«Амбиции и эмоции лучше, чем равнодушие». Главный тренер ЖВК «Енисей» Андрей Смирнов о специфике женского коллектива, превратностях судьбы и поиске лидера

Его назначили главным тренером красноярской команды в прошлое межсезонье.

Андрей Смирнов.

Дмитрий Шабалин

После ухода из «Липецка» известный волейбольный тренер Андрей Смирнов год нигде не работал. Его появление в «Енисее» стало неожиданностью. Последние сезоны показали, что должность эта расстрельная. Ставку делали на молодых тренеров, и никто из них не доработал до конца чемпионата. Смирнов же — опытнейший специалист, видевший в волейболе всё. Когда комментировал матчи «Енисея» в Кубке России показалось, что Андрей Геннадьевич чрезвычайно жёсткий человек, однако во время общения произошёл срыв шаблонов. Давно не приходилось встречать в спортивной среде таких потрясающих рассказчиков. И единственное о чём я жалею, что весь наш разговор никогда не выйдет в формате видеоинтервью, в печатном варианте слишком многое пришлось убрать и подредактировать. И теперь хочется, чтобы Смирнов не стал жертвой интриг и традиционно чёрного для команды декабря и проработал в «Енисее» как минимум до финиша Суперлиги.

Особо без претензий

— Давайте по горячим следам начнём с матча против «Заречья-Одинцово». Этот клуб серьёзно усилился, туда пригласили нового тренера Константина Ушакова. На что вы рассчитывали в этом поединке? Что понравилось, а что нет в игре «Енисея»?

— Мы настраивались на хороший старт, там тем более такая атмосфера была. Президент федерации волейбола Станислав Шевченко на трибуне, рядом председатель наблюдательного совета Николай Патрушев, составы объявлял Дмитрий Губерниев, народу прилично на матч пришло. По самому поединку следующее скажу: уступать всегда неприятно, но самой игрой более-менее доволен за исключением четвёртой партии.

— Сказалась усталость?

— С чего? Сезон только начался. Провалились, это да. Концентрации не хватило? Тоже верно. Но разве мы над этим не работаем? И когда не подаём при счёте 24:24, где это уже было? С «Омичкой» на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Там, конечно, судьи прихватили, но мы и сами упустили своё. И вот сейчас опять не подаём. Значит, выводы правильные не сделали. Но всё-таки по трём первым партиям особых претензий нет. У нас четыре девчонки 20-летние играют. Да, Лиза Мазина проявила себя в прошлом сезоне, но она в начале пути. А Соня Охрименко, Валерианна Распутина — они только в концовке прошлого сезона стали регулярно появляться. В опыт тоже многое упирается.

— В старте с «Заречьем» в диагонали играла Распутина, можно ли считать её сейчас основной на этой позиции?

— Раз вышла, значит, можно. Вот Соня Писаревская. Мы её всё межсезонье пытались возродить, чтобы хотя бы вернулась на свой уровень двухгодичной давности.

— Не получилось?

— Пока нет, но надо работать. Я же с ними провожу каждый день, вижу, кто и как себя на тренировках проявляет. И стараются ведь и Распутина, и Писаревская, да вообще все девчонки. Но кто-то выглядит лучше. Отсюда и выбор по составу. Соня именно сейчас не готова к старту, а два года назад была в полном порядке, и что случилось в прошлом сезоне?

— Травма, рецидив, потеря уверенности.

— Вот именно. Мы два месяца с ней над этим работали. Но я тренер, могу только помогать, сам игрок должен стремиться больше моего желания. Соня талантлива, но я столько талантов видел, а потом многие даже до Суперлиги не дошли.

Страсти по Мазиной

— Лиза Салтыкова как смотрится на фоне Распутиной и Писаревской?

— Способная девочка, характерная, местная воспитанница опять же. Она вообще планируется у нас в доигровку. Надо работать над приёмом.

— Но это опять же переучивание, у Лизы Мазиной оно третий год идёт.

— Где Мазина играла в диагонали?

— В молодёжке.

— Это же совсем иное. И сейчас мы её не переучиваем. Даём материал, а она его усваивает.

— Мазина мощная, высокая. Прогресс в приёме есть, но он невысок. Думаю, в диагонали Мазина приносила бы гораздо больше пользы. Вот с «Северянкой» матч в Кубке России. Видно же было — она страдает от приёма.

— С «Северянкой» не столько в приёме дело. Не забила пару атак, начала плыть. Она же только с виду хочет казаться хладнокровной, но внутри-то переживает. Расстроилась, да ещё и приём не пошёл. Всё в кучу в общем. Но это состояние нужно перебарывать и всё равно лезть, стараться, наперекор всему, как по-другому-то?

Я вообще всегда за дискуссию, но… Насчёт проблемы в физиологии не согласен. Ей сложнее. С приёмом она не родилась и на уровне либеро его не освоит. Тем не менее Лиза может значительно вырасти в этом компоненте через работу. Вот Ирина Капустина, как она у меня в «Липецке» поначалу принимала!

— Как Мазина сейчас?

— У Лизы база есть, у Капустиной было хуже. Но как же она хотела стать лучше! Обижалась, но от этого ещё больше злилась и пахала. И при этом видно было, что через злость эту Ира растёт. Характер у неё тот ещё, колючая.

— Видимо, такие и становятся большими игроками.

— Я с колючими работаю с удовольствием, это лучше, чем с безразличными. У меня в Липецке одновременно находились Капустина, Валерия Горбунова и Наталья Малых. Все лидеры, их сдерживать порой надо было, а не подгонять. «Умирали» на тренировках и шли вперёд, выходили на новый уровень или, как в случае с Малых, возвращались на прежний.

Мазиной будет в диагонали тяжело. Это Суперлига, не молодёжка. Она пока не может стабильно и качественно в прыжке подавать. А я хочу, чтобы через эту самую подачу Лиза и в нападении прибавила. Если её так сразу перевести в диагональные, ничего толкового не выйдет. Ведь большинство атак какие — неудобно, тройной блок и так далее. Все плохие мячи в диагональ, с задней линии 50 процентов атак. И нужно быть к этому готовым, забивать, решать эпизоды. Там иное нападение, чем в доигровке. Я вот порой читаю комментарии болельщиков, никак не могу себя отучить, и, бывает, такое вскипает. Особенно когда пишут, что девчонки играть не хотят. Да вы придите на тренировку и посмотрите, как они пашут.

— Ну вот придут они, посмотрят. Но у тренера и игроков профессия такая. Критика всегда будет, чаще всего несправедливая от совершенно не разбирающихся зрителей. Но болельщики правы в одном: как бы ни работали на тренировках, показывать свои лучшие качества и выкладываться на полную должны в матчах, где можно отдать всё и уступить более сильному сопернику, но равнодушия народ на трибунах не прощает.

— У нас равнодушия нет и, надеюсь, не будет. А так ты прав, болельщик требователен на любом уровне. Тем более сейчас не как 30 лет назад. Есть интернет. Каждый может зайти, мнение своё написать, имеют право.

— У Писаревской есть шанс вернуться в старт?

— Да, как и у любой волейболистки, которая остаётся на замене.

Эмоции и амбиции

— У «Енисея» много собственных талантливых воспитанниц. Это круто, конечно, но в то же время и проблема. Они все очень амбициозны. Если опытный игрок, будучи в запасе, поймёт, сделает выводы, где-то примет свою роль, то наши девочки местные все хотят играть. И расстраиваются, конечно, если не выходят. Вот смотрю на мужской «Енисей», и там с этим всё отлично. Те, кто на площадке и на замене, — единый кулак. А вот у девочек, мне кажется, не так. Как здесь найти золотую середину?

— Сложно её найти. Девочки эмоциональны и амбициозны независимо от возраста. Но без создания единого коллектива ничего не будет, это наша главная задача. Это тяжело, но возможно. Мужику можно всё в глаза высказать, порой не выбирая выражений, он всё правильно поймёт. С девочками так не работает, могут затаить обиду.

— В субботу играем с «Омичкой». Будет ли этот матч ещё более принципиальным после неоднозначного судейства в Омске на Кубке Сибири и Дальнего Востока?

— Он будет принципиальным в любом случае — две сибирские команды. Я это понимаю и девочки тоже. Поэтому излишний упор не делаю на реваншизме. Не перекручиваю, это не всегда помогает. Мотивация и так у всех присутствует. Каждый матч важный. Вот перед «Заречьем» мы со старшим тренером Николаем Вахрушевым попросили, чтобы вышли и получили удовольствие от игры. Я вообще не понимаю, как можно не кайфовать от того, что ты в волейболе. Игры, тренировки, путешествия, деньги хорошие платят, не нужно вставать в шесть утра и добираться на автобусах, где не протолкнуться, на работу, которая тебе может вообще не по душе.

— Мне всё равно показалось, что девочки какими-то зажатыми вышли. Давно заметил, что в «Енисее» чересчур все серьёзные. Даже когда классный розыгрыш провели, не всегда улыбаются.

— Если замечаю подобие уныния, стараюсь растормошить. Понимаю, от чего эта зажатость. Ответственность давит, боязнь ошибки. Никогда не нужно молчать на площадке. Подбадривать необходимо друг друга, разговаривать. Я этого жду от Яны Даций. Она играет классно, вопросов нет, но может ещё и передавать эту энергию команде, как либеро.

— Стараюсь всегда быть нейтральным, но Даций вообще мой любимый игрок, и я с этим ничего поделать не могу. На ваш взгляд, не переросла ли она уровень «Енисея?

— Яна молодец, всё правильно делает, но пока, считаю, ей рановато в топ-клуб. Нужно ещё больше прибавить в уверенности в себе, в технической стабильности.

— Мне думается, Яна органично бы смотрелась в любом российском суперклубе.

— По игре да, но вот ментально... Здесь ошиблась, не приняла — никто косо смотреть не будет. Поймут и поддержат. А вот если ты туда приедешь и ошибёшься раз, второй, то в некоторых топ-клубах могут и косо посмотреть, кто-то из так называемых лидеров, которые на том уровне не первый год. В раздевалке колкостей добавят. А ведь рядом с лидерами и другие есть, которые поддакнуть всегда готовы. Выдержит ли Яна подобное прямо сейчас? Не уверен. Но потенциал у неё, безусловно, высок, и своё стремление играть ещё лучше она доказывает на каждой тренировке.

— Как вам работается с молодыми девчонками? Мне вот 39, и кажется, что с 20-летними мы с разных планет.

— Порой бывают такие ситуации, вот что-то там происходит, я говорю: «Помнишь, как в «Бриллиантовой руке»?» И сам понимаю: она не то что не помнит, а не знает просто. Но как-то находим точки соприкосновения. Я хочу, чтобы молодёжь училась у наших опытных игроков отношению к работе, чтобы были доверие к тренерскому штабу и огромное желание самосовершенствоваться, тогда мы и получим единый кулак в команде. И мне уж тут самому надо крутиться, чтобы подход к каждой найти. Я всё, что от меня зависит, сделаю. Однако и встречная реакция должна быть. Не смогу помочь стать лучше, если они не захотят.

Другой мир

— Вы работали с мужской молодёжной сборной, выигрывали чемпионаты Европы, почему перешли в женский волейбол?

— В жизни был непростой момент. Семейные, финансовые сложности, да и в сборной находился только в летний период, а хотелось стабильную работу на весь сезон. А тут появилась возможность в родном городе поработать с командой Суперлиги. Моё мнение, что переход от мужской команды к женской более позитивен, чем наоборот. Первые два года тяжёлые были, я нюансов-то совсем не понимал, где-то пошучу не так, обижались. Потом втянулся. Тем более результат никто не отменял, это команда Суперлиги. И сейчас не верю, если какой-нибудь тренер переходит из мужского волейбола в женский и сразу говорит, что у него всё как по маслу идёт. Не бывает так. Это же, по сути, совершенно другой мир.

— В 2008 году вы сенсационно выиграли Кубок России с не самым звёздным белгородским «Университетом». Почему это не стало разгоном в карьере и дальше не пошло по восходящей: суперклубы, более статусные трофеи?

— Тогда в Белгороде шло всё очень хорошо, коллектив собрался жадный до побед, голодный. И Кубок России мы выиграли заслуженно. Победа эта в том числе кому-то в голову и ударила. Поэтому и концовку чемпионата провалили, хотя долго в тройке шли. Поздно поняли, что на голом классе никого не обыграть. Но в любом случае тот опыт в Белгороде шикарный. А как болели за нас. Полный зал собирался. Прекрасная атмосфера. Почему по восходящей не пошёл? Ну вот был даже вариант сборную возглавить. Но я тогда, как бы это выразиться, не чувствовал, что готов ту же Екатерину Гамову тренировать. Рано, считал, надо опытом обрасти. В итоге назначили Владимира Кузюткина, царствие ему небесное, всё правильно сделали. В 2010 году чемпионат мира выиграли. О том, что в суперклубах не поработал, особо не жалею. Мне вот интересно было брать неотёсанный материал и шлифовать его, до ума доводить. Видеть, как девчонки растут, идут на повышение.

— Вы в клубах проводили по два-три сезона, а в Липецке задержались на семь лет, почему?

— Полное взаимопонимание с руководством было первые три года, потом похуже стало, но я работал, прикипел уже к клубу. А ушёл после сезона 2022–2023, когда последнее место заняли. С себя ответственности не снимаю за результат, но состав тогда собирался с миру по нитке. Шутил даже: в лес пошёл, смотрю — девушка высокая грибы собирает, взял в команду. В троллейбусе увидел ещё одну, тоже взял. Но мы старались, девчонки бились на площадке, хотя разница в классе с соперниками всё-таки взяла своё.

— Как вообще случилась история с «Енисеем»? Тут с тренерами специфика особая, последние годы никто до конца сезона не дорабатывает. Почему решились? Ведь и от дома далековато.

— Далековато, да. Семья в Липецке осталась, и вот для меня это, пожалуй, самый сложный момент. Я всегда её с собой возил. В Липецке задержались, дети взрослые уже, школа, кружки, друзья, как их взять и сорвать с места. Один уехал. И поначалу с ума сходил здесь в четырёх стенах.

Почему согласился? Во-первых, работать хотел, год без команды тяжело дался. Поначалу всё отлично, детей в школу отвозил, свободного времени навалом, никакого давления, отдыхал. Но потом потянуло обратно. Вообще, для меня приоритетным вариантом ещё до контактов с «Енисеем» Тула была. Родной город и, главное, мама у меня там. Когда в Липецке жили, я к ней часто приезжал. Маме 93 года, она самостоятельная, однако возраст есть возраст. И вот сейчас, когда далеко, переживаю. Так вот, с «Тулицей» не вышло, понял, что нужно искать варианты. Если долго без работы, о тебе просто забудут. А ведь ранее у меня никогда перерывов не было таких. Вышел на меня Сергей Петрович Хубаев. Пообщались, он высказал пожелания, в том числе и по поводу развития местной молодёжи. Я о своих рассказал. И, естественно, очень хотелось бы плодотворно поработать и до конца сезона. Надеюсь, всё сбудется.

— Конкретная задача по результату была поставлена?

— Задача понятна — попасть в восьмёрку, выйти в плей-офф.

— «Енисей» несколько сезонов без матчей на вылет. Сейчас это реально?

— Тяжело, как есть говорю. Но это наш путь, нужно настроиться, идти по нему и выйти.

— Вы здесь два месяца. Сошлись ожидания и реальность?

— Для идеального контакта с коллективом нужно больше времени. Я жене сказал, когда принял приглашение «Енисея», что для меня это вызов. А сейчас точно могу сказать, что не ошибся в своём выборе и ни о чём не жалею. Это всё на словах пока, главное-то на деле доказать. И если всё сложится, то мы будем довольны: и я, и тренерский штаб, и игроки, и руководство, и, конечно, болельщики.

Досье

Андрей Смирнов, волейболист (связующий) и тренер

Дата и место рождения: родился 28 марта 1960 года в Туле.

Карьера: Играл за «Политехник», «Металл» и «Левшу» (все — Тула).

Тренировал мужские команды «Левша» и «Танаис» (Новомосковск); женские команды «Тулица-Туламаш», «Динамо» (Краснодар) (старший тренер), «Университет-Белогорье» (старший и главный тренер), «Индезит» (Липецк), «Воронеж» (старший тренер), «Йешилюрт» (Стамбул, Турция), «Омичку» и «Липецк-Индезит» / «Липецк».

В 1998–2000 годах работал в штабе мужской молодёжной сборной России, в 2000–01 возглавлял молодёжку, также в 2001 году был главным тренером юниорской сборной.

Достижения: Двукратный чемпион Европы среди молодёжных команд, Обладатель Кубка России, победитель высшей лиги «А».