Проспект культуры

В краевом суде рассказали об искусстве, литературе и озеленении

В 2025 году суд будет отмечать юбилей: в январе этой организации исполнится 90 лет.

В краевом суде рассказали об искусстве, литературе и озеленении
Участников пресс-тура познакомили и с этой стороной красноярской Фемиды.

Михаил Шуклин

В 2025 году Красноярский краевой суд будет отмечать юбилей: в январе этой организации исполнится 90 лет. Однако готовиться к годовщине коллектив, состоящий из более чем двух тысяч высококвалифицированных юристов, начал уже сейчас. Для красноярских журналистов организовали пресс-тур по зданиям, где рассматриваются самые разные дела — от жутких и резонансных уголовных до любопытных гражданских, остающихся вне поля зрения общественности. О них мы рассказывали в предыдущих публикациях проекта «Суд изнутри». А в этом материале речь пойдёт… о литературе, искусстве и озеленении города. Участников пресс-тура познакомили и с этой стороной красноярской Фемиды.

Председатель, инженер, писатель

Краевому суду будет 90, но всей региональной системе правосудия уже не одна сотня лет. Формироваться она начала ещё в ХVIII веке в Тобольске, который был столицей огромной сибирской территории.

В 1822 году, когда была организована Енисейская губерния со столицей в Красноярске, у нас был создан собственный суд. Первым его председателем стал Алексей Мартос — ветеран Отечественной войны 1812 года, надворный советник, инженер по образованию и писатель по призванию. Алексей Иванович был сыном известного скульптора, ректора Санкт-петербургской Академии художеств, автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

Находясь в должности председателя губернского суда, Алексей Мартос совершил грандиозное по тем временам путешествие от Красноярска до границы с Китаем и в результате написал книгу «Письма о Восточной Сибири». Есть данные, что с этим произведением после его выхода в печать в 1827 году с большим любопытством ознакомились Николай Гоголь и Александр Пушкин.

Рисуют с удовольствием

В позапрошлом веке образованные люди находили приложение своим талантам в самых разных областях. Так, известно, что многие красноярские финансисты сочиняли стихи и даже публиковали сборники своих поэтических текстов.

Впрочем, и сегодня люди, занятые в далёких от художественного творчества сферах, выбирают в качестве хобби литературу, музыку, изобразительное искусство. Некоторые красноярские судьи, например, в свободное от основной, очень важной работы время с удовольствием рисуют. Как рассказал журналистам председатель Совета судей Красноярского края Виктор Федоренко, сейчас его коллегам-живописцам поставлена творческая задача: создать серию картин на тему рабочих будней. Полотна должны дополнить новую художественную галерею, размещённую в одном из коридоров здания Красноярского краевого суда на Мира, 17.

Первыми посетителями экспозиции, кстати, стали участники пресс-тура. Название выставки — «Суд в истории мировых цивилизаций». Это собрание репродукций картин разных веков и разных стран — первая и пока единственная в России галерея на судебную тематику, собранная в профильном учреждении. Сегодня в неё включено 11 картин, принадлежащих кисти восьми художников. И у каждого полотна — своя историческая основа, а вместе они знакомят зрителя с тем, как менялся подход к правосудию на протяжении столетий.

Испытание калёным железом

Открывает галерею репродукция работы известного русского живописца Ивана Билибина «Суд во времена русской правды», где художник в характерной сказочной манере яркими красками изобразил суд таким, каким он был в средневековой Руси. Тогда, если вершитель судеб князь не получал достоверных доказательств в виновности подсудимого, последнему предлагалось вытащить голой рукой из огня раскалённое железо. Если на коже после этой процедуры не оставалось волдырей, человека оправдывали и отпускали на волю. Много ли подсудимых получали таким образом свободу, история умалчивает. Однако сегодняшняя судебная система, пожалуй, устроена более справедливо.

В новую экспозицию попали репродукции трёх картин русских художников. Кроме работы Ивана Билибина, это произведения Владимира Маковского «Семейное дело у мирового судьи» и Николая Загоскина «У мирового судьи в провинции».

Попала в коллекцию также копия диптиха нидерландского живописца Герарда Давида «Суд Камбиса», которая иначе называется «Сдирание кожи с продажного судьи». Картина была специально написана для ратуши города Брюгге — в назидание судьям.

Из стекла и смальты

А жемчужиной художественной части пресс-тура стал фрагмент огромного витража «Социалистическая Сибирь», который находится в одном из залов судебных заседаний, но долгое время был закрыт от посетителей под декоративными панелями. Дело в том, что краевой суд занимает здание, которое было возведено в 1973 году для другого учреждения — Дома политпросвещения. Для художественного оформления помещений нового здания в начале 1970-х в Красноярск пригласили советского живописца и монументалиста Дмитрия Мерперта. Он и создал этот уникальный витраж, состоящий из ярких разноцветных стеклянных кирпичиков и смальты.

— Не обращайте внимания на то, что зал сейчас пустой, — обратилась к журналистам руководитель объединённой пресс-службы судов Красноярского края Оксана Веселова. — Это одно из помещений, где проходят судебные процессы, но мы специально убрали мебель, чтобы показать вам это произведение искусства, выполненное в технике литого витража. В Красноярском крае таких больше нет, да и в целом по России подобных мало. В этой работе художник показал социалистическую жизнь того времени: полёты в космос, строительство — сюжеты советского времени.

К сожалению, открыть удалось только фрагмент витража. Полный размер изображения — 18 метров в длину при высоте 2,8 метра. В Доме политпросвещения витраж находился в зале, который после передачи здания суду пришлось разделить на несколько комнат под нужды Фемиды. Поэтому фрагмент мозаики сейчас можно увидеть только в одном помещении, в остальных изображение по-прежнему закрыто панелями.

В тему

Хватает сил и энергии у красноярских служителей Фемиды и на участие в озеленении города. Так, в 2018 году совет судей края принял решение высадить деревья на берегу Качи возле зданий судов: арбитражного и апелляционного арбитражного. Это место неформально именуют кварталом правосудия, поэтому и новая зелёная зона получила название «Аллея правосудия». Саженцы рябин, ёлок, клёнов, кустарников привозили судьи, кто-то со своих участков, кто-то купил. Сейчас два раза в год служители Фемиды выходят сюда на субботник — ухаживают за молодыми растениями.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА