Новости

Край с сошкой

Край с сошкой

Задолго до начала вспашки региональное министерство сельского хозяйства и продовольственной политики провело мониторинг подготовки к севу. Раньше это называлось «линейка готовности». Впрочем, независимо от того, мониторинг это или линейка, столь ранняя по сибирским масштабам проверка чиновниками наличия техники, семян и удобрений объясняется тем, что после катастрофического для российского села 2010 года в «закромах Родины» отныне каждое зёрнышко на счету. Это не преувеличение.

Как аграрники подготовились к посевной кампании

По данным федерального аграрного ведомства, засуха прошлого года привела к потере значительной части урожая - погибло более трети зерновых. По данным Минсельхоза, был собран рекордно низкий урожай - 61 миллион тонн зерна против 97 миллионов годом ранее (для справки: в год население страны потребляет в среднем 77 млн тонн зерна). Урожай гречки оказался ниже на 40 процентов, картофеля - на 30, сахара - на 20 процентов.

В августе прошлого года правительство ввело эмбарго на экспорт зерна. Оно продлится минимум до 1 июля этого года, но «законсервировать» продовольственные цены так и не удалось. Россия вынуждена активно закупать продукты за рубежом, но проблема в том, что другие страны - в том числе и ведущие импортёры - сами пострадали от засухи и наводнений. В результате цены на продовольствие на мировом рынке выросли. Отечественные потребители покупают почти половину импортных товаров, а потому последствия природных катастроф они почувствовали на собственном кошельке.

Однако на полях Красноярского края не всё пока плохо. Скорее даже наоборот.

Проинспектировав аграрные хозяйства региона, министр Леонид Шорохов заявил, что «подготовка к посевной превышает прошлогодние темпы». По его словам, сегодня к весенне-полевым работам готово почти 80 процентов тракторов, свыше 90 процентов посевных комплексов - это больше, чем ровно год назад.

- Одним из вопросов, традиционно приковывающих внимание, является обеспечение крестьян горюче-смазочными материалами. Для проведения весенне-полевых работ в 2011 году необходимо 27 тысяч тонн дизельного топлива и 5,5 тысячи тонн бензина. Крестьяне обеспечены дизельным топливом на 33,4 процента от расчётной потребности, бензином - на 39,2 процента. А вот в 2010 году на эту дату обеспеченность по дизельному топливу была существенно ниже, - подчеркнул Шорохов.

Дело в том, что в этом году - по договорённости Минэнерго России с одной из нефтяных компаний - солярка отпускается хозяйствам с 10-процентной скидкой от декабрьских цен.

В нашем минсельхозе установили, что больше половины всех хозяйств уже заключили контракты на поставку горючих и смазочных материалов. «Здесь важно, что топливо в этом году отпускается с десяти точек: с трёх в Красноярске и Ачинске, пять точек охватывают территорию от Курагинского района до Енисейска, и ещё две находятся в Канске. Таким образом, хозяйства из удалённых от краевого центра территорий смогут избежать существенных затрат, связанных с доставкой топлива», - передала «Городским новостям» пресс-служба правительства слова министра.

Аграрники края, по предварительной информации, намерены посеять зерновых на площади один миллион десять тысяч гектаров - в минувшем году было меньше миллиона.

Вроде бы всё в порядке и с графиком закупки удобрений (здесь сельчанам помогает госбюджет): чиновники министерства уверяют, что пестицидов и гербицидов в 2011 году будет больше, чем в прошлом. «На посевную кампанию этого года требуется 266 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур высокоурожайных адаптированных сортов, все хозяйства обеспечены ими полностью. Таким образом, есть все предпосылки считать, что сельхозтоваропроизводители края проведут посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством», - подвёл итоги проверки Леонид Шорохов.

Александр Дамм, председатель профильного комитета Законодательного собрания края, комментируя нашей газете ситуацию перед посевной, согласился с мнением аграрного ведомства региона:

- Действительно, подготовка к кампании нынче идёт на высоком уровне. Я знаю, что технику ремонтируют на совесть, горючее завозят по льготной фиксированной цене - 16 209 рублей за тонну солярки, при этом 63 процента потребности покрывается федеральными силами.

По словам депутата, аграрники края, по предварительной информации, намерены посеять зерновых на площади один миллион десять тысяч гектаров (в минувшем году было меньше миллиона). Все усилия, подчеркнул Дамм, будут направлены на воспроизводство кормовой базы агропромышленного комплекса. Не исключено, что это связано с озвученной ещё в ноябре установкой исполнительной власти - выбрать животноводство приоритетным направлением развития сельского хозяйства. Об этом говорил не только министр Шорохов, но и губернатор Кузнецов.

«Благодаря господдержке, модернизации производства, внедрению инноваций наш валовой сбор зерновых составил более 2 410 тысяч тонн, что превышает средний уровень за последние 5 лет, а урожайность седьмой год подряд является наивысшей среди регионов Сибирского федерального округа. Красноярский край занимает четвёртое место по валовому производству молока в СФО и второе место по молочной продуктивности. Мы держим третье место по объёму производства свинины по всем хозяйствам, а также успешно развиваем отрасль птицеводства. Научившись производить качественную продукцию, мы сделали следующий шаг - к решению сбытовой проблемы. Для этого в крае запущены проекты организации магазинов шаговой доступности и прямых продаж бочкового молока. В рамках закона о дополнительных мерах господдержки АПК торговые сети снижают цены на социально значимые продукты и увеличивают долю товаров краевых производителей», - считают чиновники. Как уже известно, инвестиционный пакет в агрокомплекс 2011 года составит более 10 миллиардов рублей.

На днях инспекцией села занялся и наш премьер-министр Эдхам Акбулатов. В ходе поездки по хозяйствам он обращал внимание местных руководителей на тот факт, что в крае ещё мало предприятий переработки - собственно, наблюдательные покупатели видят на магазинном прилавке, что первые места в разных отраслях аграрного сектора в Сибирском округе пока не за нами.

Но пока самой большой ложкой дёгтя в бочке подготовительного мёда остаётся бурный рост цен на продукты питания. Глава федерального Минсельхоза Елена Скрынник, выступая на правительственном часе в Государственной думе, более чем откровенно заявила: «Только хороший урожай в 2011 году может стабилизировать цены на продукты питания».

Не получается ли из её слов, что нам придётся ждать августа - сентября, чтобы купить ту же гречку по нормальной цене? У государства, как обычно, есть уже очередная программа помощи отечественным сельхозпроизводителям. Специфика её в нынешнем году такова: будет продлён запрет на экспорт зерна, продолжены зерновые интервенции. Установлен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы (Поволжье, Урал, Средняя полоса) из Сибири и с юга России. Субсидии на закупку семян для посева яровых увеличены в три раза. Также в этом году сельхозпроизводители могут рассчитывать на 35 миллиардов рублей бюджетных средств на приобретение кормов, ГСМ (его цена для сельхозпроизводителей на треть ниже рыночной), минеральных удобрений, отметила министр. Пять миллиардов рублей будет дополнительно выделено регионам, сохраняющим поголовье скота. Банки готовы кредитовать сельхозпредприятия под невысокие по сравнению с другими видами кредитов - под 9-11 процентов годовых.

Всё это замечательно. Однако и федеральные, и местные эксперты сходятся в одном мнении - практически всё зависит от погоды. Именно «небесная канцелярия» может вернуть Россию к приемлемым ценам на продукты, а может и свести покупателя с ума.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА