Новости

Шоколадный обман

Шоколадный обман

Результаты лабораторных исследований горького шоколада объявили ГУП «Московское качество» и Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Соответствуют стандарту лишь плитки «Красного Октября», Кондитерского концерна «Бабаевский» и Кондитерской фабрики им. Крупской. Остальные производители не указывают всей информации на упаковке, что позволяет некоторым завышать цены на 40 процентов.

Старые шоколадные фабрики по-прежнему остаются самыми добросовестными производителями шоколада. Для исследований было отобрано 10 плиток шоколада, в названиях которых присутствует слово «горький». По-настоящему горькими оказались не все. Горький, он же чёрный шоколад, в соответствии со стандартом должен содержать, как минимум, 55 процентов какао-продуктов (куда относятся какао тёртое, какао-масса и какао-масло). При этом какао-масла должно быть не менее 33 процентов. Этим требованиям удовлетворили плитки «Красного Октября», донецкий шоколад «Амур», концерна «Бабаевский», фабрики им. Крупской, «Золотая медаль» фабрики «Волшебница», швейцарский «Frey» и немецкий «Ritter SPORT» (горький с элитным какао из Эквадора).

Права называться горьким должны были бы лишиться горький шоколад «Сладко» одноимённой кондитерской фабрики из Ульяновска и «Осенний вальс» «Рот-Фронта». В первой плитке вместо 55,1 процента какао-продуктов на этикетке удалось обнаружить только 46,6. Во втором случае показатель какао-продуктов почти дотянул до нормы (54,6), однако вместо 33 процентов какао-масла оказалось только 30,1. При этом эквиваленты в них составляют 4,2 и 4,8 процента соответственно, что, в принципе, не противоречит норме. «Сладко», правда, похвалили за честность. Это единственный производитель, не скрывавший, что использовал эквиваленты дорогого продукта. Пятно на репутации появилось и у «Победы».

Горькая плитка этой фабрики стала ярким примером удешевления продукта за счёт применения эквивалентов. В результате вместо 33 процентов какао-масло составило 29,5. Производитель положил 65,1 процента какао-продуктов, но это его не спасло- эквиваленты составили 5,6, превысив предельно допустимый показатель. А это уже отражается на вкусе. Вообще, вместо какао-масла использовать заменители и эквиваленты не запрещается. Но даже разрешённые природные добавки снижают качество продукта. Сами по себе эквиваленты какао-масла не вредны.

Однако заменители могут содержать трансжиры в том или ином количестве, в зависимости от их качества. Они более вредны для организма, чем насыщенные жиры, и в большей степени увеличивают уровень плохого холестерина в крови. Трансжиры обычно часто можно встретить в таких продуктах, как дешёвые маргарины, шоколадная глазурь, кулинарные жиры низкого качества. Если трансжиры не превышают трёх процентов от всего объёма жира в продукте, то это незначительная доля, и она не несёт вреда для организма. Однако избыточное их потребление в любом случае может плохо сказаться на здоровье.

Между тем горький шоколад многие потребители приобретают именно по соображениям его «диетичности», поэтому введение потребителя в заблуждение в данном случае действительно вредно.Проблема заключается в том, что, не раскрывая всей информации о составе продукта, производитель не только нарушает закон. Он наносит удар по кошельку. Цена на плитку, если честно сообщать о её составе, должна быть другой. По приблизительным оценкам, средняя шоколадка с заменителями должна стоить на 40 процентов дешевле, чем она стоит сегодня.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА