Новости

Живи, деревня!

Живи, деревня!

«В этом доме двое маленьких ребятишек, в этом дети - уже школьники, здесь тоже дочка недавно родилась. Молодых семей у нас много» - в деревне Песчанка, по утверждению жителей, демографического кризиса не наблюдается.

Чем дорога малая родина

Небольшую экскурсию нам проводят представители старшего поколения местных жителей. Тем, что деревня растёт, а молодёжь не забывает свои корни, пожилые люди гордятся. Деревня Песчанка - одно из старейших поселений, возникло оно всего на полвека позже, чем сам Красноярск. По данным последней переписи, здесь официально проживают восемьсот человек.

В этом году Песчанка отмечает своё 335-летие. Здесь живут целые династии, причём в отличие от других деревень молодёжь не стремится во что бы то ни стало покинуть малую родину и уехать в город. Немало тех, кто вторую половину нашёл себе в своей деревне. Так бок о бок здесь живут сразу несколько поколений.

Жители Песчанки - люди общительные, за последние годы к повышенному вниманию СМИ привыкли, а потому охотно рассказывают гостям о своих радостях и проблемах.

В 2005 году деревня стала частью города и теперь относится к Советскому району. Это решило многие проблемы, которые прежде беспокоили жителей. Наконец в Песчанке сделали дорогу. Кроме того, теперь в деревню без проблем приезжает скорая помощь, а сами жители прикреплены к городским поликлиникам.

Раз в час в деревню заезжает автобус маршрута № 13, который следует до междугороднего автовокзала. Правда, ходить он прекращает рано, последний в Песчанку идёт в районе девяти вечера. Если задержался, придётся ехать на такси. От КрАЗа до деревни частники берут сто рублей.

Дети Песчанки закреплены за красноярской школой № 85. Утром за учениками заезжает специальный автобус, который днём возит их обратно в деревню. Но есть дети, которые посещают другие школы. Особых транспортных трудностей родители не видят. Взрослые ребята добираются до дома самостоятельно, малышей родители забирают сами.

Всего в деревне около двух сотен домов. Шикарных коттеджей здесь нет, а вот аккуратных добротных домов достаточно.

По дороге встречаем молодую пару с малышом. Алексей из местных, а вот в жёны взял девушку приезжую - Анна родом из Первоманского района. Познакомились молодые люди в Песчанке, теперь живут в деревенском общежитии - доме на несколько семей.

- Маленьких детей в деревне много, - рассказывает Анна. - Молодёжь рожать не боится. Да и в своём доме, на своей земле ребёнка легче растить.

На вопрос, как обстоят дела со здоровьем малышей - район всё-таки близок к предприятиям города, - молодая мама даже обижается. Говорит, нормальные, здоровые дети, болеют не больше, чем их ровесники.

Глава семьи говорит, что из деревни он не переехал бы даже в благоустроенную квартиру. «Здесь озёра, Енисей рядом, а что я в четырёх стенах делать буду?» - говорит Алексей. Кстати, многие жители говорят то же самое. Нет, конечно, от жилья в городе никто бы не стал отказываться. Но идеальным раскладом люди считают ситуацию, когда есть квартира, которую можно сдавать в аренду и получать деньги, а живёшь всё равно в своём доме на земле. По словам Алексея, средняя зарплата у жителя Песчанки - тысяч пятнадцать. Бедной и вымирающей эту деревню при всём желании не назовёшь, говорит мужчина.

О том, что в деревне трудоустроены все, кто этого действительно хочет, мы услышим ещё не раз. Среди жителей Песчанки есть те, кто по разным причинам переехал сюда из других, более отдалённых населённых пунктов. Деревня рядом с городом и забытое всеми поселение за сотни километров от Красноярска по уровню жизни, говорят люди, как небо и земля. В самом лучшем случае можешь найти зарплату тысяч на четыре-пять тысяч рублей в соседнем селе, до которого ещё добираться пешком по бездорожью каждый день по несколько километров. Песчанка в плане решения проблем трудоустройства вполне благополучна. Кто-то из местных жителей работает на алюминиевом заводе, кто-то - на ТЭЦ, часть трудится в деревообрабатывающих цехах практически в черте деревни. Если в семье есть личный автомобиль - нетрудно найти работу в любом районе города.

Жизнь так бы и текла своим чередом, но недавно жители Песчанки поделились на два лагеря. Одни требуют переезда, другие категорически против сноса деревни. К слову, представителей первого лагеря меньшинство.

- В Песчанке - дети болеют, мне больно видеть, что деревня умирает, - говорит Екатерина Левченко, отстаивающая интересы инициативной группы «за снос».

Председатель территориального совета Надежда Киприна, в свою очередь, рассказывает, что недавно жители отправили губернатору края коллективное письмо с просьбой оставить в покое вопрос по сносу. Переезжать с обжитых мест люди не хотят.

- Вы сами увидели, сколько в деревне строящихся домов. У семей земля, люди благоустраивают свои дома - куда мы отсюда поедем? - говорит Надежда Киприна. - Если бы здесь было так плохо, разве те же бывшие коркинцы сюда бы вернулись? Людям когда-то дали квартиры в городе, но они всё равно живут в Песчанке.

Жители Коркино, действительно, сюда возвращаются. Мы познакомились с молодой семьёй, которая когда-то жила в Коркино. Когда стали переселять, супруги решили купить землю в Песчанке. Отстроились, живут теперь в добротном доме и переезжать тоже не собираются.

На вопросы об экологии жители уже устали отвечать. Почему-то приезжих они волнуют больше, чем местных, говорят песчанцы.

- А чем в городе экология лучше? - говорит Надежда Киприна. - Никакой повышенной смертности у нас нет. Алкоголики - да, чаще умирают. Так они везде от водки умирают. Проблемы со здоровьем сегодня есть у каждого. Все городские поликлиники и больницы забиты, и что - там все жители Песчанки?

«Если у нас экология плохая, что ж к нам тогда городские всё лето отдыхать приезжают», - недоумевают жители. Красноярцы и вправду давно облюбовали карьеры за деревней. Чуть потеплеет, сходит грязь - и начинается сезон шашлыков. К водоёмам съезжаются десятки машин, компании разбивают палатки, остаются на выходные. К гостям местные жители относятся спокойно. Пусть отдыхают, главное, чтобы сами пьяные не скандалили.

К слову, экология местный актив беспокоит гораздо меньше, чем отсутствие культурного досуга в деревне. «Клуб нам нужен, помещение, где мы могли проводить праздники, где собиралась бы молодёжь, пенсионеры. Хотелось бы где-то спортивные тренажёры поставить, чтобы ребята заниматься ходили», - сетуют женщины. Причём подходящее здание есть - бывшая школа, которая сохранилась уютной и ухоженной. В аккуратном актовом зале как раз можно было бы сделать «тренажёрку». Но проблема заключается в том, что помещения в школе не отапливаются. Если включить обогревательную систему, электричество вырубает в соседних домах. Клуб в деревне тоже когда-то был, но здание пришлось закрыть. Если есть деньги, развлекаться молодёжь ездит в город, но чаще всё-таки гуляет, сидит компаниями на «пятаках» возле торговых павильонов.

Для того чтобы понять, почему людям так дорога эта небольшая деревня в черте города, местные жители посоветовали приехать летом. Вид незастроенных жилыми кварталами берегов Енисея для многих дороже, чем благоустроенная квартира.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА