Общество

Красноярцы рассказали о своей первой любви

Советы, как пережить первую неудачную любовь, дает психолог.

Красноярцы рассказали о своей первой любви
Изображение создано с помощью нейросети GigaChat

Замирание сердца, дрожание рук, робкое прикосновение и бабочки в животе… Мы поинтересовались у красноярцев их историями о самых ранних привязанностях.

Не забывается такое никогда

Влюблённость возникла у Елены Неспокойной во время очередных каникул, когда девочку вместе с сестрой отправили в деревню к бабушке.

— Гуляли допоздна, и никто не пытал, где мы пропадали, — вспоминает Елена. — Был хороший двор с детской площадкой, куда стал наведываться парень из «соседей» — в вышибалы поиграть со своими друзьями или ещё во что-нибудь. Мы начали общаться, гулять… Случился и первый поцелуй. Тогда казалось, что со мной что-то не так — в книгах и кино пары полностью отдаются процессу, а у меня вечный монолог в голове. Но дружить мы не прекратили, даже как-то раз в родном лесу заблудились. А он же старше меня, кровь кипит, в любви признаётся, приставать пытается. Я ему чуши какой-то наговорила, чтобы он с такими мыслями от меня отстал, что-то из серии: «Я клялась, что замуж выйду невинной!»

Девушка вспомнила, что их с юношей часто разлучали.

— Я могла часами сидеть на скамейке под его окном, не решаясь позвонить в домофон, — поделилась Елена. — Вдруг его дома нет, а родители есть… Лето закончилось, я уехала. Написала ему полсотни писем и ни одно не отправила. Всё думала, зачем человека тревожить, он про меня забыл вообще небось. Это всё ещё до эпохи интернета было.

Антон Чешовский рассказал, как пришёл в театральный кружок и встретил девушку, которая на него и не смотрела.

— Вскоре мы начали общаться, и совершенно случайно услышал её номер телефона. Поскольку у меня хорошая память на цифры, запомнил и позвонил тем же вечером, — поделился молодой человек. — Долго болтали и наконец сдружились. Однажды даже заключили пари: если в течение недели она не находит мне девушку, то сама ею становится. Спор она проиграла, хотя старалась. Мы встречались целый год, но потом из-за ссор разошлись. С того момента прошло уже 10 лет, мы периодически тепло общаемся, почти как в старые добрые времена. У неё своя семья и два чудесных пацана. И мы радуемся друг за друга.

По словам Анны Филимоновой, у неё была любовь с первого взгляда — просто встретились глазами в школьном коридоре.

— Я пропала, но на мимолётной встрече всё тогда и закончилось, — вспомнила девушка. — Позже мы какими-то странными и кривыми путями начали общаться. Мне казалось: чуть шагну не туда, раскрою чувства — и всё исчезнет, будто и дружбы не было. Потому молчала.

Анна отметила, что в её жизни случались и другие чувства. Она вышла замуж, родила ребёнка, развелась, но иногда приходили сны с тем самым парнем, после которых девушка долго не могла успокоиться.

— Мы виделись, но крайне редко. По телефону болтали бесконечно. А спустя много лет и событий он вдруг пришёл и сделал мне предложение. Так мы и живём, только любимый уже муж не во снах, а рядышком.

Павел Козлов со смехом рассказал, что его первая любовь была как в какой-то мыльной опере.

— У папы до мамы была жена, у которой уже имелся ребёнок от другого человека и внучка, младше меня на два года, — поделился мужчина. — Я влюбился, и чувства, как назло, оказались взаимными. Это было жутко — мне-то она, может, и никто по крови, но всё равно воспринималась родственницей. Я считал эту ситуацию неправильной, поэтому девчонку избегал, а та обижалась. Один раз в лоб спросила: «Тебе что, мама со мной общаться запрещает?». «Нет», — ответил я, но и правду не сказал. Дружить нам не запрещали, но я сам всё решил и исчез из её жизни.

Наступает взрослость

По словам психолога Ольги Петровой, первые чувства — это романтическая идеализация и совпадение собственных желаний с признаками «объекта страсти».

— Как на рисунке, в котором нужно соединить точки и получить, скажем, ёжика, так и мы соединяем свои «точки»… И при большом желании и упорстве из этих «точек» можно получит и лебедя, и носорога, — пояснила Ольга. — То есть личность возлюбленного не очень важна. Поэтому есть симпатии к актёрам и певцам, когда мы, не зная человека, награждаем его мнимыми чертами характера. В этом мало реальности и здравого смысла, но такие чувства дают бешеный всплеск эмоций.

Возрождая мысли о первой влюблённости, мы вспоминаем на самом деле не столько партнёра, сколько себя в то время.

— Тогда ты наиболее ярко ощущал себя живым — бесшабашным, смелым, отчаянным и готовым горы свернуть. И да, это чувство, по которому нередко тоскуешь, — добавила Ольга Петрова. — Ну а негативный осадок может оставить резкий отказ или падение иллюзий («Я думала, ты совсем другой!»). Избежать разочарований не получится. Это такой период жизни, болезненный и яркий. Всё зависит от того, с каким уже опытом общения мы приходим в первую влюблённость. И подготовиться к ней, увы, нельзя.

Психолог Зинаида Терехова подчеркнула, что первая любовь — очень важный и ценный жизненный опыт.

— Новые для подростка чувства часто являются началом большого пути к зрелым отношениям, — отметила девушка. — Помогают осознать, что любовь требует взаимной заботы, уважения и готовности идти на уступки. При этом первые истории становятся отправной точкой для сценариев будущих влюблённостей и образов тех партнёров, которые будут приходить в вашу жизнь. Такой опыт остаётся в подсознании на всю жизнь, и мы будем инстинктивно желать эти чувства либо повторить, но с новым человеком, либо никогда не допускать подобных ситуаций вновь.

Зинаида добавила, что положительный опыт первых ярких чувств даёт повышение самооценки, удовлетворённости жизнью и общее эмоциональное благополучие. При этом, хоть первые отношения очень редко заканчиваются браком и любовью «до гроба», даже «неудачная» история крайне важна для формирования личности.

— Новый опыт позволяет понять, как вас воспринимают другие люди, — рассказала специалист. — При этом вы учитесь с вниманием и заботой относиться к совсем чужому человеку. Тому, кто не воспринимается, как данность, ведь это не родитель, родственник или близкий друг.

Мам, я девочку люблю!

Многие детсадовцы подводят к ошарашенным родителям их «вторую половинку» — это самый первый период «взросления» у маленького человека, который лишь показывает, как ему нравится дружить и играть со своим «супругом». Следующий этап наступает в 10–12 лет, когда мальчики и девочки дружат отдельно друг от друга и понимают, что они разные. Романтическая влюблённость чаще наступает в возрасте от 12 до 14 лет, при этом переживаниями больше отличаются девочки.

Зинаида Терехова подчеркнула, что проблемы в семье могут возникнуть как в детском, так и подростковом периоде.

— Взрослые переживают из-за того, что уже не настолько нужны своим детям, особенно это заметно по мамам сыновей и отцам дочерей, — отметила специалист. — Вместо того чтобы помочь ребёнку понять, как жить с новыми чувствами, родители начинают вставлять палки в колёса, ограничивать общение и обесценивать новый этап жизни своего отпрыска.

Психолог посоветовала мамам и папам в первую очередь выдохнуть и выпустить пар. Успокоиться. И ни в коем случае не критиковать, не смеяться и не разглашать всем друзьям и родственникам о чувствах собственного чада.

— Не нужно голословно критиковать избранника вашего ребёнка, будь ему шесть лет или шестнадцать, — это либо поранит его, либо настроит против вас, — посчитала Зинаида. — Лучше задавайте вопросы: «Какой этот Серёжа? Что тебе в нём нравится? А что — нет?» Если вашей дочери симпатичен мальчик с чертами характера, которые вас напрягают, то можно в форме ненавязчивых рассказов или примеров из фильмов и книг обсуждать его недостатки. Так родители могут формировать границы ребёнка и учить тому, на что стоит обращать внимание при выборе партнёра.

Акцент

Не каждый влюблённый ребёнок говорит о своих переживаниях родителям, но не заметить изменения в поведении невозможно. «Если случилась несчастливая история, то не пытайтесь подбодрить словами: «Я тебя умоляю. Да их ещё миллион таких же будет!» — подчеркнула Зинаида Терехова. — Задача взрослого — помочь ребёнку осознать, что его чувства нормальны и что практически каждый через это проходил. Можно ненавязчиво поделиться своим опытом, лишь бы сохранить контакт с ребёнком, показать, что вы замечаете его переживания и можете прожить их вместе с ним».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА