — у него это получалось лучше всего. Каждому нашему губернатору, начиная от Павла Федирко, он доказывал, что борьба крайне нужна Красноярску. Миндиашвили ходил по заводам, выпрашивал помещения, обустраивал залы в подвалах. Постепенно, шаг за шагом он поднял нашу борьбу до олимпийских высот. Его методы работы актуальны и сейчас.

О величайших борцах

— Поговорим об Олимпиаде, которая завершилась недавно. Кого бы отметили из её участников?

— Скажу честно — эту Олимпиаду я смотрел очень мало. Следил только за борьбой. Дело в том, что один из воспитанников нашей школы Разамбек Жамалов сменил гражданство и в составе сборной Узбекистана выиграл олимпийское золото. Он занимался у моего брата Адама, и мы очень гордимся его успехом. Разамбек, кстати, дважды боролся по юношам на турнире Сайтиева в Красноярске, но ни разу не смог победить. А Олимпиаду взял с первой же попытки!

Ещё отметил бы Магомеда Рамазанова из Болгарии и Ахмеда Тажудинова из Бахрейна — это наши парни, выходцы из Дагестана, которые тоже победили в Париже. Российская борьба настолько сильна, что даже в отсутствие сборной её воспитанники побеждают всех, пусть и под другими флагами.

— Когда Жамалов, Рамазанов и Тажудинов приняли решение сменить гражданство, вы как к этому отнеслись?

— Есть общепринятая форма перехода в другие сборные, прописанная в уставе Объединённого мира борьбы. С точки зрения правил нет никаких нарушений. Лично я к этому отношусь положительно. В России борьба развита настолько, что даже сильные спортсмены не всегда попадают в основную сборную. Смена гражданства для них — способ продлить карьеру и что-то выиграть. Так было и в моё время, и есть до сих пор. Ничего плохого в этом нет.

— Тажудинов стал главным открытием последних лет. Парень за год выиграл и чемпионат мира, и Олимпиаду. Я до сих пор помню, как Ахмед уничтожил на ковре легендарного Кайла Снайдера. При этом парню всего 21 год. В чём его феномен?

— Ахмед воспитывался в дагестанской школе борьбы, которая по праву считается одной из сильнейших в мире. Это одарённый, грамотно обученный и целеустремлённый спортсмен, который попал в хорошие руки. Тажудинов, кстати, занимался вместе с нашим двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым. Парень вырос в атмосфере победителей. Когда ты постоянно видишь в зале чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, то невольно тянешься к ним и становишься таким же. Остаётся только любить спорт, верить в успех и усердно тренироваться.

— На этих же Играх пятикратным олимпийским чемпионом стал кубинец Михейн Лопес. Как ему удаётся не проигрывать на главных стартах уже 16 лет?

— Это уникальный от природы человек. Даже в своём тяжёлом весе он выглядит физически мощнее соперников. К тому же кубинская школа борьбы, которую создавали советские специалисты, до сих пор высоко котируется в мире. Ну и не забываем о прописных истинах — любви к спорту, дисциплине и целеустремлённости. Казалось бы, они лежат на поверхности, но без них не бывает великих побед.

— Часто можно услышать, что спортсмена мотивируют большие деньги. На Кубе их, мягко говоря, не так много. Но это не помешало Лопесу пять раз победить на Олимпиаде. Получается, дело не в деньгах?**

— Конечно. Надо любить своё дело. Я смотрел его интервью, где ему задали вопрос о мотивации. Михейн ответил: «Я пытаюсь показать своим соотечественникам, что такие успехи возможны. Для меня важно стоять под флагом страны и мотивировать людей на свершения». Лопес на Кубе — герой. Это живой символ страны. Его победы — не только медали, но и реклама Кубы во всём мире. На примере Михейна растут тысячи детей. Для него это важнее любых денег.

— Сейчас возобновились споры о лучшем борце в истории. Одни называют Лопеса. Другие упоминают Александра Медведя, который недавно, к сожалению, ушёл из жизни. Вас тоже считают лучшим. Вы сами кого назовёте?

— Если по медалям и результатам, то Лопес. Только он сумел пять раз победить на Олимпиаде. В своё время лучшим был Александр Медведь, и его тоже можно назвать феноменом. Александр Васильевич рос в послевоенные годы, у него не было условий для тренировок, но он всё равно сумел стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Такой же результат у Александра Карелина. Вот этих борцов — Лопеса, Медведя и Карелина — я назову величайшими. Для меня они находятся на одной ступени.

— Вы ведь тоже три раза выигрывали Олимпиаду. Разве не считаете себя причастными к этой когорте?

— Я не стал бы говорить о себе как об особенном человеке. Да, мне удалось очень многое в спорте, и об этом знает весь мир. Возможно, я бы мог выиграть ещё больше медалей. Но если говорить о величайших, то моё мнение неизменно — это Михейн Лопес, Александр Медведь и Александр Карелин.

— Сборная России по борьбе не поехала на Олимпиаду под нейтральным флагом. Правильно ли она поступила?**

— В Париже недавно прошли Паралимпийские игры. Я смотрел их, и меня брала гордость за российских спортсменов. Сколько медалей они взяли! Хотя участвовали на тех же нейтральных условиях. Я уверен: если бы наша олимпийская сборная поехала в Париж, то выступила бы точно не хуже. Все бы знали, какую страну она представляет. На мой взгляд, нужно было ехать.

О смешанных единоборствах

— Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков сейчас готовится к переходу в смешанные единоборства. Как относитесь к его решению? Стоит ли менять борьбу на ММА?

— Вы верно отметили, что Сидаков — олимпийский чемпион. Это профессионал с большой буквы. Решение принимает только он, и я не вправе давать ему оценку. Могу лишь пожелать удачи в новом деле. Но я сам не приемлю ММА. Более того, скажу прямо: своим детям запретил бы участвовать в смешанных единоборствах.

— Категорично. Почему?

— Я не могу принять открытую драку и мордобой. Ни в коем случае не осуждаю бойцов из ММА. Даже сам могу иногда посмотреть, как они избивают друг друга. Это захватывает, спору нет! Я даже дружу с ребятами из ММА и уважаю их выбор. Но для меня и моих детей участие в смешанных единоборствах неприемлемо.

— Давайте представим ситуацию. Вы действующий спортсмен на пике формы, и вам предлагают перейти в ММА за хорошие деньги. Разве отказались бы?

— Да. И сделал бы правильный выбор. Никакие деньги или популярность не заставили бы меня изменить решение.

О рекламе

— Каким вы видите развитие борьбы в России в ближайшее десятилетие, учитывая непростую геополитическую обстановку?

— Стоит отдать должное профильной федерации, которая ведёт очень серьёзную работу. Нам удалось сохранить своё место в Объединённом мире борьбы — мы по-прежнему участвуем в крупных международных чемпионатах. Но не стоит забывать о новых формах работы.

Сейчас мы создаём клубную лигу, в которой будут участвовать разные регионы России. По этому поводу идут консультации с Объединённым миром борьбы и Международным олимпийским комитетом. Мы хотим не только внедрить эту лигу у себя, но и предложить распространить её в других странах. Нынешние форматы требуют реорганизации. Нам надо выводить борьбу на профессиональные рельсы — создавать лиги, клубы, монетизировать достижения. Надеюсь, в ближайшее время мы добьёмся своего.

— А реально ли раскрутить борьбу? Если не сравняться с ММА, то хотя бы приблизиться?

— Конечно! Нужно просто правильно выстроить пиар-кампанию. С помощью рекламы можно выгодно продать любой товар — это закон экономики. Наш вид спорта имеет тысячелетние традиции, огромное количество профессионалов и массовость — более 200 стран входят в Объединённый мир борьбы. При желании и грамотной работе мы можем не просто приблизиться к ММА, но и сравняться, и даже выйти вперёд.

О футболе

— Ваш старший сын Абдурахман в этом году дебютировал в профессиональном футболе. Сразу вопрос: почему не борьба? В детстве он, насколько знаю, показывал неплохие результаты на ковре.

— Да, сын до 11 лет занимался борьбой, но всегда любил футбол. Мы жили в Москве, и я понимал, что ребёнку будет тяжело пробиться в спорт высших достижений. Всё-таки, объективно говоря, уровень столичной борьбы не тот, который есть в Дагестане или в Красноярске. Я сказал сыну: «Ты можешь заниматься чем-то другим, если захочешь». И он сразу же выбрал футбол. Я понимал, что так и будет. Хотя в раннем детстве не разрешал сыну играть в футбол.

— Почему?

— У меня, честно говоря, было предвзятое отношение к футболистам и их образу жизни. Я всегда хотел, чтобы мои дети занимались борьбой. Видел их в трико на ковре. Но получилось иначе. Сейчас, кстати, я жалею, что запрещал старшему сыну играть в футбол.

— Абдурахман, получается, воспитанник московской школы?

— В какой-то мере да. Полтора года он занимался в ФШМ. (Футбольная школа молодёжи, или ФШМ — одна из старейших спортшкол страны. — Прим. авт.) Затем перешёл в академию «Краснодара», где провёл пять с половиной лет. Она, на мой взгляд, лучшая не только в России, но и во всём мире. Там прекрасные условия!

Когда сын выпустился из академии, встал вопрос: а где играть? Я посоветовался с друзьями-футболистами, и мне рекомендовали отправить ребёнка в махачкалинское «Динамо» — в то время оно как раз боролось за выход в премьер-лигу. Тогда команду тренировал знаменитый Курбан Бердыев. В итоге сын попал в «Динамо» и сейчас играет за вторую команду.

— У парня уже есть гол во второй лиге, и в целом тренеры дубля ему доверяют. Как считаете, его карьера стартовала успешно?

— Для своего возраста сын играет достойно. Надо понимать, что он поздно пришёл в футбол, и некоторые моменты ему приходится усваивать здесь и сейчас. Но «Динамо-2» — прекрасная команда, в которой можно вырасти в профессиональном плане. Если Рахим будет биться и показывать свои лучшие качества, то у него сложится карьера футболиста.

— Верите ли в дебют сына в Премьер-лиге? Судя по всему, «Динамо» вышло всерьёз и надолго.

— Пока не могу сказать. Объективно говоря, сын пока не готов к высшему дивизиону. На своём уровне, повторюсь, он играет достойно. Если будет работать, то всё получится.

— Не хотели бы увидеть Рахима в «Енисее»?

— Да с удовольствием! Лишь бы ему нравилось. И, конечно, команда должна соответствовать задачам, которые футболист ставит перед собой. Я буду только рад увидеть сына в Красноярске. Но пока у него всё складывается в «Динамо».

Досье

Бувайсар Сайтиев

Дата рождения: 11 марта 1975 года (Хасавюрт, Дагестанская АССР).

Звания: заслуженный мастер спорта (1996), почётный гражданин Красноярска (2010), народный герой Дагестана.

Достижения: трёхкратный олимпийский чемпион (1996, 2004, 2008), шестикратный чемпион мира и Европы, четырёхкратный чемпион России. Является одним из самых титулованных борцов вольного стиля в истории спорта.

Награды: орден Дружбы (1997), орден Почёта (2006), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).

Семья: женат, воспитывает троих сыновей и дочь. Младший брат Адам (род. 1977) — борец, олимпийский чемпион (2000), двукратный чемпион мира. Старший сын Абдурахман (род. 2005) — профессиональный футболист, нападающий махачкалинского «Динамо-2».